Александр Домбровский
  • Дата рождения
    7 июля 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Домбровский
1026

Александр Домбровский

Домбровский Александр Георгиевич: бывший винницкий мэр и губернатор, а также нардеп VII-VIII созывов

Домбровский Александр Георгиевич — по информации местной прессы, на посту главы города и области «отметился» земельным дерибаном.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Александр Георгиевич Домбровский родился 7 июля 1962 года в городе Калиновка Винницкой области.

Образование

Домбровский имеет два диплома. В 1984 году он окончил факультет автоматики и телемеханики Винницкого политеха. В 2003-м — Институт международных отношений Национального университета им. Т. Шевченко. Через год после этого защитил кандидатскую диссертацию по экономики.

Заслуженный экономист Украины.

Семья

Александр женат на Ирине Домбровской (1962 г.р.). Она занимается предпринимательством. Ирина — учредитель и руководитель частного предприятия «Винницкий копировальный центр». У супругов двое детей: Андрей (1982 г.р.) и Татьяна (1985 г.р.).

Карьера

В 1981 году еще студентом Домбровский устроился в родной вуз лаборантом на кафедру. Затем Александр был секретарем комсомола Винницкого политеха и первым секретарем Винницкого горкома комсомола. Позднее он стал директором внешнеторговой фирмы «Центр».

В «девяностых» — начале «нулевых» Домбровский был руководителем ряда предприятий, таких как Винницкий региональный бизнес-центр (продажа компьютеров, разработка программного обеспечения и софта) и подразделение «филиала №2 «ПМЗ-Запад» производственного объединения «Южный машиностроительный завод».

Домбровский три раза становился депутатом городского совета Винницы и два раза Винницкого областного совета. В разное время баллотировался от «Нашей Украины — Народной Самообороны» и «Единства» Александра Омельченко.

В 2002 году Александр был избран мэром Винницы, а через три года пересел в кресло губернатора. Во главе области Домбровский оставался до смены президента в 2010 году. После этого он перешел на работу в Институт мировой экономики и международных отношений академии наук Украины. В течение 2011-2012 годов Александр был ведущим научным сотрудником отдела глобальных систем современной цивилизации.

В 1998 году он безуспешно баллотировался под 105-м номером в списке «Народно-демократической партии» в Верховную Раду. В 2012 году Домбровский в первый раз стал народным депутатом. Он победил на 11-м мажоритарном округе, набрав 30,16% (или 29 841) голосов. В VII созыве парламента Александр был в нефракционным депутатом и членом комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Через два года на внеочередных парламентских выборах Домбровский переизбирался в Верховную Раду, вновь победив на 11-м округе. На этот раз за него отдали свои голоса 51,37% (или 51 043) избирателей. В VIII созыве Александр вошел во фракцию БПП и был первым заместителем председателя, а позже и главой комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Осенью 2014 года новоиспеченный президент Петр Порошенко сделал Александра своим внештатным советником. Поговаривали о его назначении на должность спикера парламента. Но тогда эта должность досталась Владимиру Гройсману. В 2016 году появились слухи, что президент сделает Домбровского премьером. Но этот пост вновь достался Гройсману.

На парламентских выборах 2019 году Домбровский не участвовал. После сложения депутатских полномочий он возглавил ЧАО «МХП Эко Энерджи», которое занимается производством газа. Конечным бенефициарным владельцем предприятия является миллиардер Юрий Косюк.

Домбровский руководит общественными организациями: «Громадська спілка Глобал 100 РЕ Україна» и Винницкая областная общественная организация «Научное объединение «Институт глобальных трансформаций». Председатель попечительского совета комплексной предметной олимпиады «Турнир чемпионов».

Компромат

Издание «Винница криминальная» сообщало, что на постах мэра Винницы и губернатора области Домбровский  «отметился» земельным дерибаном.

По информации местных журналистов, он распродал и застроил землю парка при городской психиатрической больнице. Вместо обещанной многоэтажки для военных был построен торговый центр «Анастасия», который принадлежит гендиректору концерна «Подолье» Тимофею Гиренко.

Далее Александр начал реконструкцию коммунального рынка «Вишенка». По данным представителей прессы, мэр города выделил деньги на ремонт торговых площадей и провернул гениальную схему. 

«Отметим, что средства были выделены инкогнито, от «спонсора». Этот «дядя» стал единоличным владельцем проекта. Городская власть закрыла глаза. После реконструкции арендовать киоск на рынке «Вишенка» можно было за одним единственным адресом — Пушкина, 10. Интересно, что по этому адресу находился предвыборный штаб Домбровского».

Винницкие журналисты пишут, что в начале президентской кампании 2004 года Домбровский поддерживал кандидатуру Януковича. Поговаривали, что Александр мог стать главой его избирательного штаба. Но должность мэра не позволила это реализовать. По словам Домбровского, лишь «Виктор Федорович принесет стране стабильность». Но уже во втором туре Александр кардинально сменил политический курс, поддержав Виктора Ющенко. 

В 2005 году разразился скандал из-за земельного аукциона, на котором продавались десятки гектаров земли, но город за это получал копейки. «Куда ушли деньги? Ответ очевиден: благодаря коррупционным схемам — в карманы чиновников. Через них проходили все сделки и разрешительные документы». «В горсовете даже собрали подписи за отставку городского головы, но Александр Домбровский умело соскочил», получив должность губернатора.

Но и на посту главы Винницкой ОГА Домбровский «отметился» чередой скандалов. Так, для начала он неправильно уволился из мэрии, подав заявление об увольнении на имя секретаря горсовета, а не в горсовет, как это предусматривал закон. Затем новый глава ОГА уволил 20 председателей районных госадминистраций и заменил их «своими» людьми. «А после этого вернулся к своим старым делам — строительству и земельному дерибану».

На земельном участке, который принадлежал академии наук, возник целый микрорайон «Академический». За свои «скромные услуги» губернатор взял «всего» половину бизнеса, остальное оставив Тимофею Гиренко.

Находясь на посту губернатора, Александр активно сдавал землю в аренду своим компаньонам. Так, Домбровский получил 25% дохода от птицефабрик марки «Наша Ряба». Когда же оказалось, что они были построены с нарушением санитарных норм, то власть на это никак не отреагировала.

Еще 10% получил губернатор от проекта строительства ТРЦ «Магицентр» (Sky Park) в центре Винницы. Для возведения торгово-развлекательного центра был уволен весь коллектив обувной фабрики, которая располагалась на месте «Магицентра». Приложил свою руку глава области к ликвидации винницкого «Химпрома».

В феврале 2013 года Домбровский и еще один парламентарий Павел Балога были лишены депутатских полномочий по решению суда.

«Правоохранительные органы доказали факт преступления во время выборов на этих округах (№11 и № 71 — прим. ред.), а суд не смог этим пренебречь и брать на себя ответственность, имея доказательства фальсификации, — заявил экс-нардеп Юрий Кармазин, который обратился с иском в суд. Но ровно через год, в феврале 2014 года Домбровскому вернули депутатский мандат и карточку для голосования.

В 2019 году Домбровский стал фигурантом журналистского расследования о депутатах, которые незаконно обогащаются за счет сохранения высокого зеленого тарифа.

Тогда Верховная Рада сохранила обязательство выкупать электроэнергию по высокому «зеленому» тарифу до 2030 года. Этот тариф в 10 раз превышает плату за электроэнергию, произведенную атомными электростанциями.

Журналисты отмечали, что в 2018 — начале 2019 годов в парламенте неоднократно обсуждалась необходимость снижения «зеленого» тарифа уже для объектов, которые стартуют в 2019 году. Председатель топливно-энергетического комитета парламента народный депутат Александр Домбровский (БПП) тогда так объяснил Bihus.Info, почему не голосовал за эту поправку: «Правила игры в государстве нельзя менять с сегодня на завтра».

При этом журналисты Общественного движения ЧЕСТНО обратили внимание, что несколько помощников нардепа Домбровского имеют отношение к шести фирмам с «зеленым» тарифом.

Зато Домбровский экстренно внес инициированную Министерством энергетики поправку о том, чтобы ограничить возможность заработка на «зеленом» тарифе владельцам домашних солнечных станций. Голосование за нее со второй попытки протащили в здании «под куполом».

В VIII созыве Верховной Рады представители прессы шесть раз «ловили» Домбровского на кнопкодавстве.  

Декларация

В мае 2020 года Александр Домбровский опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Из недвижимости экс-нардеп владеет только гаражом (22,4 кв. м). На бесплатной основе Домбровский пользуется квартирами в Виннице (194,9 кв. м) и Киеве (116,7 кв. м), которыми владеет его дочь. В Виннице Александр также арендовал помещение для депутатской приемной (24,57 кв. м).

Жене политика принадлежит две квартиры (205,8 и 106,4 кв. м) в Киеве, земельный участок (1540 кв. м) и недостроенная дача (255,15 кв. м) в селе Ясногородка на Киевщине. 

У Домбровского имеется две пары швейцарских часов. У его жены — одна пара часов и ювелирный набор, стоимостью в 153 тысячи гривен. Александр ездит на автомобиле Lexus RX 350 2013 года выпуска, его жена — Toyota Rav4 2008 года выпуска.

За 2019 год совокупный доход Домбровского составил 790,8 тысячи гривен. Супруга экс-нардепа пополнила семейный бюджет на 994 тысячи гривен. В банках Александр хранит 63 тысячи гривен, Ирина — 26,9 тысячи гривен. Наличными средствами Домбровский хранит 35 тысяч гривен, 85 тысяч долларов и 11 тысяч евро. У его жены — 25 тысяч долларов, 15 тысяч евро и 140 тысяч гривен. Четверть миллиона долларов политик указал как одолженные третьим лицам.

Ссылка

Facebook