Александр Кодола
  • Дата рождения
    17 February 1982
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Кодола

Александр Кодола

Александр Кодола: “Сашка-Полторашка”, отнимающий подарки у детей

Александр Кодола получил нелестное прозвище “Сашка-Полторашка” за то, что журналисты поймали его за коррупционной перепиской с другим парламентарием. Черниговский депутат “отметился” и тем, что забрал подаренную селу детскую площадку после поражения на выборах политической силы, в которую он входит.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Александр Михайлович Кодола родился 17 февраля 1982 года в городе Чернигов.

Образование

Диплом Александр Кодола получил в Черниговском национальном технологическом университете в 2007 году. В 2017 году, защитив диссертацию, стал кандидатом экономических наук.

Семья

Супругу черниговского политика зовут Екатерина (девичья фамилия Шемитько). Также училась в Черниговском национальном технологическом университете. В браке родился один ребенок - сын Арсений.

Карьера

Чем занимался Александр Кодола после окончания школы и до девятнадцати лет, неизвестно. Первой работой, на которую он устроился, была должность помощника печатника в частной фирме.  

Через год Кодола начал работать на заводе “Черниговдеталь”. За пять лет он сделал  стремительную карьеру от ученика наладчика автоматических линий до начальника отдела труда и заработной платы. Затем некоторое время работал заместителем главного энергетика в компании “ЖитлоБуд”.

После 2007 года Александр занялся политикой. Он вступил в партию “Батькивщина” и в течение двух лет возглавлял ее молодежную организацию в области. В 2009 году дорос и до взрослой, став сначала первым заместителем областной организации “Батькивщины”, а через год и ее главой.

Александр Кодола дважды избирался депутатом на местном уровне. В 2006 году - районного совета, а через четыре года - областного.

В шестом созыве Верховной Рады (2007-2012) Александр Кодола был помощником двух народных депутатов. У Ивана Куровского - на общественных началах, у Виталия Коржа - на платной основе. В 2012 году он и сам баллотировался в Верховную Раду седьмого созыва. Однако его номер в списке (сто тридцать восьмой) ВО “Батькивщина” оказался непроходным.

После Майдана, с февраля по ноябрь 2014 года Александр Кодола был первым заместителем главы областного совета. Тогда же политик сменил политическую силу, став членом Народного фронта.

В том же 2014 году Кодола баллотировался в украинский парламент по двести девятому одномандатному избирательному округу (город Нежин, Варвинский, Нежинский, Носовский, Сребнянский районы, часть Ичнянского района Черниговской области). Кандидат от Народного фронта набрал двадцать шесть процентов голосов избирателей, что в два раза больше его ближайшего конкурента самовыдвиженца Валерия Зуба.

Александр Кодола - Фото 3

Александр Кодола в Верховной Раде занимается вопросами строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Народный депутат является заместителем главы Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее ЕС - Восточные соседи (ПА Евронест), заместителем члена Украинской части Парламентского комитета ассоциации, а также членом Исполнительного комитета Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе.

Кроме того, парламентарий входит в состав групп по межпарламентским связям с Литвой, Беларусью, Норвегией, Израилем, Латвией и Китаем.

Компромат

В феврале 2015 года в сессионном зале Верховной Рады журналисты подсмотрели и сфотографировали переписку Александра Кодолы и Евгения Дейдея. Отсутствовавший на заседании попросил однопартийца задать вопрос выступающему на трибуне генеральному прокурору Виталию Яреме о прокуроре Кузьменко. За это Дейдей пообещал полторы тысячи долларов “вознаграждения”.

Впоследствии, Кодола пытался объяснить, что фотография смонтирована. По его словам, подсмотреть переписку журналисты  не могли, так как его место в парламенте находится в “мертвой зоне”. И увидеть его представители прессы, которые находятся на балконе, просто не могли. К тому же на снимке изображен IPhone. Но у Кодолы нет такого гаджета.

Несмотря на это, за народным депутатом закрепилось  ироническое прозвище “Сашка-Полторашка”.

В том же году парламентарий оказался в центре скандала с жителями села Володькова Дивыця. Населенный пункт входит в Носовскую территориальную общину, где в декабре проходили местные выборы. Александр Кодола приезжал в село с агитацией своей политической силы и для того, чтобы подарить селянам детскую площадку.

Горки и качели местным жителям понравились, а партия нет. Поэтому выборы Народный фронт с треском проиграл. Тогда площадка в Володьковой Дивыце была демонтирована. Причем сделано это было в День святого Николая.

По замечанию сельского головы Валерия Кириченко, циничность этого поступка лежит в том, что качели, горки и песочницы были приобретены за бюджетные средства, к которым народный депутат отношения не имеет.

В 2015 году прессу заинтересовала история успеха бизнеса жены Александра Кодолы. К этому Екатерина два года находилась в декрете. Однако в то же время она начала заниматься бизнесом. Причем если за 2014 год ее годовой доход составил всего тридцать две тысячи гривен, то через год Екатерина Кодола заработала почти полтора миллиона.

Народный депутат заявил, что его супруга долго искала свое призвание и смогла его найти в предоставлении информационных услуг в сфере недвижимости. Ребенок же воспитывается своими бабушками и дедушками.

Декларация

Согласно с электронной декларацией, которую Александр Кодола подал в 2018 году, в Чернигове ему принадлежит две квартиры площадью в тридцать девять и пятьдесят восемь квадратным метров.

В селе Старый Белоус Черниговской области Александр владеет земельным участком в тысяча семьсот квадратных метров и небольшим жилым домом в сорок три “квадрата”. В том же селе у политика строится еще и дача площадью в пятьдесят “квадратов”.

У супруги народного избранника также две квартиры в родном городе (сорок семь и восемьдесят два квадратных метра). Обе квартиры были приобретены в 2017 году. За них Екатерина Кодола заплатила миллион двести тысяч гривен. За два года до этого жена парламентария купила гараж в девятнадцать квадратных метров за двадцать три тысячи гривен.

Черниговский депутат передвигается на Volkswagen Passat 2012 года выпуска. Кодола приобрел ее за триста тысяч в 2015 году. Собственного автомобиля у Екатерины Кодолы нет. Однако она имеет право бесплатного пользования автомобилем Nissan Juke 2011 года выпуска. Машина принадлежит брату Екатерины - Вадиму Шемитько.

В соответствии с декларацией Александра, его жена - владелица трех фирм: ООО “Житло-сервис”, ООО “Гермес Охрана” и ООО “Терра Топ”.

За год зарплата парламентария в Верховной Раде составила двести пятьдесят семь тысяч. Доход от предпринимательской деятельности принес Екатерине восемьсот пятьдесят одну тысячу гривен. Еще семьсот она получила в качестве помощи по уходу за ребенком.

Банковских счетов у супругов Кодола нет. У Александра наличными средствами задекларировано двадцать девять тысяч долларов, у Екатерины - на тысячу долларов больше. Кроме того, жена политика взяла в долг у двух своих фирм (“Терра Топ” и “Житло Сервис”) сто и пятьдесят тысяч гривен.

Видео