Олег Мкртчян
  • Дата рождения
    7 сентября 1966
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Олег Мкртчян

Олег Мкртчян

Олег Мкртчан: украинский миллиардер армянского происхождения, который зарабатывает на металлургии

Олег Мкртчан является одним из трех учредителей одного из главных металлургических предприятий Украины. Подозревается в хищении 85 миллиардов рублей, на основании чего задержан российскими правоохранителями. В нынешнее время находится под следствием.

Биография

Мкртчан Олег Артушевич родился 7 сентября 1966 в России (Армавир). Имеет армянское происхождение. Известен как украинский миллиардер, гендиректор Индустриального союза Донбасса.

Семья

Женат, имеет четверых детей.

Образование

Выучился на инженера-технолога в Ставропольском политехническом институте.

Карьера

Владелец "Индустриального Союза Донбасса", который считается крупнейшим металлургическим предприятием Украины, работает в этой компании с 1997 года. Сначала был начальником управления металлургии, позже стал первым заместителем исполнительного директора.

В 2002 году назначен генеральным директором ИСД, должность которого занимает по сей день.

В его обязанности входит управление корпорацией, а также координирование всех подконтрольных группе структур. Главой совета директоров предприятия является Сергей Тарута.

Помимо металлургического бизнеса Мкртчан имеет интерес к футболу. Вместе с Тарутой он основал донецкий ФК "Металлург", а также владеет краснодарским ФК "Кубань". Финансирует олимпийский спорт в Украине, оказывает поддержку проектам искусства и культуры.

Компромат

Недавние партнеры и соратники по бизнесу Олег Мкртчан, Сергей Тарута и Виталий Гайдук уже несколько лет ведут между собой судебные тяжбы в Высоком суде правосудия Англии. Спорят за миллиард долларов, которые после продажи половины акций “Индустриального Союза Донбасса” (ИСД) российским бизнесменам никак не могут поделить.

В частности, после того, как состоялась сделка, которая стала одной из самых громких за последнее десятилетие, Гайдук потребовал от партнеров более 800 миллионов долларов, которые те, по его мнению, ему не доплатили.

Дело в том, что до 2009 года все трое бизнесменов в равной степени владели корпорацией ИСД. Когда же Виталий Гайдук оставил металлургический бизнес, то получил от Таруты и Мкртчана 950 миллионов долларов за свою долю.

В это же время украинские олигархи вели переговоры с российскими предпринимателями по поводу продажи им контрольного пакета акций своего предприятия. По словам Гайдука, тогда он договорился с Мкртчаном о том, что если инвесторы оценят акции ИСД выше, то он получит от соратников дополнительную сумму.

И действительно за половину акций своей корпорации Тарута и Мкртчан заработали 2,7 миллиарда долларов, а это значит, что Гайдук должен был получить вместо 950 миллионов долларов 1 миллиард 700 миллионов. Но не получил. Вот он и решил требовать положенные ему деньги от своих бывших партнеров.

С первым судебным иском Гайдука Сергей Тарута подал на него и на Мкртчана встречные иски, в которых потребовал половину киевского пятизвездочного отеля Hyatt и горно-металлургического предприятия.

Несмотря на то, что Гайдук начал судебные разбирательства еще в 2016 году, дело до сих пор находится в подвисшем состоянии из-за ареста Мкртчана, который в начале 2018-го был задержан российскими правоохранителями по подозрению в хищении более 100 миллионов долларов и сейчас находится в московском СИЗО.

Уже к концу того же года следственный комитет завершил расследование уголовного дела по отношению к гендиректору корпорации ИСД, в результате которого обвинил Олега Мкртчана в хищении 85 миллиардов рублей (ранее эта цифра составляла только 1 миллиард), которые он получил от Внешэкономбанка на развитие своей компании. Интересно, что сам ВЭБ не предъявлял бизнесмену никаких требований и даже отказался называть себя потерпевшей стороной.

В связи с новыми данными о преступлении суд продлил срок ареста Мкртчана на 12 месяцев. Адвокат олигарха попытался добиться изменения меры пресечения своему клиенту, но получил отказ. Под домашний арест подозреваемого не выпустили по причине того, что он может угрожать свидетелям или скрыться от правосудия. Кроме того, защита настаивала на том, что бизнесмен не причастен к хищению кредитных денег, так как не занимался договорами между ВЭБом и офшорной фирмой Margit Holding Ltd.

Следователи же утверждают обратное: по первоначальным данным, гендиректор ИСД, привлекши несколько миллионных кредитов для развития своего предприятия, которые ему выдал Внешэкономбанк, вывел на свои офшорные счета около 1 миллиарда рублей.

Позже правоохранители выяснили, что на личные нужды бизнесмен потратил не один, а 85 миллиардов рублей. А, чтобы утаить хищение средств, он на протяжении нескольких лет регулярно платил проценты по кредиту.

Люди из близкого окружения олигарха говорили, что дело обстояло несколько иначе.Так, в 2011 году ВЭб выдал своей кипрской фирме Margit Holding Ltd кредит в размере 85 миллиардов рублей, которые компания перевела на обустройство Алчевского металлургического комбината под залог этого же актива. Часть этих денег ушла на постройку электростанции, модернизацию старого оборудования и покупку нового.

Однако стоит учесть, что Олег Мкртчан владел только ¼ акций ИСД, остальная же часть корпорации принадлежала ВЭБу. До 2014 года бизнесмен от лица комбината исправно платил проценты по кредиту, но после смены власти и провозглашения ЛНР и ДНР больше не мог осуществлять платежи. Поэтому через 2 года Margit Holding Ltd переуступила долг другой дочерней фирме ВЭБа.

Интересно, что сотрудники банка во время допросов отрицали факт совершения преступления Олегом Мкртчаном, поскольку в 2016 году между тремя участниками кредитного договора (банком, фирмой Margit Holding Ltd и металлургическим комбинатом) было заключено дополнительное соглашение, которое продлевает срок выполнения кредитных обязательств до 2020 года. А это значит, что до того времени нельзя говорить о хищении средств.

При этом, несмотря на отрицание ВЭБом факта преступления и отказ подавать иск против Мкртчана, российские следователи через суд добились ареста двух активов бизнесмена - "Ревякинского металлургического комбината" в Тульской области и "Ставстали" в Ставропольском крае. Вскоре стало известно, что эти предприятия уже не принадлежат владельцу ИСД, а значит не могут быть арестованы.

Согласно последним новостям, олигарх еще находится под стражей в России.

Состояние и источники доходов

В 2010 году издание "Фокус" оценило капиталы Олега Мкртчана в 507 миллионов долларов, расположив его на 20-м место в своем рейтинге. Интересно, что его партнер Сергей Тарута в том же году разместился строчкой выше с состоянием 532 миллиона долларов. После того, как бизнесмены продали контрольный пакет акций своего главного актива ИСД россиянам, у них осталось 49,9% акций холдинга. В 2012 году олигарх занял уже 14 место в списке украинских богачей по версии журнала "Фокус". Его состояние значительно возросло и достигло более 1 миллиарда 200 тысяч долларов.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy