Александр Юрченко
Александр Юрченко

Александр Юрченко

Юрченко Александр Николаевич: нардеп IX созыва Верховной Рады и экс-член фракции «Слуга народа»

Юрченко Александр Николаевич: подозреваемый в получении взятки, виновник ДТП, в юности задерживался за кражу нескольких бутылок пива.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Александр Николаевич Юрченко родился 23 июля 1988 года в городе Киев.

Образование

Аттестат Юрченко получил в киевской гимназии №32 «Успех». У нардепа два высших образования. Он учился на факультете дизайна в университете «Украина» и в Институте последипломного образования КНУ имени Т.Г. Шевченко, где получил диплом юриста.

Семья

Александр женат на Лесе Юрченко (девичья фамилия Ковалик). Она работает в медицинской компании «АРТЕРІУМ». У пары есть два сына Николай и Иван.

Карьера

Будущий депутат трудовую деятельность начал сразу после своего совершеннолетия. Юрченко успел сменить не одну профессию. Он работал курьером, техником-конструктором, юристом, архитектором в ЗАО «Специальный научно-реставрационный проектный институт «Укрпроектреставрация». C 2009 по 2015 год Александр трудился главным администратором в юридической фирме «Клиффорд Чанс».

С 2011 году Юрченко занялся общественной деятельностью. Он был членом ряда общественных организаций, заместителем председателя Народного совета Голосеевского района, главой Общественного совета при Голосеевской районной государственной администрации.

Будущий парламентарий принимал участие в борьбе с незаконными застройками в столице. В 2018 году он выступил с инициативой сохранения Совских прудов. Входил в состав инициативной группы по возвращению местного самоуправления в столице. Возглавлял районный центр партии УКРОП.

В VII созыве Верховной Рады (2012-2014) Юрченко был помощником народного депутата-«свободовца» Александра Шевченко. В следующем созыве он помогал Елене Сотник из «Самопомощи», Тарасу Батенко из БПП и внефракционному Андрею Денисенко. В парламенте Александр работал на общественных началах.

В 2015 году он и сам стал кандидатом в депутаты. Юрченко баллотировался от партии «УКРОП» в Киевский городской совет по 3-му мажоритарному округу. Однако депутатом стать ему не удалось.

Зато через четыре года Александр победил на парламентских выборах. Летом 2019 года Юрченко, уже кандидат от партии «Слуга народа», баллотировался по 211-му мажоритарному округу (Голосеевский район Киева). На момент выборов он был безработным.

Александр получил 34,73% (или 27 528) поддержки избирателей. За ближайшего оппонента, кандидата от партии «Европейская Солидарность» Владимира Прокопива отдали свои голоса 24,28% (или 19 246) избирателей.

В IX созыве Верховной Рады Юрченко вошел в состав комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Председатель подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами. Парламентарий — член группы по межпарламентским связям с Польшей, Литвой, США, Индией, Румынией, Бельгией, Южной Кореей и Канадой.

С 29 августа 2019 по 17 сентября 2020 года Александр входил в состав франции «Слуга народа». После изгнания он стал внефракционным депутатом. За почти два года работы в парламенте Юрченко сделал 14 депутатских запросов, принял участие в создании 66 законопроектов и всего лишь раз выступил с трибуны Верховной Рады.

Александр — председатель киевской организации и член руководящего органа общественного объединения «Чорна рада».

Компромат

Летом 2020 года СМИ сообщили, что детективы НАБУ задержали неофициального помощника Юрченко Ивана Фищенко во время получения первого транша (13 тысяч долларов) взятки в размере 200 тысяч долларов. По словам другого парламентария Гео Лероса, эти деньги предназначались Юрченко за законопроект связан с бытовыми отходами.

Позднее НАБУ опубликовало фрагменты разговоров Фищенко, Юрченко и детектива НАБУ под прикрытием. На видео народный избранник говорит, что всех участников процесса (создания «нужного» законопроекта), нужно отблагодарить «плюшками». Также «слуга народа» потребовал 3% акций завода, который якобы иностранные инвесторы собирались построить в Украине.

В сентябре Генпрокурор Венедиктова подписала разрешение на арест Юрченко. Тогда же ему было объявлено о подозрении в получении взятки и он был исключен из фракции «Слуга народа». 

Народный избранник был арестован, но через четыре дня его отпустили под залог в три миллиона гривен. В ноябре с него сняли электронный браслет.

Сам же Юрченко заявил о намерении доказать невиновность в Европейском суде по правам человека. По его словам, уголовное дело против него — это расплата за спасение от застройки заповедник Китаево и Самбурки.

Так же в ноябре Александр подрался в Верховной Раде с Гео Леросом. Последней посетовал, что «преступников не сажают в тюрьму, а отпускают голосовать в Верховную Раду за интересы Офиса президента». После этого, по словам Лероса, Юрченко напал с кулаками и ксенофобскими высказываниями. Александр же заявил, что именно его оппонент стал зачинщиком драки.

4 марта 2021 в НАБУ сообщили о завершении расследования дела по подозрению Юрченко в получении взятки.

В сентябре 2020 года журналисты раскопали, что еще в 2009 году Александр задерживался правоохранителями за то, что украл несколько бутылок пива.

Летом 2021 года нардеп Юрченко вновь попал в скандал. По информации прессы, 8 июля во Львове он стал виновником дорожно-транспортного происшествия.

Народный избранник на автомобиле сдавал назад и ударил припаркованный автомобиль. Второй водитель попытался снять нарушителя ПДД на видео, но парламентарий бросился с кулаками и вырвал из его рук смартфон. Затем Юрченко попытался сбежать с места происшествия, он был задержан правоохранителями.

Полицейские заподозрили, что нардеп принимал наркотики, поэтому отправили его на экспертизу. Тест показал позитивный результат. После этого Юрченко заметили в тот момент, когда он возвращался из Львова с Киев на той же машине, на которой он попал в аварию.

Руководитель партии «Слуга народа» Александр Корниенко призвал нардепа Юрченко сложить депутатский мандат.

Декларация

В марте 2021 года Александр Юрченко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Нардеп в совместной собственности владеет столичной квартирой (62,4 кв.м.). На бесплатной основе Александр пользуется еще одной квартирой (70,6 кв.м.) в Киеве и автомобилем SsangYong Kyron 2008 года выпуска.

За 2020 год совокупный доход Юрченко составил 845,7 тысячи. Его супруга пополнила семейный бюджет на 470,6 тысячи. В банках Александр и Леся денежных сбережений не имеют. Наличными средствами народный избранник задекларировал 50 тысяч долларов. У его жены наличкой имеется 400 тысяч гривен. 

Ссылки

Facebook (личный аккаунт)

Facebook (официальный аккаунт)

Instagram