Александр Буряк
  • Дата рождения
    23 May 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Буряк

Александр Буряк

Александр Буряк - аграрный барон с неуемной жадностью

Александр Буряк является украинским бизнесменом и политиком. Не менее известен неуемной жаждостью к деньгам. Ради собственного обогащения олигарх вместе со своим братом Сергеем использует возможности связей и должности, перебегает от одной политической силе к другой, "кидает" банки и засевает тысячи гектаров украинских земель. Как ни печально, все это не мешает "аграрному барону" быть народным депутатом и спокойно кататься на собственной незарегистрированной яхте стоимостью миллион долларов.

Биография

Буряк Александр Васильевич родился в 1970 году в Донецке. Он является довольно амбициозным бизнесменом и политиком. Хотя больше бизнесменом, так как политическая деятельность украинским предпринимателям нужна больше для лоббирования своих интересов. Поэтому, будучи нардепом, Александр весьма скромно себя вел, чтобы сильно не светиться. Как говорят, деньги любят тишину. И это хорошо усвоил олигарх.

Он был и остается одним из наиболее богатых людей в парламенте. Так, в 2006 году его доход (по официальным данным) составил 525 миллионов гривен. Предприятие "Брокбизнесбанк" позволили Александру Буряку занять место среди самых влиятельных бизнесменов и политиков.  

Личная жизнь и семья

Отца Александра зовут Василий Данилович. Он с 1991 года был 1-м замглавы правления украинского "Ощадбанка". В нынешнее время занимает должность заместителя в том же банке. О матери олигарха ничего не известно.

В семье Александр Буряк не один. У него есть старший брат Сергей и младший Дмитрий. Сергей также в свое время был народным депутатом Украины (избирался на протяжении нескольких созывов), а также работал в Налоговой администрации Украины. Имеет сына и дочь (племянники Александра). И если старшие братья хоть как-то фигурируют в СМИ, то о младшем практически ничего не известно.

Донецкий бизнесмен женат на Марине Леонтьевне (1972 г.р.). Она возглавляет одно из управлений "Брокбизнесбанка".

Сам же Александр Буряк любит путешествовать и кататься на водных лыжах (об этом свидетельствует также наличие собственной яхты).

Образование

Высшее образование бизнесмен получил в престижном столичном вузе - КНУ им. Т .Шевченко, который окончил в 1993 году. Учился на факультете кибернетики, изучал прикладную математику.

Бизнес-карьера и политическая деятельность

Сразу после университета Александр Буряк стал руководителем предприятия "Элефант", а немного позже - заместителем гендиректора компании "Геката". Кроме этого, был на высоких должностях в коммерческой финансовой структуре "Банк делового сотрудничества".

В 1996 году начал работать в печально известном "Брокбизнесбанке". Сначала занимал должность директора департамента по международным отношениям, а после того, как старший брат был избран нардепом, моментально стал гендиректором банка.

Вскоре и Александр последовал по стопам брата и также баллотировался в народные депутаты. Стоит заметить, довольно успешно: его избирали нардепом Украины на протяжении 5-ти созывов. В Верховной Раде Буряк был не очень разборчивым. Сначала находился в партии "Наша Украина", потом перешел во фракцию "Народной демократической партии", немного позже - в группу "Возрождение регионов". Затем последовало сотрудничество с "Демократическим союзом", "Партией промышленников и предпринимателей Украины" и "Трудовой Украиной". Все эти политсообщества имели нечто общее - поддерживали политику Кучмы.

В конце 2005-го братья присоединились к БЮТ, занимаясь вопросами финансов и деятельности банковских учреждений.

Когда в 2007 году Тимошенко сформировала коалицию, Буряк возглавил Государственную налоговую службу. Проработал в налоговой до 2010-го. Одни источники утверждают, что политик сам подал в отставку после прихода к власти Януковича и Азарова, другие же говорят, что его исключили из Блока Тимошенко за то, что он поддержал новый Налоговый кодекс, который в свое время вызвал серьезные протесты.

В 2013 году оба братья продали большую часть своих акций (80%) "Брокбизнесбанка" владельцу группы "ВЕТЭК" Сергею Курченко, оставив за собой определенную долю финансовой компании. После этого Александр Буряк занял должность замглавы Наблюдательного совета.

Слухи и компромат

О братьях Александре и Сергее Буряках перестали слышать еще с 2014-го года. Занимаясь политикой еще при власти Виктора Януковича, уже после Майдана они залегли на дно. Это и неудивительно, ведь ими заинтересовалась Прокуратура и Конгресс США, которые начали заниматься теневой деятельностью многих политиков и бизнесменов Украины.

По данным американского издания "PRNewsChannel", в списке "преступников" оказались и братья Буряки. На самом же деле ни Сергей, ни Александр никуда не делись, а продолжают вести свой агробизнес, просто по-тихому.

Своим положением братья обязаны своему отцу, который за время своей трудовой деятельности завязал много полезных деловых и дружеских связей (с тем же главой НБУ Владимиром Стельмахом, семьей главы НБУ в Донецке Сергея Арбузова, руководителем ПАО "Стирол" Николаем Янковским и другими).

Буряк и Арбузов

Кстати, отношения с семьей Арбузова Буряки поддерживали на протяжении всего времени, и когда тот вошел в большую политику (стал вице-премьер-министром), дела у “Брокбизнесбанка” резко пошли вверх. Ходили слухи, что Сергей Арбузов лично обзванивал руководителей государственных банков и "просил" их кредитировать “Брокбизнесбанк". Так, Буряк внес в один из госбанков залог в виде офисного центра на Саксаганского, 115а (адрес, на котором числятся все его структуры).

Не собираясь выплачивать взятый кредит, Буряк с помощью адвокатов провернул схему, в результате которой после судебных тяжб забрал назад свой залог и банально "кинул" доверившихся рекомендациям банкиров.

Тот же Арбузов подтолкнул бизнесмена продать Курченко свой банк, а большую часть своих активов (страховую компанию и пенсионные фонды) продать Хомутыннику. Ввиду своих связей, олигарх сам говорил, что из-за тесного переплетения бизнеса и власти, партийность - это лишь формальность. Главное то, с кем ведутся дела.

Аграрные бароны

Братьев Буряков часто называют "аграрными баронами", которые имеют довольно крупный и прибыльный бизнес в аграрной сфере. Поэтому они без особых раздумий продали финансовую компанию. Их корпорация “Сварог Вест Груп” владеет большой частью земель в Хмельницкой, Житомирской и Черновицкой областях. А это, около 80 тысяч гектаров земли, на которой выращиваются зерновые и бобовые культуры, сахарная свекла, соя, фасоль, тыква. Кроме этого, предприятие контролирует большие молочные фермы , фруктовые сады и сахарные комбинаты (продукция которых идет на экспорт). Средний заработок из каждого подконтрольного корпорации предприятия - около 700 долларов с одного гектара.

Участок в Пуще-Водице

В 2004-м в СМИ активно обсуждали действие Киевсовета, который беспочвенно и незаконно выделил Александру Буряку большой участок земли в Пуще-Водице (его площадь составляла 1,17 гектар). Наверняка, в этой афере были задействованы политические связи бизнесменов. Через год, в мае 2005-го, Шевченковским районным судом иск Виталия Кононова (главы Партии зеленых) был удовлетворен, а такое решение Киевской власти было признано незаконным.

Буряк и яхты

Всем известно, что Александр Буряк, как и многие олигархи, увлекается водными лыжами. Но не только ими. Любит бизнесмен также кататься на дорогих яхтах. Так, корреспонденты программы "Наши гроші з Денисом Бігусом" провели исследование, в результате которого показали, кто из чиновников владеет самыми дорогими яхтами в Киеве. Журналистам, к слову, пришлось немало потрудиться: они на протяжении месяца наблюдали за столичными пирсами, чтобы узнать, кто же из богатых украинцев позволяет себе такую роскошь. Среди владельцев элитных яхт было много народных депутатов (которые по закону не имеют права заниматься бизнесом) и судей.

В списке оказался и бывший нардеп и действующий бизнесмен Александр Буряк. Фактически, ему принадлежит английская яхта "Princess Fly", стоимость которой составляет не менее 1 миллиона долларов, хотя официально она записана на предприятие "Грандис", которое основал Александр.

Кроме этого, не так давно в СМИ разошлась информация о том, что в порту Турции загорелась яхта под названием "Королева Анна". Как выяснили корреспонденты LifeNews, элитным судном, цена которого достигала 5,7 миллиона евро, владели братья Буряки. Куплена она была в 2009 году - как раз в то время, когда Буряк работал в налоговой инспекции.

Состояние и источники доходов

По некоторым данным из СМИ, Буряк Александр Васильевич связан со многими коммерческим структурами:

  • АБ и ЗАО СК "Брокбизнесбанк";
  • ЗАО ТД "Украинский рис";
  • ООО "Киевская недвижимость";
  • ОАО "Концерн «Стирол";   
  • ОАО "Агрохимцентр";
  • ОАО "Автокапитал";
  • ООО "УкрАвтоЗАЗ-Сервис";
  • ЗАО ХК "Укргазгрупп";
  • ООО "Энергетическая группа";
  • ООО "Редан";
  • Корпорацией "Сварог Вест Груп".

"Сварог Вест Груп" является главным активом братьев. Предприятие лидирует среди 20-ти наиболее эффективных аграрных компаний страны в рейтинге Форбс. Когда-то руководство отдало приоритет выращиванию сои, и сегодня этот бизнес приносит огромные доходы благодаря большому спросу на мировом рынке. Так, соей засевается половина всех земельных участков компании (а это 40 тысяч гектаров!).

Доходы "Сварог Вест Груп" в 2017 году составили около 110 миллионов долларов. В нынешнее время руководители корпорации планируют построить мощный завод по переработке этой культуры. Предположительная стоимость проекта составляет 30–35 миллионов долларов .

Александр Буряк вместе с братом Сергеем постоянно входят в число самых богатых украинцев.

В 2011 году их состояние было оценено экспертами издания "Фокус" в 382 миллиона долларов и принесло им 45-ю позицию в списке украинских олигархов. Журналисты "Корреспондента" в том же году оценили материальное положение Буряков в 288 миллионов долларов, поставив их на 43 место в своем рейтинге. Через 2 года после этого доходы олигархов из Донецка были оценены в 360,5 миллионов "зеленых" по версии журнала "Фокус".

Изрядно "обеднел" олигарх к 2018 году - эксперты бизнес-издания "Форбс" оценили состояние Александра Буряка в 82 миллиона долларов.