Александр Деркач
  • Дата рождения
    31 января 1960
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Деркач

Александр Деркач

Александр Деркач: бывший идейный коммунист, ставший одним из первых украинских миллионеров

Главный коммунист Киева, который стал первым украинским банкиром и одним из основателей рыночной экономики в стране.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Александр Деркач, биография которого может стать основной для какого-нибудь украинского сериала, является представителем советской партноменклатуры.

Наш герой с ранних лет имел большие амбиции, для реализации которых сначала использовал всемогущую Коммунистическую партию, а после ее падения – возможности дикого украинского капитализма.

Александр Деркач, семья которого не отличалась ничем выдающимся, родился в 1960 году. Будущий партийный чиновник и банкир является уроженцем старинного города Глухов, что находится в Сумской области.

Семья

Известно, что Деркач всю жизнь состоит в браке с одной женщиной, которая предпочитает даже не оглашать свое имя.

У банкира-агрария есть два сына и внуки, которым он оказывает всяческую поддержку.

Образование

Окончив школу, Александр Деркач вырывается из провинции и приезжает в большой город. В Киеве амбициозный юноша поступает в Автомобильно-Дорожный Институт. Специальность будущий миллионер выбрал не простую, а такую, что избавит его от необходимости нести службу в рядах Советской армии – «автомобильные пути».

Согласно данным источников, Александр Деркач не увлекался учебой и посвятил себя не науке, а партийной деятельности.

Вступив в комсомол, он быстро выбился в лидеры движения молодых коммунистов. Позиция молодежного лидера позволила Деркачу не только получать высшие баллы по учебы, особо не стараясь, но и открыло дальнейшие карьерные перспективы.

Карьера и бизнес

По специальности Александр Деркач почти не работал. Просидев год на месте инженера на предприятии «Киевбудстрой», он ушел на комсомольскую работу.

В 1983 году молодой коммунист становится главой комсомола в Броварах, а в период с 1983 по 1985 года занимает место первого секретаря ЛКСМУ в небольшом городе недалеко от тогдашней столицы УССР.

Александр Деркач, жена которого является непубличной и явно влиятельной фигурой, на протяжении всего десятилетия неуклонно движется вверх по карьерной лестнице. В 1987 году чиновник оканчивает Высшую партийную школу и становится одним из наиболее перспективных партийных работников тогдашней Украины.

Однако, с восхождением Деркача к вершинам партийной власти, коммунизм в стране начинает медленно умирать. В период с 1987 по 1991 года он занимает пост начальника Киевского отделения ЛКСМУ.

Ходят слухи, что Деркач Александр Витальевич, а в то время его все называли именно так, хотел стать министром тогдашнего правительства. Однако, судьба распорядилась по другому и нашего героя ждала другая, более интересная и насыщенная жизнь.

Годы работы в высших эшелонах власти не прошли даром. Александр Деркач, компромат на которого размещен его недоброжелателями в Сети, познакомился со своими будущими партнерами. Так, комсомолец завязал знакомства с другими партийными функционерами, которым волей судьбы удалось стать первыми украинскими банкирами, миллионерами и отцами-основателями финансовой системы страны.

Александр Деркач подружился с Федором Шпигом и Петром Мирошниковым, с которыми он построит бизнес-империю и заработает миллиарды долларов.

«Святая троица», состоящая из Александра Деркача, Федора Шпига и Петра Мирошникова, основала первый в Украине коммерческий банк. Бывшие коммунисты и борцы с капитализмом учредили киевский филиал российского банка «Инко».

Первые украинские банкиры, которые учредили свой первый бизнес в нескольких кабинетах бывших партийных зданий, заработали миллионы «шальных денег».

Александр Деркач и Федор Шпиг специализировались на выдаче займов населению под огромные проценты.

В течение нескольких месяцев работы банкиры-коммунисты купили себе парк элитных авто, дачи и сделали роскошные ремонты, в полученных еще во времена «здравствования СССР», квартирах.

Однако, с основанием «ИНКО» путь в большом бизнесе лишь начинался. В 1992 году бывшие партийные функционеры вложились в один из наиболее успешных и узнаваемых отечественных брендов – банк «Аваль».

Период с 1998 по 2005 года можно назвать лучшим в карьере предпринимателя. Александр Деркач, «Аваль» которого стал одним из крупнейших банков Украины, - купается в деньгах. Его учреждение открыло более 60 филиалов по всей стране и «перекачивало» миллиарды гривен своих клиентов – пенсионеров, студентов, бюджетников и бизнесменов мелкой и средней руки.

В «Авале» Деркач занимает пост Председателя правления банка и управляет им в полном согласии со своим другом и партнером – Федором Шпигом.

«Аваль» стал одним из первых отечественных примеров удачного финансового бизнеса. Банк выдавал кредиты под умеренные проценты, пытался внедрять адекватный сервис и привлекал новые кадры и миллионы клиентов.

В «Авале» свой профессиональный путь начинали будущие банкиры Яков Смолий, Андрей Рожок и Арсений Яценюк. Первый миллион будущий украинский премьер-министр заработал «под началом» Деркача, который позже даже финансировал политическую карьеру своего протеже.

Однако, с переходом с «дикой» экономики на более-менее цивилизованную, дела у «Аваля» начали идти плохо. Сказалось то, что Александр Деркач, биография которого не связана с обучением банковским делом, и его партнер Федор Шпиг не имели стратегии развития предприятия.

«Почуяв жареное» бывшие банкиры-коммунисты приняли решение продать свое детище. Бывшие борцы с капитализмом сумели осуществить сделку века и продали «Аваль» австрийской банковской группе «Райффайзен». Сумма сделки являлась крупнейшей в истории Украины и превышала 1 миллиард долларов.

Получив огромные деньги от продажи «дела своей жизни», Александр Деркач вложил их в новые проекты. Так, вместе с другом и партнером он открыл страховую группу «Престиж», которая позже была продана все тем же австрийцам, но из группы «Эрсте». Сумма сделки, по мнению экспертов, превышала 100 миллионов долларов.

Бывший партийный чиновник и банкир вновь меняет направление своей жизни и карьеры в 2000-х годах. Вместе со Шпигом Деркач начинает скупать многочисленные молокоперерабатывающие заводы по всей стране и создает новый проект – «Молочный Альянс». Так, бывший банкир становится обладателем брендов «Яготин» и «Славия» и еще ряда других суббрендов.

Продукцию Александр Деркач поставляет в каждый третий украинский дом и начал экспансию в страны Европейского Союза и Азию.

Александр Деркач любит «блеснуть» своими регалиями. Так, бывший коммунист многократно признавался «Банкиром года» и лучшим менеджером в своей сфере. Также наш герой является кавалером ордена «За заслуги».

Кроме того, Деркач любит упомянуть о том, что является  ученым кандидатом экономических наук. «Молочный король» указывает себя в качестве автора десятков научных работ и монографий.

Александр Деркач заявляет, что в его жизни есть не только работа. Биографы агрария называют его фанатом мотоциклов, собирателем джазовых пластинок и любителем лыж и тенниса.

Компромат и слухи

Исследователи новейшей украинской истории указывают на то, что «Аваль» являлся одним из первых коррупционных предприятий в стране. Финансовое учреждение называют «прокладкой» для отмывания и хищения государственных средств.

Александр Деркач, Аваль которого обслуживал Министерство внутренних дел, почты и Пенсионный фонд, сумел получить от реализации своей схемы миллиарды тогдашних карбованцев.

Огромные суммы бюджетных средств Александр Деркач  и Федор Шпиг сумели получить договорившись с одиозным тогдашним премьер-министром Украины – Павлом Лазаренко.

Известно, что «отец украинской коррупции» письменно обязывал государственные органы обслуживаться лишь в «Авале». За свою «заботу» о бизнесе первых украинских банкиров Лазаренко получал огромное вознаграждение в размере нескольких десятков миллионов долларов в год.

Процесс взятия «Аваля» под контроль со стороны Александра Деркача и Федора Шпига «покрыт мраком». Официальные биографии обоих бизнесменов умалчивают о том, откуда бывшие коммунисты получили миллионы долларов для учреждения и скупки контрольного пакета акций крупного банка.

Существует мнение, что средства на «Аваль» оба получили разворовав партийные фонды УССР.

Александр Деркач, биография которого не была «вычищена» даже высокооплачиваемыми пиарщиками, называется создателем первой украинской финансовой пирамиды. Его детище «Инко» является первым примером намеренного доведения банка до банкротства, с целями хищения средств вкладчиков и сокрытия нелегальных операций.

Крушение когда-то одного из крупнейших банков Украины произошло в период 1995 – 1997 годов, еще до первого серьезного финансового кризиса 1998 года.

Сегодня «Инко» официально называют «пирамидой», созданной для хищения государственных средств и денег вкладчиков. После того, как данные задачи были выполнены, банк был обанкрочен, продан другим собственникам, а нелегальные схемы – скрыты от всех.

Молочные продукты бывшего коммуниста обвиняют в не качественности и обмане потребителей. Так, в изделиях «Молочного альянса» регулярно находят пальмовое масло и другие суррогаты. Однако, это не мешает успеху бизнеса Деркача и не приводит к проблемам с властями.

Декларация

Александр Деркач, жена и семья которого скрываются от общественности, позиционирует себя, как «столп общества».  

Состояние бывшего коммуниста оценивается в 200 – 250 миллионов долларов. Его имя не покидает «топы» самых успешных людей Украины уже десятилетиями, несмотря на смену власти и масштабные изменения в нашей стране.

Видео