Александр Ахмеров
  • Дата рождения
    26 August 1976
  • Страна
    Украина
Александр Ахмеров

Александр Ахмеров

Ахмеров Александр Александрович: депутат-кнопкодав Одесского облсовета и экс-глава горизбиркома, которого обвиняли в недобросовестности 

Ахмеров Александр Александрович — бывший руководитель Одесского избиркома, который совершал грубейшие нарушения во время избирательных кампаний.

  1. Биография 
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Поджоги имущества Ахмерова
  6. Компромат
  7. Декларация
  8. Ссылка
  9. Видео

Биография

Александр Александрович Ахмеров родился 26 августа 1976 года в городе Одесса.

Образование

Диплом инженера по компьютерным системам и сетям Александр получил по окончании Одесского национального университета имени И. И. Мечникова. Кроме того, Ахмеров учится в аспирантуре Национального университета “Одесская юридическая академия”.

Семья

Александр состоит в браке. Жену зовут Светлана Осауленко (1984 года рождения). Женаты с 2016 года. Светлана является депутатом городского совета Одессы. Она представляет “Украинскую морскую партию Сергея Кивалова”. Осауленко — доцент кафедры конституционного права в Национальном университете “Одесская юридическая академия”.

Карьера

В 1993 году Ахмеров устроился на работу в научно-исследовательский институт физики при родном вузе. В 2010 году он стал главой городской избирательной комиссии и членом исполкома при городском совете Одессы. 

Александр в 2010 и 2016 годах назначался председателем административной комиссии исполнительного комитета Одесского городского совета по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Ахмеров был членом Партии регионов. От этой политической силы в 2010 году он избирался в городской совет Одессы. В VII созыве Верховной Рады (2012 — 2014) Александр был помощником народного депутата Геннадия Труханова. Исполнял свои обязанности Ахмеров на общественных началах. 

В 2015 году Александр стал депутатом Одесского областного совета от партии “Доверяй делам”. Ахмеров является главой одноименной фракции, а также заместителем постоянной комиссии по вопросам межрегионального и международного сотрудничества. 

В 2015 — 2016 годах руководил другой постоянной комиссией — по вопросам экономики, промышленности, предпринимательства, регуляторной политики и инвестиционной деятельности.

Депутат облсовета занимает должность исполняющего обязанности первого заместителя директора Департамента коммунальной собственности Одесского городского совета.

Поджоги имущества Ахмерова

В декабре 2019 года депутату Одесского облсовета неизвестные сначала сожгли автомобиль, а через несколько дней — магазин.

Компромат

Журналисты отмечают, что Ахмеров и его жена имеют достаточно скромные зарплаты. Так, например, годовая заработная плата Александра “в НИИ в 2016 году составляла 24 тыс грн, а в 2017-м, согласно его декларации — 27 тыс грн”.

Однако это не мешает ему декларировать “700 тыс грн наличными, 20,9 тыс дол США, а в конце 2015 года купить два автомобиля Lexus LX 570 2008 года выпуска”.

Интересно, что кроме работы на должности младшего научного сотрудника, “с 2010-го до 2015-го Ахмеров возглавлял Одесскую городскую избирательную комиссию. И именно после местных выборов в ноябре и декабре 2015 года он приобрел эти два элитных авто”.

В средствах массовой информации сообщают о том, что Александр в 2010 году “подтасовал выборы в пользу скандального Алексея Костусева, сделав его мэром. За что получил от последнего подарок в виде квартиры. 

А до этого, как говорят злые языки, был никем и злоупотреблял наркотиками”. Через пять лет, также по данным представителей прессы, Александр помог уже другому кандидату занять кресло одесского градоначальника. “По факту именно Ахмеров привел Геннадия Труханова к власти”.

На посту руководителя городского избиркома Александр Ахмеров отметился тем, что “представители общественности и политических партий много раз обвиняли в недобросовестности и нарушении законов”.

В 2010 году проигравший мэрские выборы Эдуард Гурвиц подал в суд о “признании противоправными действия Одесского городского теризбиркома по установлению результатов выборов мэра”. 

Он требовал отменить протокол городской избирательной комиссии и провести повторный подсчет голосов. Тогда же и международные наблюдатели отметили, “что выборы в Одессе прошли с фальсификациями”. 

“Областное отделение Комитета избирателей Украины (КИУ) весной 2015 года официально обращалось в Центральную избирательную комиссию для досрочного прекращения полномочий действующего состава Одесской городской избирательной комиссии”. Анатолий Бойко, глава Одесского отделения КИУ, считал, что “пока горизбирком возглавляет Ахмеров, честные выборы под угрозой”. 

Он заявлял о том, что “Ахмеровым были совершены такие грубейшие нарушения, как: пренебрежение к ранее заявленной процедуре очередности регистрации кандидатов на выборах 2010 года, необоснованные отказы в регистрации кандидатов, препятствование доступу представителей СМИ к заседаниям теризбиркома, игнорирование процедуры установления результатов выборов”.

Перед выборами 2015 года Бойко утверждал, что “подготовка к подтасовыванию результатов выборов в Одессе городской избирательной комиссией и лично ее главой Александром Ахмеровым идет полным ходом”.

В Одесском областном совете депутат отметился неоднократными голосованиями за своих коллег. Так, на сессии в декабре 2018 года журналисты зафиксировали, как Александр трижды кнопкодавил. 

Декларация

В феврале 2020 года Александр Ахмеров опубликовал электронную декларацию о своих доходах за предыдущий год.

Одесский депутат областного совета в совместной собственности владеет квартирой (38,2 кв.м.). Супруге принадлежит еще одна квартира (137,9 кв.м.).

Ахмеров и Осауленко предпочитают автомобили одной марки — Lexus. Александр с 2015 года ездит на модели LX 570 2008 года выпуска, которую он купил за 900 тысяч. Светлана в 2018 году приобрела новенькую RX 300 за 1,9 миллиона.

За 2019 год в департаменте коммунального хозяйства Ахмеров получил 7 тысяч. Зарплата младшего научного сотрудника в Одесском университете — 29 тысяч, стипендия аспиранта юридической академии — 52 тысячи. Столько же, 52 тысячи, была в 2019 году зарплата его жены в той же юракадемии.

В банках депутат облсовета хранит 109 тысяч гривен и 13 тысяч долларов. У супруги — полторы тысячи гривен. Наличными средствами Александр задекларировал 1,2 миллиона гривен. У Светланы Осауленко наличкой 302 тысячи гривен.

Ссылка

Facebook

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=fYMV0kmQzqc