Олег Мусий
  • Дата рождения
    12 May 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Мусий Олег Степанович: экс-нардеп и бывший министр охраны здоровья

Олег Степанович Мусий — координатор медицинской службы Евромайдана, который лишился должности министра за провал и коррупцию в Минздраве, подрался с оппонентом в прямом эфире, а также получал компенсацию за аренду жилья, имея недвижимость в столице.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Олег Степанович Мусий родился 12 мая 1965 года в селе Переспа Сокальского района Львовской области.

Образование

Олег в 1982 году по окончании Сокальской средней школы №1 поступил на лечебный факультет Киевского медицинского института имени А. Богомольца. Через шесть Мусий стал дипломированным анестезиологом и реаниматологом. Также в столичном мединституте проходил интернатуру. В студенческие годы был одним из председателей Студенческого научного общества имени А. Киселя.

В 2001 году Олег прошел обучение по реформированию системы здравоохранения в Польше. В 2005 году он обучался в школе здравоохранения НаУКМА и Институте Всемирного банка по направлению «Реформирование сектора здравоохранения и стабильное финансирование в Украине».

Через два года Мусий окончил программу «Создание законодательных возможностей для специалистов социальной сферы» в США. Тогда же он изучал опыт построения и функционирования системы здравоохранения и врачебного самоуправления в Финляндии.

В 2008 году Мусий проходил курсы в Австрии и Германии, окончил Национальную медицинскую академию последипломного образования имени П. Л. Шупика, где получил вторую врачебную специальность «Организация и управление здравоохранением».

В декабре 2009 года он получил высшую квалификационную категорию по специальности «Организация и управление здравоохранением». В марте 2012 года окончил курсы Института стратегических исследований в Кракове по теме «Администрация и неправительственные организации».

Семья

Экс-нардеп женат на Наталье Храновской. Она финансист по образованию. В 2019 году Наталья работала в ООО «Старк Инвест ЛТД» (основной вид деятельности — прочие виды вспомогательного обслуживания хозяйственной деятельности, не включенные в другие категории).

У супругов две дочери: Кристина и Татьяна.

Карьера

Еще студентом последних курсов Мусий начал подрабатывать медбратом в реанимационном отделении столичной больницы №25. С августа 1988 по май 1992 года Олег работал по специальности в отделении восстановительного лечения НИИ нейрохирургии.

Затем два года он работал врачом в ДЮСШ «Нивки» футбольного клуба «Динамо». В 1995 году Мусий стал заместителем директора по медицинским вопросам совместного предприятия «Адолис». 

С 1997 по 2001 год Олег был директором и врачом-консультантом в СП «Виола». Следующие двенадцать лет (2001 — 2013) Мусий руководил Киевский врачебным обществом. В декабре 2005 года он стал членом Высшего медицинского совета Министерства здравоохранения Украины.

С 2005 по 2014 год Мусий четырежды избирался на пост главы Общественного совета при Минздраве. В 2006 году занял пост вице-президента Украинской медико-правовой ассоциации.

С 2008 по 2012 год Олег был членом коллегии Минздрава. В 2009 году был соавтором и одним из инициаторов принятия Этического Кодекса врача Украины. В 2010 году Мусий был избран в правление международной врачебной организации — Юго-восточный европейский лекарственный форум (Southeast European Medical Forum, SEEMF, Болгария). В сентябре 2012 года стал вице-президентом SEEMF.

В V-VI созывах Верховной Рады Олег на общественных началах был помощником народного депутата Владимира Карпука («Наша Украина», НУНС), а в VII созыве — на платной основе работал у нардепа Романа Илика из ВО «Батькивщина».

На Евромайдане Мусий был одним из организаторов медицинской службы. После свержения режима Януковича в новом правительстве Олег был назначен на пост главы Минздрава. Однако на этой должности он провел менее года. Уже в октябре он был отстранен, а через два месяца уволен за провал в коррупционной политике ведомства.

В том же 2014 году Мусий в качестве самовыдвиженца баллотировался по 124-му мажоритарному округу (город Червоноград, Сокальский район, часть Каменка-Бугского района Львовской области) в Верховную Раду. За экс-министра отдали свои голоса 29,86% (или 30 004) избирателей. 

В VIII созыве парламента Олег вошел в состав комитета по вопросам здравоохранения. С 27 ноября 2014 по 18 сентября 2015 года он был членом фракции БПП. 

Однако вышел из фракции в знак протеста против голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. До конца каденции Верховной Рады VIII созыва Мусий оставался внефракционным депутатом. 

Летом 2015 года Мусий присоединился к межфракционному объединению «Народный контроль». В феврале 2016 года вместе с двумя депутатами «Народного контроля» — Дмитрием Добродомовым и Богданом Матковским — Олег Мусий покинул ряды парламентской коалиции.

В августе 2015 года нардеп Мусий отметился весьма оригинальным законопроектом. Он предложил переименовать копейку в рубль. Но данная законодательная инициатива не нашла поддержки у других народных избранников.

Летом 2019 года Олег во второй раз баллотировался в парламент по 124-му округу. На выборы шел в качестве кандидата от партии «Гражданская позиция». Однако на этот раз за него проголосовало всего 9,51% (или 7 212) избирателей. С этим результатом Олег занял лишь шестое место на округе.

Олег Мусий возглавляет общественные организации «Всеукраїнське лікарське товариство» и «Київське лікарське товариство». Также он состоит в «Українській медико-правовій асоціації».

Компромат

Провалы на посту министра

Олег Мусий во главе Минздрава пробыл неполный год (февраль — декабрь 2014). Но за такой непродолжительный срок успел попасть в ряд скандалов, которые связаны с коррупцией в стенах ведомства.

При вступлении в должность министра Мусий пообещал снизить цены на лекарства на треть. Он заявил, что ликвидирует коррупционную составляющую при их закупке. Однако на деле вышло с точностью наоборот. 

Как сообщал министр кабинета министров Остап Семерак, Мусий не организовал должным образом проведение закупок лекарств. В итоге закуплена оказалось только четвертая часть из необходимых медикаментов. Это привело к тому, что многие больные такими серьезными заболеваниями, как туберкулез, рак, вирусные гепатиты остались без лекарств.

Дело дошло до того, что Мусий предложил раненным бойцам АТО самостоятельно приобретать себе медикаменты. «Я вот тоже себе таблетки от повышенного давления покупаю за свои деньги», — заявил министр.

Летом 2014 года средства массовой информации начали выпускать расследования, в которых рассказывали о том, что новый глава Минздрава построил собственную коррупционную пирамиду. В прессе отмечалось, что Мусий стал частью тендерной мафии, которая создавалась еще его предшественницей Раисой Богатыревой.

Сам чиновник от медицины обвинял во всех своих грехах, а именно срыве закупок лекарств, вакцин и также изделий медицинского назначения главу правительства Арсения Яценюка. Когда осенью Кабмин отстранил Мусия от работы, тот попытался через суд восстановиться в кресле главы Минздрава.

Фемида признала что отстранение не соответствует законодательству, но отказалась принять иск о признании его незаконным. В конце концов, в декабре Мусий был уволен с должности министра.

Конфликт с Дмитрием Шерембеем

Осенью 2018 года нардеп Мусий в эфире телеканала «Прямой» устроил потасовку с активистом, руководителем «Всеукраинской сети ЛЖВ» Дмитрием Шерембеем. Парламентарий обозвал своего оппонента лгуном, а его организацию грантоедской, которая занимается распилом денег. 

Шерембей плеснул в обидчика водой, после чего между ним и Мусием завязалась потасовка. Чтобы разнять мужчин, понадобились усилия трех человек. 

Затем нардеп обрушился с обвинениями на журналистов телеканала. Мусий заявил, что они не обеспечили безопасность народного избранника и призвал правоохранительные органы отреагировать на преступление, которое учинил гражданин Шерембей.

Незаконная компенсация за жилье

Будучи нардепом, Олег Мусий стал одним из фигурантов журналистского расследования передачи «Наші гроші» о депутатах, которые получают компенсацию за аренду жилья, хотя имеют квартиру в Киеве. 

У супруги парламентария еще с 2000 года имелась в совместной собственности столичная квартира. Однако это не помешало Мусию получать компенсацию за аренду жилья. Кстати, эти деньги нардеп не отображал в декларации.

Любопытно, что детективы НАБУ пытались расследовать факт незаконного получения нардепами средств за аренду жилья. И даже аппарат Верховной Рады готов был предоставить все документы по этому вопросу. Но следственный судья отказал в разрешении на доступ к ним.

Декларация

В последний раз электронную декларацию Олег Мусий подавал в мае 2020 года.

На тот момент депутат Верховной Рады владел квартирой в городе Червоноград (31,2 кв.м.). У его жены в Киеве имелся гараж (24 кв.м.) и квартира (93,7 кв.м.), которой она владела в совместной собственности.

Из ценного движимого имущества Мусий указал мужские наручные часы Maurice Lacroix и браслет с драгоценными камнями своей жены. Олег ездил на автомобиле Peugeot 407 2006 года выпуска, Наталья Храновская — на Nissan Qashqai 2013 года выпуска.

За 2019 год совокупный доход Мусия составил 808 тысяч. Его жена пополнила семейный бюджет на 86,9 тысячи. В банках бывший народный избранник хранил 63,6 тысячи гривен. Наличными средствами он хранил 189 тысячи долларов, 29,8 тысячи евро и 490 тысяч гривен. У Натальи Храновской наличкой имелось 69 тысяч долларов. 

Ссылка

Facebook

Видео