Олег Синютка
Олег Синютка

Олег Синютка

Синютка Олег Михайлович: нардеп от ЕС и экс-кандидат в мэры Львова

Синютка Олег Михайлович — по данным СМИ, помогал агентам Москвы зарабатывать на природных ресурсах Львовщины, ответственен за мусорный кризис во Львове и имеет связи с криминальным миром.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Олег Михайлович Синютка родился 14 лютого 1970 года в селе Куропатники Бережанского района Тернопольской области.

Образование

Синютка имеет два высших образования: историка (1993) и экономиста (1995). Оба диплома Олег получил в педагогическом институте Ивано-Франковска (сейчас Прикарпатский университет).

С 1987 по 1989 год он проходил службу в советской армии. Кандидат экономических наук (2015).

Семья

Олег женат на Наталье Синютке. Она занимается предпринимательской деятельностью и преподает на кафедре финансов Национального университета «Львовская политехника». Наталье принадлежит 66,5% ООО «Ивано-Франковское АвтоЗАЗ-ДЭУ». 

У супругов есть двое детей: Ирина и Андрей.

Карьера

Первым официальным местом работы Олега стал Фонд социальной адаптации молодежи Украины. С февраля 1992 года по сентябрь 1994 год он возглавлял его Ивано-Франковский отдел. Затем на протяжении шести лет (1995-2001) Синютка руководил СТ «Маслосоюз». В течение года (2001-2002) он исполнял обязанности главы ООО «Ивано-Франковское АвтоЗАЗ-ДЭУ».

В 2002 году Синютка был назначен на пост заместителя градоначальника Ивано-Франковска. В течение четырех лет он отвечал за вопросы деятельности исполнительных органов горсовета. В ноябре 2006 года Олег перебирается во Львов, где также занимает пост заместителя мэра. На протяжении трех месяцев он был ответственным за вопросы социально-экономической политики. Непродолжительное время Синютка руководил экономическим департаментом Львовского горсовета.

В 2007 году Олег стал первым заместителем главы Львова, а в конце 2014 года он был назначен на пост губернатора Львовской области. На этой должности Синютка работал до 11 июня 2019 года.

Еще в 1997 году Олег возглавил Ивано-Франковское отделение партии «Реформы и порядок», а позднее — «Наша Украина-Народная Самооборона». Синютка четыре раза баллотировался в Верховную Раду. В 1998 году «Реформы и порядок» не прошла в парламент. А в 2002, 2006 и 2007 годах его номера в списках «Нашей Украины» или «Нашей Украины — Народной Самообороны» оказывались непроходными. 

В марте 2006 года Олег был избран в областной совет Ивано-Франковска. Входил в состав бюджетной комиссии. На общественных началах он был помощником народных депутатов IV созыва Игоря Грынива и V созыва — Зиновия Шкутяка.

В мае 2019 года Синютка стал членом президиума и политсовета партии «Европейская солидарность». В том же году он вновь баллотировался в Верховную Раду. На этот раз Синютка был №9 в списке ЕС. По результатам выборов его номер оказался проходным и Олег в первый раз занял кресло народного депутата. В IX созыве парламента Синютка вошел в состав регламентного комитета.

В 2020 году «Европейская солидарность» выдвинула кандидатуру Олега на выборах городского головы Львова. Синютка смог пройти во второй тур, но в результате проиграл действующему мэру Андрею Садовому.

Компромат

По информации общественного движения «Честно» Олег Синютка фигурировал в антикоррупционных расследованиях.

Так, в октябре 2017 года издание «Наші гроші. Львів» сообщало о том, что львовский губернатор Синютка, а также его заместители летали в чешский город Брно на международную выставку чартерным авиарейсом. Перелет четырех человек в обе стороны за 29 800 гривен оплачивал глава области из своего кармана. 

«Можно прийти к выводу, что авиакомпания Onur предоставила скидку в размере 90% председателю Львовской ОГА», — предполагают журналисты. Представители прессы обратили внимание на то, что украинское отделение компании Onur только в 2017 году получило во Львовской области подрядов на более чем 2,5 миллиарда гривен. 

А в том же октябре 2017 года Onur заключил договор на ремонт автодороги Нижанковичи — Самбор — Дрогобыч — Стрый стоимостью в 232 миллиона гривен.

НАЗК составило протоколы на служащих, летавших в Брно, так как фактически они получили подарок от Олега Синютки в виде оплаты перелета на сумму 4842 грн на каждого человека. 

При этом антикоррупционное ведомство не нашло ничего подозрительного в том, что Синютка заплатил за билеты на 90% меньше рыночной стоимости. Позднее суд закрыл производство в отношении чиновников из-за отсутствия состава правонарушение.

В том же 2017 году издание bihus.info отмечало, что председатель Львовской ОГА проживает в квартире и ездит на автомобиле, которые оформлены на его тещу. Также она приобрела машиноместо. Однако в декларациях упоминания о нем отсутствуют. Журналисты обращают внимание, что в 2015 году жена Олега Синютки в интервью случайно оговорилась, что квартиру купили именно они.

Журналисты отметили и тот факт, что тесть Синютки — Геннадий Тимченко занялся предпринимательством в преклонном возрасте — в 70 лет. Это «наталкивает на мысль, что на самом деле бизнесом от его имени может заниматься сам Олег Синютка или его жена, финансист по образованию».

СМИ обвиняли Синютку в лоббировании интересов определенных бизнес-структур. При выделении земельных участков вокруг Щирецкого водохранилища для атошников, владельцами некоторых из них стали предприниматели.

Журналисты издания «Антикор» сообщали, что экс-губернатора Синютка неоднократно обвиняли в выполнении прямых приказов из Банковой, в том числе создании мусорной проблемы. 

До назначения на должность губернатора Синютка 7,5 лет на посту заммэра занимался вопросами вывоза мусора. И вот, уже через 1,5 года после того, как Синютку назначили главой Львовской ОГА, в областном центре началась мусорная блокада.

Губернатор пообещал построить целых 7 заводов по переработке мусора, заявлял о том, что нашел инвесторов для их строительства. Однако все это осталось лишь обещаниями. Облгосадминистрация  не смогла выделить ни одного подходящего участка даже для одного завода, который хотел построить и на который нашел средства город. 

По данным расследования журналистов «Слидство.Инфо» за время «мусорного кризиса» Львовская ОГА во главе с Синюткой незаконно получила за вывоз отходов почти 140 миллионов гривен. Сам губернатор всячески блокировал решение мусорного вопроса. Но как только он покинул свой пост, вопрос строительства мусороперерабатывающего завода наконец сдвинулся с места.

Кроме того, журналисты издания писали о том, что Синютка имеет тесные связи с уголовным миром. Олег приходится кумом известного прикарпатского криминального авторитета Игоря Халаменды по кличке Бура. Он кстати, был депутатом горсовета Ивано-Франковска от Партии регионов и финансировал Антимайдан.

«Прочность давней дружбы и сотрудничества политика от столь проукраинской партии и криминального авторитета действительно впечатляет. Ведь даже во время предвыборной кампании Синютка продолжает заниматься уголовными разборками и лоббировать интересы своего кума на Прикарпатье. Синютка и ЕС обеспечивают политическое и медийное прикрытие уголовника Буры».

Более того, «Антикор» пишет, что экс-глава Львовской ОГА помогал агентам Москвы зарабатывать на природных ресурсах Львовщины. Компания «Керамбуд», которой владеют Сергей Медведчук и Богдан Козак (братья Виктора Медведчука и его правой руки Тараса Козака) до 2034 года получила разрешение от облсовета на пользование месторождением по добыче песка на Львовщине. Руководил же тогда облсоветом Александр Ганущин — человек Синютки.

Декларация

В мае 2020 года Олег Синютка опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Народный депутат владеет в совместной собственности квартирой (44,6 кв. м) в Ивано-Франковске. В качестве аренды политик задекларировал две квартиры: в Киеве (73,5 кв. м. и Львове (174,6 кв. м), а также место для хранения автомобилей (15,5 кв. м) во Львове и нежилое помещение (165,8 кв. м) в Ивано-Франковске. Супруге Синютке принадлежит торговые помещения в Ивано-Франковске (90,4 кв. м).

Олег ездит на автомобиле Audi Q7 2017 года выпуска. В июле 2019 года машина обошлась ему в 510 тысяч. Наталья Синютка передвигается на Lexus NX200t 2016 года выпуска, стоимостью в 278,5 тысячи.

Совокупный доход экс-губернатора и депутата за 2019 год составил 646,6 тысячи гривен. Супруга политика пополнила семейный бюджет на 1,1 миллиона гривен. В банках Олег хранит 165,5 тысячи гривен. У Натальи на счетах в банках имеется 339,9 тысячи гривен, 3855 евро и 4273 долларов. Наличными средствами парламентарий задекларировал 295 тысяч гривен. У его жены наличкой 135 тысяч гривен, 92 тысячи долларов, 57 тысяч евро, 5880 швейцарских франков и 370 польских злотых.

Ссылка

Twitter

Facebook