Александр Глусь
  • Дата рождения
    6 April 1975
  • Страна
    Украина
Александр Глусь

Александр Глусь

Александр Глусь: водочный «король», который проиграл самую масштабную корпоративную войну в Украине

Александр Глусь – являлся одним из владельцев бренда «Nemiroff». Хозяин одной из наиболее известных водочных марок современности и Председатель Совета директоров компании скандально прославился «разборками» с партнерами по бизнесу, «хитрой» системе оформления бизнеса и попыткой провести самую выгодную сделку в истории украинской алкогольной индустрии.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Водка под маркой «Nemiroff» широко известна не только в Украине, но и в десятках стран по всему миру.

Один из наиболее успешных отечественных брендов в настоящий момент потерял свой «блеск» из-за серии громких корпоративных конфликтов, которые «зарубили» крупнейшую сделку в истории украинской алкопромышленности.

Александр Глусь вместе со своей семьей хотели продать «Nemiroff» покупателям из Германии за 800 миллионов долларов, а позже россиянам за вдвое меньшую сумму. Однако, перспективные сделки привели к серии громких скандалов и потерей семьей Глусь контроля над брендом «Nemiroff».

Александр Глусь родился 6 апреля 1975 года в населенном пункте Городок (Хмельницкая область).

Семья

Александр Степанович Глусь является выходцем из непростой семьи. Его родственники принадлежат к «новым украинцам», которые сумели разбогатеть в 90-е годы.

Отцом «водочного магната» является Степан Глусь – народный депутат от Блока Юлии Тимошенко. Александр Глусь, семья которого принадлежит к украинской элите, вел бизнес в тесном сотрудничестве со своей матерью – Аллой Глусь. Женщина сумела стать одной из успешных предпринимательниц страны, и долгие годы занимала пост Немировского водочного завода – одного из лучших в Восточной Европе.

Отметим, что другие родственники Александра Степановича также в  разные годы работали на компанию «Немиров». Его младший брат Владимир являлся заместителем руководителя бренда, для чего проходил обучение в Испании и США.

Алесандр Глусь имеет сестру Наталью Коровяковскую, которая руководила юридической службой крупнейшей водочной компании страны. Также «алкогольная принцесса» занимала пост доцента кафедры гражданского права Национального университета имени Тараса Шевченко. Ее супруг также был «пристроен» в «Nemiroff» и работал в компании руководителем медиа-отделом.

Сам бывший наследник «водочной империи» является семейным человеком. Александр Глусь имеет супругу Аллу и троих дочерей. Дети миллионера выросли в Будапеште, где их отец долгое время работал.

Образование

Помимо практического опыта в различных подразделениях семейной компании, Александр Глусь, «Nemiroff» которого переживает не лучшие времена, имеет высшее образование.

«Водочный принц» в свое время получил диплом Киевского Национального Экономического Университета. Имеет степень магистра менеджмента предпринимательской деятельности.

Карьера и бизнес

Трудовой путь сын состоятельных и влиятельных родителей начал сравнительно рано. В 1996 году Александр Глусь получил место в венгерской компании «Крумакс РТ». В соседней стране сын депутата работал руководителем экономического отдела.

Через три года Глусь Александр Степанович был назначен коммерческим директором компании «ГЕОС-Информа». Уже через два года наследник богатой семьи стал первым заместителем директора «Немировского спиртового завода», расположенного в одноименном городе.

Первая серьезная должность пришла в жизнь Александра Глуся лишь в 2002 году. Тогда он стал директором Nemiroff Premium KFT в Венгрии. Уже на следующий год «водочный принц» переехал в Москву, где работал в ТД «Nemiroff».

В апреле 2006 года Александр Глусь попадает в заголовки многих профильных СМИ, после того, как был избран председателем Совета директоров «семейной» компании «Nemiroff».

Сам Александр Глусь совместно с отцом владели 25% акций компании «Nemiroff», не контролируя свой бизнес полностью, а лишь управляя им, что стало причиной множества проблем и скандалов в будущем.

Однако, до начала конфликта между долевыми партнерами водочного бренда у Глуся-младшего все шло замечательно. К примеру, в 2012 году Александр Степанович был признан лучшим руководителем в сфере украинского алкобизнеса. Кроме того, различные сорта водки под маркой «Nemiroff» были множество раз награждены различными премиями за вкус и качество.

В настоящий момент Александр Степанович и его семья продали свои доли в “Nemiroff” и ведут не публичную жизнь.

Компромат и слухи

Александр Глусь и его бренд «Nemiroff» имеет скандальную репутацию.

Так, один из крупнейших водочных брендов Украины и Европы работает через оффшоры.

В 2006 году на Британских Виргинских островах была учреждена компания Nemiroff Vodka Limited (NVL). Сам Александр Глусь заявлял, что «Nemiroff» в разных долях владели его партнеры. Бенефициарное владение в оффшорной компании было оформлено партнерами семьи Глусь – братьями Кипишами, которым принадлежало более 17% акций, а также Якову Грибову и Белле Финкенштейн, на которых было оформлено по 20% акций.

Также была создана компания  Nemiroff Intellectual Property Establishment (NIPE), зарегистрированная в европейской оффшорной зоне – в Лихтенштейне. Данная структура управляла товарными знаками знаменитого водочного бренда.

Общими делами компании управляла управляющая компания «Nemiroff», президентом которой и был избран Глусь.

Однако, «хитрое» оформление компании «Nemiroff» в целях ухода от украинских и российских налогов, навредило основателям компании.

Когда бренд стал одним из самых знаменитых в Европе и успешно завоевывал новых любителей водки в мире, «Nemiroff» пожелали купить за выгодную цену многие инвесторы, после чего между совладельцами компании началась многолетняя «война».

В 2007 году «Дойче банк» хотел купить украинскую водочную компанию за 800 миллионов долларов. Однако, партнер Александра и Степана Глусей Яков Грибов отказался продавать «Nemiroff» и потребовал 1 миллиард долларов, что естественно отпугнуло покупателей.

Последствия финансового кризиса 2008 – 2009 годов «больно» ударили по «Nemiroff», цена которого упала до 350 миллионов долларов.

В 2010 году знаменитый украинский водочный бренд захотел купить российский олигарх Рустам Тарико, чей «Русский стандарт» мог упрочить свои позиции на алкогольных рынках мира с покупкой отечественной марки.

Александр Глусь - Фото 5

Однако, совладельцы «Nemiroff» отказались от предложения и выдвинули потенциальному покупателю и главному дольщику Александру Глусю неоправданные требования, что впоследствии спровоцировало затяжной конфликт.

Корпоративная ссора обернулась не только скандалами и разбирательствами в многочисленных СМИ, но также привела к нападениям на дом Степана Глуся и ряда других силовых инцидентов.

Завод «Nemiroff» в одноименном городе блокировали вооружённые люди, что привело к убыткам в размере 100 миллионов гривен. В обмен на снятие «осады» с основных активов предприятия Александру Глусю было предложено уйти из бизнеса по невыгодной для него цене.

Конфликт широко освещался в СМИ и дошел до судов Кипра, Лихтенштейна и Лондонского арбитражного суда, который сначала вставал на сторону Александра Глуся, а позже принимал решение в пользу его конкурентов.

Тем временем, остальные дольщики компании создали бренд «Nemiroff Водка Рус», под которым выпускали собственную водку под узнаваемой этикеткой.

Однако, партнеры Глуся рассказывают другую версию событий. Дольщики «Nemiroff» Грибов и Кипиш заявляют, что хотели продать свои акции в 2010 году российскому покупателю, однако Александр Степанович им не позволил.

Кроме того, выяснилось, что семейство Глусей злоупотребляло своим положением в компании и использовало ресурсы «Nemiroff» без согласования с другими собственниками.

Совладельцы заявили, что не имели другого способа установить контроль над предприятием, кроме силового. Однако, политический вес Степана Глуся позволил ему «отбить» захваченный завод у бывших друзей – Грибова и Кипиша.

В частности, появлялась информация, что в «войнах» за «Nemiroff», Глусю помогали местные власти и влиятельные лица в парламенте и правительстве.

В 2014 году завод в Немирове был вновь взят штурмом силами Глибова и Кипиша, которые позже заявили, что семья Глусей разграбила их завод.

«Война» за «Nemiroff» длилась шесть лет и окончилась выходом Александра Глуся из бизнеса.

В 2017 году Яков Грибов заявил, что конфликт разгорелся из-за желания бывшего президента управлять советом по собственному желанию и не мирится с позицией других собственников.

Согласно решению Лондонского арбитража, деятельность Глусей была признана неправомерной, а издержки за «войны»  за контроль над брендом переложены на «семейный тандем».

В настоящий момент акции Александра Глуся и членов его семей выкуплены другими акционерами, а его семья вышла из правления «Nemiroff». Кроме того, Грибов заявил, что Глусь вывел со счетов предприятия около 250 миллионов гривен. По факту хищения средств со счетов якобы было возбуждено уголовное дело.

Отметим, что семейство Глусь имело проблемы с законом и до «корпоративной войны». Так, в 2004 году счета «Немировского ликеро-водочного завода» были арестованы, а его руководство обвинено в злоупотреблении служебным положением и подлоге. Однако, позже «скандал» удалось замять.

«Nemiroff» во время «правления Глусей» также регулярно обвинялся в контрабанде в РФ, а также нарушении антимонопольного законодательства соседней страны.

Декларация

Согласно оценке экспертов, Александр Глусь является долларовым мультимиллионером. В 2012 году на «пике» карьеры молодой бизнесмен владел активами в размере 86 миллионов долларов.

Видео