Александр Дубилет
  • Дата рождения
    25 October 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Дубилет
195

Александр Дубилет

Александр Дубилет: экс-глава ПриватБанка, которого подозревают в доведении банка до неплатежеспособности

Александр Дубилет считается одним из лучших украинских банкиров и управленцев. При этом, Генпрокуратура завела против него несколько уголовных дел, связанных с доведением ПриватБанка до неплатежеспособности и выводом денег в особо крупных размерах. Ходят слухи, что все бывшие топ-менеджеры банка скрылись от правосудия за границей.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Дубилет Александр Валерьевич родился в Днепропетровске 25 октября 1962 года. Является опытным банкиром и бизнесменом. Почти 20 лет занимал должность главы правления ПриватБанка, который является одним из крупнейших финучреждений Украины.

Семья

Александр Дубилет женат, имеет двоих детей.

Сын Дмитрий ранее возглавлял ІТ-департамент ПриватБанка, однако был уволен в связи с его национализацией.

После этого он основал первый интернет-банк под названием Monobank. Разработал и развивает государственный проект iGov.

Образование

Высшее образование Александр Дубилет получил в Днепропетровском металлургическом институте, где изучал экономику предприятий. В студенческие годы познакомился с будущим вице-премьером, министром социальной политики Сергеем Тигипко, с которым Александр учился на одном курсе. В 2000 году получил степень кандидата экономических наук.

Карьера

После института он устроился на Нижнеднепровский трубопрокатный завод им. К. Либкнехта, сначала - экономистом, затем - мастером. В 1988 году перешел на предприятие по производству металлоконструкций, где его назначили коммерческим директором.

В 1992 году Александр Дубилет услышал, что в новосозданный ПриватБанк набираются сотрудники, и попросился к бывшему сокурснику Сергею Тигипко на работу. Тот его взял на должность руководителя валютного отдела. Уже через год начинающий банкир был повышен до первого заместителя гендиректора банка.

В 1997 году Александр Дубилет лично возглавил ПриватБанк, а также вошел в число акционеров предприятия (3%). Оставался главой правления банка почти 20 лет (аж до его национализации в 2016-м).

Хотя банкир придерживается принципа оставаться подальше от политики, за свою карьеру в финансовом секторе однажды он все-таки решил пойти в политику. Так, в 2000-х Дубилет попытался стать депутатом Днепропетровского облсовета, но проиграл выборы. После этого, бизнесмен начал говорить, что как он, так и его банк должны быть вне политики, чтобы каждый клиент независимо от политических убеждений мог получить необходимые ему финансовые услуги.

Александра Дубилета не раз признавали одним из лучших в Украине управленцев. К примеру, в 2004 году он получил звание "Финансист года" в рамках всеукраинской номинации "Человек года - 2003". Через десять лет эксперты издания "ИнвестГазета" посчитали его восьмым среди сотни лучших топ-менеджеров Украины.

Александр Дубилет - Фото 2

Слухи и компромат

Бывший глава крупнейшего украинского банка Александр Дубилет – крайне немногословен и весьма трудолюбив. Он редко посещал встречи банкиров с руководителями НБУ и еще реже встречался с журналистами. При этом, в его близкое окружение входили бывшие руководители НБУ Владимир Стельмах и Сергей Арбузов.

Говорят, Дубилет мог работать по 17 часов в день, предпочитал онлайн совещания, считал себя отличным продавцом, а также постоянно предлагал решения, которые и сделали ПриватБанк одним из самых успешных в Украине.

Однако, посвятив бизнесу Коломойского почти 20 лет своей жизни, Александру Дубилету так и не судилось продолжить карьеру гендиректора самого крупного в Украине банка. 21 декабря 2016 года Приватбанк был национализирован, а все его топ-менеджеры - уволены.

Кроме этого, Генпрокуратура завела уголовное производство на основании ст. 218 и 220, начав расследовать дело по выводу из банка большой суммы средств и доведении его до неплатежеспособности. К расследованию присоединились НАБУ и САП, которые провели несколько обысков в офисах банка.

По информации НАБУ, расследование проводится на основании того, что должностные лица ПриватБанка подозреваются в злоупотреблении своим служебным положением и растрате денег банка в особо крупных размерах, что нанесло государству значительные убытки на сумму более 116 миллиардов гривен.

Не официальная же версия происходящих событий гласит, что главный владелец национализированного банка Игорь Коломойский отказался возвращать государству деньги, которые задолжал, поэтому власти в качестве компенсации "присвоили" себе один из его бизнесов.

После национализации ПриватБанка Коломойский начал судиться с НБУ, а НБУ, в свою очередь, с олигархом. Конечно же, все эти выяснения зацепили и Александра Дубилета.

Александр Дубилет - Фото 4

В сентябре 2017 года он подал против ПриватБанка и медиакомпании "Интерфакс-Украина" иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на основании того, что в июле действующий глава банка Александр Шлапак на пресс-конференции в центре "Интерфакс-Украина" заявил о его причастии к выдаче ПриватБанком 36 фиктивных кредитов.

Уже 19 июня 2018 года Дубилет выиграл иск, добившись того, что Апелляционный суд Киева обязал ПриватБанк публично опровергнуть обвинения в адрес бывшего главы банка, которые были признаны преждевременными. Шлапак попытался оспорить решение суда, однако его апелляция была отклонена.

В том же 2017 году в СМИ появилась информация о том, что бывшие топ-менеджеры национализированного банка сбежали от правосудия и скрылись где-то за границей. Некоторые издания даже писали о том, что 11 фигурантов уголовных дел, связанных с Приватбанком, объявлены в международный розыск.

В ответ на это экс-владелец скандального банка Игорь Коломойский заявил, что все это неправда: никто из бывших руководителей Привата не скрывается и не собирается этого делать. Одни по-прежнему находятся в Украине, другие - отдыхают за рубежом.

Состояние и источники доходов

К сожалению, данных о том, сколько зарабатывает Александр Дубилет, в открытых источниках нет. Однако известно, что несколько лет подряд перед национализацией годовой доход ПриватБанка составлял около 1 миллиарда гривен.