Александр Баньков
  • Дата рождения
    3 February 1983
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Баньков

Александр Баньков

Баньков Александр Сергеевич: госсекретарь украинского МИДа, который попал в языковой скандал

Баньков Александр Сергеевич — на румынском телевидении он заявил о том, что молдавского языка не существует и это “наследство СССР”.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Александр Сергеевич Баньков родился 3 февраля 1983 года в городе Рубежное Луганской области Украины.

Образование

Высшее образование Александр получил в Киевском университете, где изучал филологию (2005).

Семья

Дипломат состоит в браке. Жену зовут Алла Дорошенко. Супруги воспитывают дочь Марию и сына Роберта.

Карьера

Через год после окончания вуза Баньков устроил в украинский МИД. На протяжении четырех лет был сотрудником украинского посольства в Румынии. Работал на должностях атташе и третьего секретаря. Занимался консульскими вопросами. В 2010 году Александр вернулся на родину. Следующие семь лет он занимал различные, в том числе и руководящие должности в секретариате внешнеполитического ведомства.

В июне 2017 года Баньков вновь был отправлен в долгосрочную командировку в Румынию, на этот раз уже в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла. Во главе украинского представительства в Бухаресте дипломат провел три года. В июле 2020 года Баньков занял должность государственного секретаря министерства иностранных дел.

Компромат

В 2019 году украинский посол попал в языковой скандал. Как сообщают СМИ, “11 декабря в прямом эфире на румынском HotNews Посол Украины в Румынии Александр Баньков заявил: “для нас нет молдавского языка”, он является “наследством СССР”, а Молдавия и Румыния говорят на одном языке – румынском”.

По поводу слов украинского дипломата гражданский активист Молдовы, основатель и председатель молодежного движения “Потомки Штефана” Думитру Ройбу заявил

“Я думаю, что посол не может нигде, особенно в публичном пространстве, высказывать свои личные взгляды, так как он представляет позицию своего государства. Александр Банков вышел за пределы своих полномочий, возможно, ему даже отказал здравый смысл, когда он заявил, что молдавского языка не существует. В Украине живут более 250 тысяч молдаван, для которых молдавский язык является родным”.

В начале 2020 года разразился еще один скандал. На этот раз из-за “оккупации Северной Буковины”. Как пишет BBC, “ошибка в переводе заявления Владимира Зеленского ко Дню Соборности Украины вызвала политический скандал в Румынии, который по требованию местного МИД пришлось тушить после Украины”.

“Эксперты указывают, что этот скандал может негативно отразиться на отношениях Румынии и Украины, а проблема может быть не только в переводе, но и в самой речи президента. 

23 января огромное количество румынских изданий вышли с заголовками о том, что Зеленский обвинил Румынию в оккупации украинской Северной Буковины после Первой мировой войны”.

“Скандал вызвало обращение Владимира Зеленского к украинцам на День Соборности, в котором он вспомнил об исторических событиях столетней давности.

“Вскоре УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину — румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии”, — заявил Зеленский.

Однако в английском переводе этой части обращения работники Офиса президента использовали не слово “заняли” (taken), а “оккупировали” (occupied).

Это вызвало возмущение румын, ведь Северная Буковина официально отошла в состав Румынии по результатам послевоенных мирных договоров. Поэтому Румыния ни в коем случае не согласны с термином “оккупация”. Хотя часть украинских экспертов и политиков все же склонны использовать этот термин.

В конце в ситуацию вынужден был вмешаться посол Украины в Румынии Александр Баньков.

“На своей странице в Facebook он объяснил, что в украинской версии обращение слова об оккупации нет, а все вызвала простая ошибка перевода на английский язык. При этом он подчеркнул, что эта ошибка очень быстро исправлена”.

Декларация

В мае 2020 года Александр Баньков опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Собственной недвижимости у дипломата нет. Его супруге принадлежат квартиры в Софиевской Борщаговке (42,5 кв.м.) и Киеве (80 кв.м.).

За 2019 год зарплата посла Украины в Румынии составила 327,7 тысячи гривен. В качестве возмещения в иностранной валюте за пребывание в долгосрочной заграничной командировке Александр получил 1,7 миллиона гривен. 

Почти 15,5 тысячи гривен составила социальная выплата при рождении ребенка. На банковском счете у чиновника министерства иностранных дел хранится 16,9 тысячи долларов. Наличными средствами он задекларировал 115 тысяч долларов.

Ссылка

Facebook