Олег Синютка
Олег Синютка
352

Олег Синютка

Олег Синютка: у экс-губернатора Львовской области ни кола, ни двора

Олег Синютка в 2018 году оказался самым бедным губернатором страны, согласно декларации, у него, кроме зарплаты, ничего нет. Об этом сообщает Политека.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Родился 14 февраля 1970 года в селе Куропатники Бережанского района в Тернопольской области в семье учителей.

Образование

В 1993 году получил диплом учителя истории, окончив исторический факультет Прикарпатского университета. В 1995 году в этом же университете получил образование по специальности «Экономика и управление».

Семья

Женат на Синютке Наталье Геннадиевне, в прошлом работавшей в налоговой системе, а сегодня преподающей в Национальном университете «Львовская политехника».

Семья воспитывает дочь Ирину и сына Андрея.

Карьера

Первой должностью будущего губернатора является кресло председателя СО СО «Маслосоюз» (в Ивано-Франковске), следующей ступенью стала должность и. о. директора ООО «Ивано-Франковское АвтоЗАЗ-ДЭУ».

В 2002-2006 годах – заместитель мэра Ивано-Франковска. В 2006 был избран депутатом Ивано-Франковского областного совета в том же году Олег Синютка переехал во Львов, куда его пригласил мэр города Андрей Садовый.

В ноябре 2006 года Синютка возглавил департамент экономической политики Львовского городского совета.

С 2007 года он — первый заместитель городского главы Львов, а с 26 декабря 2014 был председателем Львовской облгосадминистрации.

В декабре 2014 года был назначен Петром Порошенко губернатором Львовской области.

В апреле 2019 года, сразу после победы Зеленксокго на выборах Президента самым первым из губернаторов заявил о своем уходе с должности руководителя Львовской области и 11 июня прекратил свою деятельность на этом посту. На парламентских выборах в июне-июле 2019 года баллотировался в Верховную Раду от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», по спискам которой проходил 9 номером.

Компромат

Основным уязвимым местом в репутации Олега Синютки всегда были его расходы, не сопоставимые даже с высокими должностями, а тем более его декларациями о доходах. «По декларации получается, что Олег Михайлович Синютка — очень бедный губернатор. Получил скромные проценты — всего лишь 318 грн. Зарплата Олега Михайловича — 174 тыс. 254 грн. Согласно документу, недвижимости у Олега Синютки вообще нет. И жене принадлежит лишь 50% квартиры в Ивано-Франковске площадью 44,6 м². В собственности третьего лица, Тимченко Анны Степановны, — квартира 174,6 квадратов во Львове и автомобиль Honda Accord, 2009 г.в.»

Синютку также обвиняли в нецелевом использовании средств на «Евро-2012»: «Речь шла о сумме в размере более 7 млн. грн., предназначенной для строительства стадиона в городе Львов. В июне 2010 года против него было возбуждено уголовное дело. Но вскоре приостановлено».

Не раз Синютка становился фигурантом коррупционных скандалов: «Председатель Львовской ОГА Олег Синютка арендовал частный самолет для полета в чешский город Брно якобы для участия в конференции, заплатив лишь 10% от стоимости чартера. Эксперты усматривают в этом полете признаки коррупции. По словам Синютки, он заплатил за чартер 29,8 тыс. гривен личных средств. Полная стоимость такого чартера составляет не менее 10 тыс. евро, то есть около 320 тыс. гривен. Львовские журналисты выяснили, что самолет чиновнику предоставила турецкая компания Onur Group, которая часто выигрывает миллиардные тендеры на ремонт автомобильных дорог в области».

Также Синютку обвиняли в лоббировании интересов определенных бизнес-структур: «Синютка — губернатор очень щедрый. Раздарил непонятно кому 15 участков для дач у озера Навария (недалеко от сел Навария и Малечковичи Пустомытовского района Львовской области). Информацию о людях, которые получили наделы, во Львовской ОГА не захотели СМИ предоставлять. Да и вообще: откуда у жены такое сказочне благосостояние? И помогут Синютке деньги, а также связи, когда народ узнает всю правду и поймет, кто стоит у власти Львовской ОГА?»

Декларация

Декларация Олега Синютки не раз становилась предметом пристального внимания СМИ. Судя по нескольким декларациям о доходах с 2013 года у  Синютки нет никакой недвижимости: ни квартиры, ни дома, ни земельного участка, дачи, гаража. У экс- губернатора также нет никакого транспортного средства. Согласно декларации за 2018 год, почти вся собственность губернатора оформлена на его жену.

На нее записаны квартиры 43 и 174 квадратных метра, торговое помещение площадью 90 квадратных метра, гараж 15,5 кв.м, нежилое помещение 170 квадратных метра, два автомобиля – Honda Accord 2009 г.в., Lexus NX200t 2016 г.в.

Жена также является собственницей 66% предприятия ТзОВ «Івано-ФранківськАвтоЗАЗ-ДЕУ», конечным бенефициарием которого также является она. Предприятие занимается продаже отечественных автомобилей.

В банках у Натальи Геннадиевны лежат вклады 15 евро и 211 долларов, а также более 700 тысяч гривен. Наличными жена Синютки задекларировала 141000 гривен, 89000 долларов и 57000 евро.

Жена экс-губернатора за 2018 год заработала гораздо больше мужа, ее доходы превысили вклад в благосостояние семьи губернатора Львовской области в 4,3 раза. От основной своей деятельности в качестве преподавателя в Национальном университете «Львовская политехника» Синютка Наталья Геннадивевна заработала 72 000 502 гривны и еще 1097 грн гонорара — за работу в польском университете им. Марии Склодовской-Кюри. Кроме этого, доход от предпринимательской деятельности жены главы Львовской ОГА за год составил 906 000 151 грн, а также 18 000 711 грн стипендии докторанта в Тернопольском национальном экономическом университете.

На Олега Синютку ничего не задекларировано, кроме зарплаты губернатора 250114 грн, 11 акций ПрАТ «Прайд -Інвест» номинальной стоимостью 0,01 гривны, наличных денег 259000 гривен, банковских вкладов 4672 гривен.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy