Александр Янукович
  • Дата рождения
    10 июля 1973
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Янукович
762

Александр Янукович

Александр Янукович: стоматолог по образованию, олигарх по призванию

Александр Янукович - непубличный сын четвертого Президента Украины. Пока его младший брат занимался политикой, он неформально руководил бизнесом так называемой "семьей" своего отца. Несмотря на слухи о наркозависимости, успешно управляет активами в Киеве, Донецке и Крыму.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Уголовные дела и розыск
  7. Слухи о наркозависимости
  8. Хищение более 2 миллиардов гривен
  9. Связь Януковича и Порошенко
  10. Рабочий визит в ДНР
  11. Состояние и источники доходов

Биография

Янукович Александр Викторович родился 10 июля 1973 года в Енакиево на Донетчине. Занимается бизнесом. Возглавляет корпорацию "Менеджмент ассетс компани" (МАКО). Ранее владел "Всеукраинским банком развития", который впоследствии был ликвидирован по подозрению в причастности к коррупционным схемам, а также уже не существующим телеканалом "Тонис". С 2014 до 2017 года находился в международном розыске.

Семья

Александр женат, имеет двоих сыновей.

Кроме того, у него был младший брат Виктор, который занимался политикой и трагически погиб в России (утонул в озере Байкал) в 2015 году.

Образование

Первое образование - медицинское (выучился на врача-стоматолога). Как говорил его младший брат, по специальности он не работал ни дня, поэтому позже поступил на экономический факультет Донецкого национального университета.

Карьера

Бизнесом Александр Янукович начал заниматься еще в начале 90-х годов. Сначала работал менеджером на нескольких предприятиях, в том числе в "Донбасснефтепродукте". Скопив немного денег, стал инвестировать их в строительство.

Занимается предпринимательской деятельностью в сфере финансов, девелопмента и нефтепродуктов. По некоторым данным, вел дела с бывшим вице-премьером Сергеем Арбузовым и министром внутренних дел Виталием Захарченко. Говорят, в период Оранжевой революции жил с семьей в Донецке.

Как сообщали корреспонденты издания "Форбс", Александр Янукович фактически управлял активами своего отца. Посредством своей компании "МАКО" построил бизнес-центры "Северный" и "Столичный", а также гостиничный комплекс с яхт-клубом в Балаклаве.

До недавнего времени владел "Всеукраинским банком развития", который основал в кризисном 2009 году. За два с половиной года, как раз во время президентства отца, увеличил прибыль банка на 1240%. К концу 2012 года ВБР открыл 23 отделения по всей Украине, 11 из которых находились в Донецкой области.

Компромат

Уголовные дела и розыск

Если о младшем сыне Виктора Януковича журналисты и эксперты отзываются лояльно, то старшего связывают с рядом коррупционных скандалов и отмыванием денег в особо крупных размерах.

Так, в феврале 2014 года правоохранительные органы Женевы открыли уголовное дело против Александра Януковича и его отца, которых подозревали в завладении государственными средствами.

Уже в марте того же года Евросоюз и Канада ввели против скандальной семьи финансовые санкции, а через месяц Александр Янукович был объявлен во всеукраинский розыск. СБУ выдвинула ему подозрения в превышении служебных полномочий, а также подделке и выдаче ложных документов, что повлекло за собой тяжкие последствия.

В 2015 году СБУ занялась его компанией "Мако трейдинг", выдвинув ей подозрения в финансировании терроризма, а Интерпол объявил его в международный розыск.

Впрочем, скрываться сыну экс-президента долго не пришлось, так как в мае 2017 года тот же Интерпол подтвердил, что Александр больше не находится в списке разыскиваемых.

Слухи о наркозависимости

Несмотря на то, что некоторые интернет-источники уверенно называют старшего сына Виктора Януковича инъекционным наркоманом, эта информация до сих пор не подтверждена.

Слухи о возможной зависимости бизнесмена из президентской семьи поползли с 2006 года, когда журналистка Татьяна Черновол поехала в Николаев искать яхту Александра. В клубе ей сказали, что яхта принадлежит одному из сыновей Януковича, а именно тому, "который наркоман!".

Оторопев от такой новости, Черновол встретилась в Верховной Раде с депутатом Виктором Януковичем и напрямую спросила, кому из братьев принадлежит яхта. Виктор подтвердил, что ею владеет Александр, так как сам он увлекается больше автомобилями.

Позже СМИ писали о том, что якобы Анна Герман в эфире программы "Шустер Live" разболтала один из секретов главного "регионала" о пристрастии его старшего сына к наркотическим веществам. Хотя прямого подтверждения этому найдено не было.

Хищение более 2 миллиардов гривен

Имение семьи Януковичей было не единственным местом, где бывший гарант хранил все самое ценное. У политика были банки, где находились его сбережения. Один из них - Всеукраинский банк развития (ВБР), которым единолично владел его сын Александр.

Примечательно, что за время президентства своего отца стоматолог и экономист по образованию Александр сумел за короткое время в разы увеличить доходность банка. Стремительное распространение влияния над финансовыми потоками страны не понравилось даже давним партнерам Виктора Януковича - политикам и бизнесменам из окружения Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

После того, как президент скрылся от правоохранительных органов Украины, те взялись за бизнес его старшего сына. Так, в 2014 году МВД начало следствие по делу возможного отмывания доходов соратниками бывшего главы государства.

Расследование привело МВД к "Укрзализныци", которую ВБР кредитовал за счет депозитов своих сотрудников. Якобы те, имея десятки миллионов гривен, решили положить их в свой банк.

В 2015 году правоохранители арестовали более 2,5 миллиарда гривен на счетах Всеукраинского банка развития, подконтрольного Александру Януковичу. Однако на протяжении последующих двух лет суд начал постепенно снимать аресты.

Интересно, что как только счета были разблокированы, их владельцы тут же начали выводить из банка деньги. Так, Александр Костилов, который числился сотрудником ВБР среднего звена, в конце 2016 года, получив доступ к деньгам, вывел через доверенное лицо якобы свои 24 миллиона гривен наличными. Так же поступили и другие вкладчики, которые ранее якобы одолжили по несколько десятков миллионов гривен у Яшара Ходжаева - владельца фирмы, на которую, как оказалось, записана резиденция Межигорье.

В итоге, за 2016-2017 год люди Александра Януковича успели вывести из банка 2 миллиарда гривен, оставив под арестом всего 500 миллионов.

Связь Януковича и Порошенко

Интересно, что миллиарды гривен, которые на время были арестованы судом, Александр Янукович вывел наличными через должностные лица с помощью банка Петра Порошенко.

Судьба ВБР была определена: банк решили ликвидировать. Поэтому для снятия средств вкладчики должны были открыть счета в любом из банков, на которые перенаправлялись их деньги.

Интересно, что почти все из сотрудников Януковича открыли счета в Международном инвестиционном банке Петра Порошенко, через который и вывели миллиарды гривен.

Учитывая одну только комиссию, тогдашний президент заработал на этому около 20 миллионов гривен. Конечно же, сотрудники банка отрицали свою причастность к коррупционным схемам ВБР.

Вскоре после этого, по ходатайству ГПУ, суд снова арестовал счета банка Александра Януковича. Но было уже поздно: его люди успели вывести большую часть средств.

Рабочий визит в ДНР

В мае 2019 года в сети распространились слухи о том, что Александр Янукович ездил на Донбасс якобы для обсуждения условий ведения бизнеса на оккупированных территориях. Узнав об этом, его пресс-секретарь Юрий Кирасир сделал на своей странице в Фейсбук официальное заявление, отрицающее данную информацию.

В своем посте он процитировал слова Александра Януковича, который назвал подобные новости "грязными технологиями и манипуляциями" против него и его семьи.

По его словам, ложь и дезинформация, которая обрушилась на украинцев в 2014 году, привела к государственному перевороту и ужасным последствиям. Вдобавок ко всему Янукович-младший призвал СМИ проверять публикуемую ими информацию, а не распространять фейковые материалы в погоне за сенсацией.

Состояние и источники доходов

Александр Янукович уже давно входит в список самых влиятельных украинцев. В 2012 году французское издание Le Figaro даже включило его в пятерку богатейших жителей Украины.

По данным журнала "Корреспондент", старший сын Виктора Януковича управляет компанией "Мако", которая занимается строительством на востоке и юге страны. Именно эта корпорация возвела 17-этажный бизнес-центр "Столичный" в Донецке и гостиничный комплекс в Балаклавской бухте. Кроме этого, в 2011 году бизнесмен стал единоличным владельцем ныне ликвидированного Всеукраинского банка Развития (ВБР).

По оценкам издания "Фокус" в 2013 году, состояние Александра составляло 196,5 миллиона долларов, с которыми он оказался на 76 месте в рейтинге украинских богачей. В том же году журнал "Форбс" оценил капиталы олигарха в 187 миллионов долларов, разместив его на 59 месте в своем списке. "Корреспондент" вообще включил Януковича-младшего в тройку наиболее влиятельных украинцев.

Интересно, что сын скандального президента увлекается яхтами, которых у него аж три. До этого бизнесмен владел автопарком спортивных машин общей стоимостью примерно 350 тысяч долларов.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy