Олег Мусий
  • Дата рождения
    12 May 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Мусий Олег Степанович: скандальный врач-нардеп и любитель рублей

Олег Степанович Мусий — украинский врач, нардеп Украины VIII созыва, экс-министр здравоохранения Украины в правительстве Арсения Яценюка, организатор медицинской службы на Евромайдане. О нем сообщает Политека.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера и бизнес
  5. Компромат
  6. Абсолютный провал в Минздраве Украины
  7. Переименование «копейки» в «рубль»
  8. Драка с Дмитрием Шерембеем
  9. Незаконная компенсация за жилье
  10. Декларация
  11. Ссылки

Биография

Олег Степанович Мусий родился 12 мая 1965 года в селе Переспа, Сокальский район, Львовская область.

Семья

В браке. Жена: Храновская Наталья Николаевна — финансист. У Олега две дочери: Кристина и Татьяна.

Образование

Олег Мусий окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1982 году поступил на лечебный факультет Киевского медицинского института имени А. Богомольца, где получил специальность анестезиолога и реаниматолога. Во время учебы проявил стремление к научной деятельности.

С 1983 по 1988 год был одним из председателей Студенческого научного общества имени А. Киселя.

В 2001 году в Польше обучался реформированию системы здравоохранения.

В 2005 году прошел обучение в школе здравоохранения НаУКМА и Института Всемирного банка по направлению «Реформирование сектора здравоохранения и стабильное финансирование в Украине».

В 2007 году проходил программу «Создание законодательных возможностей для специалистов социальной сферы» в США. Также в этом году изучал опыт построения и функционирования системы здравоохранения и врачебного самоуправления в Финляндии.

В 2008 году проходил курсы в Австрии и Германии, окончил Национальную медицинскую академию последипломного образования имени П. Л. Шупика, где получил вторую врачебную специальность «Организация и управление здравоохранением».

В декабре 2009 получил высшую квалификационную категорию по специальности «Организация и управление здравоохранением».

В марте 2012 года окончил курсы Института стратегических исследований в Кракове по теме «Администрация и неправительственные организации».

Карьера и бизнес

Параллельно учебе, Олег Мусий работал медбратом в реанимационном отделении Киевской больницы №25.

В августе 1988 года начал работать в Киевском НИИ нейрохирургии, прошел интернатуру по анестезиологии-реаниматологии в Киевском медицинском институте.

До мая 1992 года Олег работал врачом анестезиологом-реаниматологомотделения восстановительного лечения НИИ нейрохирургии.

С 1992 по 1994 год занимает должность врача в детской юношеской спортивной школе Нивки футбольного клуба «Динамо-Киев».

В 1995 году Мусий становится заместителем директора по медицинским вопросам совместного предприятия Адолис.

С 1997 по 2001 год Олег возглавляет совместное предприятие Виола.

С 2001 по 2013 год занимает кресло председателя Киевского врачебного общества.

В декабре 2005 года стал членом Высшего медицинского совета Министерства здравоохранения Украины.

С 2005 по 2014 год Мусий возглавлял Общественный совет при МОЗ Украины (избирался 4 раза подряд на должность главы).

В 2006 году стал вице-президентом Украинской медико-правовой ассоциации.

С 2008 по 2012 год Олег Мусий входит в коллегию МОЗ Украины.

В 2009 году был соавтором и одним из инициаторов принятия Этического Кодекса врача Украины.

В 2010 году Олег Мусий был избран в правление международной врачебной организации — Юго-восточный европейский лекарственный форум (Southeast European Medical Forum, SEEMF, Bulgaria).

В сентябре 2012 года стал вице-президентом SEEMF.

С февраля 2013 по февраль 2014 года Олег был помощником-консультантом нардепа Украины.

Во время активных противостояний героев Евромайдана и «слуг» Януковича, Мусий предоставлял помощь раненым героям, за что и получил особенную популярность. В правительстве Яценюка Олег был практически безальтернативной кандидатурой на должность Министра охраны здоровья. 27 февраля 2014 года он возглавил министерство.

За свою краткосрочную деятельность на данной должности, Олег успел попасть в ряд скандалов, которые связанны с коррупцией и крахом министерства здравоохранения. Дошло до того, что Мусий предложил бойцам АТО самим беспокоиться о лекарствах.

Как результат, 1 октября 2014 года Кабмин отстранил Олега Степановича Мусия от должности министра здравоохранения. Исполняющим обязанности был назначен Василий Лазоришинец.

23 декабря 2014 года окружным административным судом Киева распоряжение об отстранении Мусия с должности министра было признано не соответствующим законодательство, но при этом, суд отказался принять иск о признании его незаконным.

Обвиняя Яценюка в своих провалах, Олег Мусий становится нардепом VIIIсозыва на внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года. Баллотировался по одномандатному избирательному округу №124 во Львовской области. В Верховной Раде стал членом фракции БПП, занял кресло заместителя главы Комитета по вопросам охраны здоровья, вошел в группу по межпарламентским связям с ФРГ, Польшей, США, Грузией, Канадой, Австрией и Австралией.

В июле 2015 года стал членом партии «Народный контроль», во главе которой был Дмитрий Домбровский.

11 августа 2015 года Мусий зарегистрировал свой законопроект о переименовании «копейки» в рубль, чем вызвал толь смех и негодование у народа Украины.

31 августа 2015 года Олег заявил о выходе из БПП. Этот поступок обосновал как протест против внесения изменений в Конституцию Украины.

18 февраля 2016 года Олег Мусий покидает парламентскую коалицию. С ним уходит еще двое членов «Народного контроля».

1 ноября 2018 года РФ ввела санкции против 322 украинцев, включая Олега Мусия.

В 2019 году Олег Степанович Мусий баллотировался в парламент Украины IX созыва от партии «Гражданская позиция» по 124 избирательном округе как беспартийный. Проиграл представителю партии «Слуга народа» Юрию Камельчукукоторый недавно поскандалил с Ириной Фарион.

Компромат

Абсолютный провал в Минздраве Украины

Претензии к министру Мусию начались практически сразу. Несмотря на обещания снизить цены лекарства на 30-40% за счет ликвидации коррупционной составляющей при их закупке, ситуация с поставками лекарств на рынок Украины приобрела катастрофические масштабы.Дошло до того, что министр предложил участникам АТО самым беспокоиться о необходимых лекарствах. По состоянию на середину лета 2014 года в страну было завезено лишь четверть необходимого количества импортных лекарств, практически на грани выживания были поставлены категории больных, получавших лекарство от государства (больные гемофилией, СПИД, туберкулез, онкозаболевания и т.д.).

В середине лета начали появляться журналистские расследования, которые доказывали: Мусий адаптировал под собственные аппетиты коррупционную тендерную систему, которая была создана в Минздраве при его предшественнице Р. Богатыревой. В то же время, когда деятельность Мусия на должности министра стала объектом критики в заседаниях правительства, он начал обвинять в собственных промахах премьера, что и продолжал делать на собственной предвыборной кампании, удачно слившись с хором штатных критиков Яценюка за олигархические деньги.

20 октября 2014 года премьер Яценюк объявил с парламентской трибуны, что министр Мусий отстранен от должности «за полный провал и коррупцию в Минздраве, за то, что не обеспечена закупка медицинских препаратов и лекарственных средств, за то, что цены на лекарства как росли, так и растут дальше».

Переименование «копейки» в «рубль»

11 августа 2015 народный депутат Олег Мусий зарегистрировал законопроект №2491а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения исторически обоснованного наименования рубль как меньшей части денежной единицы Украины гривны».

https://www.youtube.com/watch?v=iaBRpgODtiM

Драка с Дмитрием Шерембеем

Депутат Верховной Рады Олег Мусий подрался с главой «Всеукраинской сети ЛЖВ» (организации, которая объединяет ВИЧ-позитивных людей) Дмитрием Шерембеем. В ходе дискуссии Мусий обозвал Шерембея «известным лгуном», а его организацию — классическим примером «грантоедской организации», которая «пилит деньги». После этого Шерембей подошел к нему и плеснул водой. Завязалась более серьезная драка, и чтобы разнять драчунов, понадобились усилия трех человек. Мусий затем сказал, что он депутат и его нельзя трогать.

«Я хочу официально сделать публичное заявление о преступлении против народного депутата, совершенном гражданином Шерембеем, в том числе при участии телеканала Прямой, который не обеспечил безопасность народных депутатов, которых он приглашает», — сказал он и попросил отреагировать «спецслужбы и Генеральную прокуратуру».

Незаконная компенсация за жилье

Олег Мусий стал одним из фигурантов журналистского расследования «Наших денег» с Денисом Бигусом» о депутатах, которые получают компенсацию за аренду жилья, хотя имеют квартиру в Киеве. Так жена нардепа еще с 2000 года владеет половиной квартиры площадью 93 м2.

Кроме того, нардеп не декларирует получение компенсации за аренду жилья. Вместе с тем, по 2017 депутат задекларировал 3,1 млн. грн., 162 тыс. долл. и 29 тыс. евро только наличными. Еще почти 70 тыс. долл. наличными задекларированные на жену Мусия.

Позже источник в правоохранительных органах рассказал журналистам, что НАБУ расследует возмещения нардепам средств за аренду жилья. По его словам, следствие пыталось получить доступ к документам аппарата Верховной Рады, однако следственный судья отказал. В то же время, как указывает источник, распорядитель документов-представитель аппарата парламента не выступал против предоставления запрашиваемых документов. Предварительная квалификация — ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

https://www.youtube.com/watch?v=aWfO0EH0VJA

Декларация

Начиная с 2013 года, Олег Степанович Мусий регулярно предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии. Так, в ежегодной декларации за 2018 год он указал такое недвижимое имущество:

  • 3 квартиры (2 в Киеве и 1 в Червонограде, Львовская область), общей площадью 200,5 м2;
  • гараж, площадью 20 м2.

К ценному движимому имуществу, которое Олег Мусий указал в декларации за 2018 год, относится:

  • наручные мужские часы Maurice Lacroix;
  • ювелирные изделия — браслет с ценными камнями.

К автомобилям Олега и его семьи относится:

  • Пежо 407 2,0 2006 года выпуска;
  • Ніссан Кашкай 2013 г.в.

Доход Олега Мусия за 2018 год составил: восемьсот сорок шесть тысяч триста шестьдесят четыре гривны. Из которых 423 тысячи гривен — зарплата и 422 тысячи — полученные деньги, связанные с исполнением депутатских обязанностей.

Денежные активы Олега Мусия составляют:

  • четыреста двадцать шесть тысяч семьсот десять гривен;
  • двести четыре тысячи долларов;
  • двадцать девять тысяч семьсот евро.

На жене Олега числится шестьдесят восемь тысяч долларов.

Ссылки

Олег Мусий зарегистрирован в социальной сети Facebook. На своей странице он активно делится новостями, личным мнением и фотографиями.