Александр Ковалев
  • Дата рождения
    7 October 1967
  • Страна
    Украина
Александр Ковалев
947

Александр Ковалев

Ковалев Александр Иванович: нардеп-самовыдвиженец, бывший афганец, лидер организации “Никто кроме нас”

Ковалев Александр Иванович обвиняется в помощи “беркутовцам”, которые были причастны к расстрелу активистов Майдана. Сам он не отрицает того, что помогал бойцам покинуть базу, называя это “гражданским актом здравости”. На внеочередных парламентских выборах избран народным депутатом Украины.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Александр Иванович Ковалев родился 7 октября 1967 года в г. Макеевка Донецкой области. Возглавляет гражданскую организацию “Никто кроме нас”, которая состоит из бывших десантников и афганцев. Последние несколько лет живет в Киеве. Был активным участником Революции Достоинства. В нынешнее время помогает воинам АТО. Событиями из жизни постоянно делится на своей странице Фейсбук.

Семья

Женат, воспитывает двоих сыновей.

Александр Ковалев - Фото 2

Образование

Имеет высшее образование.

Карьера

Александр Ковалев - бывший военный, предприниматель. Сегодня официально находится на пенсии. 

При этом, с 2008 года возглавляет Всеукраинскую гражданскую организацию “Никто кроме нас” (НКН), организовывает детские лагеря, поддерживает украинскую армию. 

В 2019 году успешно баллотировался в народные депутаты по округу № 51 Донецкой области, который находится в прифронтовой зоне и является наименьшим в Украине. 

Прошел в Верховную Раду, набрав 220 голосов и оставив позади кандидата в нардепы Надежду Савченко.

В своей предвыборной программе выступает за отмену закона о тотальной украинизации, борьбу со “смертельной медицинской реформой” и восстановление уважения к настоящей истории государства.

Александр Ковалев - Фото 4

Компромат

В 2015 году Генпрокуратура выдвинула лидеру ВГО “Никто кроме нас” Александру Ковалеву подозрения в том, что во время Революции Достоинства он помог сбежать беркутовцам, которые в свою очередь подозревались в убийстве активистов Майдана

В связи с этим против него было открыто уголовное дело по ст. 396 Уголовного Кодекса Украины за сокрытие преступления, что карается лишением свободы сроком до 3 лет.

Еще через год Луценко заподозрил Ковалева в том, что тот якобы спрятал и уничтожил оружие беглых участников “черной роты” Беркута, которым потом помог же и скрыться. 

Впрочем, Александру только вручили подозрение и допросили, после чего он был отпущен судом под личное обязательство.

Один из активистов НКН Юрий Слинявчук, комментируя данные обвинения, заявил, что “идет позорная клевета на организацию, на Ковалева Александра Ивановича”. Свои слова он подтвердил тем, что оружие, из которого расстреливали “майдановцев”, было найдено еще в 2015-м, а обвинение главе НКН предъявили только через год.

При этом, в том же 2016 году народный депутат от БПП Владимир Арьев выложил в Фейсбуке фото, на котором лидер НКН находится возле Донецкой ОГА во время захвата здания российскими террористами, уверяя своих подписчиков в том, что Александр Ковалев имеет сепаратистские взгляды.

Позже нардеп заявил, что подозреваемый в помощи беркутовцам ему угрожает, и обвинил следователей в бездействии.

Сам же глава ВГО “Никто кроме нас” в комментарии корреспондентам ТСН подтвердил, что его организация в 2014 году помогла отряду беркутовцев покинуть базу. При этом, он уточнил, что не был ни в каком сговоре с МВД, а просто помогал всем, кто к нему обращался, в том числе и милиции. 

“То есть тогда это называлось "вывезти", а сейчас называют "помог сбежать", - сказал в свое оправдание Ковалев.

Лидер НКН также отметил, что, кроме них, силовиков поддержали также таксисты, некоторые народные депутаты и даже экс-глава Минобороны Анатолий Гриценко, о которых почему-то никто не говорит. Были ли “беркутовцы”, которым его организация помогла выехать, бойцами “черной роты”, Александр не знал, как не знал и того, куда и с чем они уехали. 

“Это был гражданский акт здравости, чтобы людей выпустить. Потому что на тот момент они выполняли свои служебные обязанности”, - сказал он.

Ковалев также рассказал, как проходило “общение” с правоохранителями: сначала у него дома провели обыски, потом вызвали в Генпрокуратуру, где без протокола допрашивали около 3 часов, а еще спустя полчаса вручили подозрение в организации побега “Беркута”. Он назвал подозрение “полной чушью”, которая ничем не подтверждена, а действия ГПУ - политическим давлением на него и на его организацию.

Что касается Виктора Януковича, то его Александр Ковалев считает его личным врагом, поскольку бывший президент уничтожил его бизнес и то, за что боролись активисты. Глава НКН также назвал предыдущую власть своим противником и заявил, что все, что его организация делала, она делала для людей.

Подтверждением этому свидетельствует тот факт, что в участников “Никто кроме нас” были стычки с властью времен Януковича еще до Майдана. 

Так, в 2011 году воины-афганцы совместно с другими активистами вышли на акцию протеста, которую позже назвали “бунтом афганцев”

Тогда бывшие военные, чернобыльцы и предприниматели, стоя возле здания Верховной Рады, требовали у властей отменить законы, которые фактически лишали многих украинцев социальных льгот. Во время протеста активисты попытались взять парламент штурмом, сломав ограждение и прорвавшись на территорию. 

После этого в офис НКН и в дом Ковалева нагрянула налоговая милиция, которая провела обыски якобы по делу о незаконной добычи угля в Торезе, и даже избила секретаря организации. В свою очередь афганцы вызвали прокуратуру, заблокировав незваных гостей внутри здания до приезда правоохранителей.

Через год после этого (в 2012-м) произошел еще один конфликт с участием ВГО “Никто кроме нас”: во время возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам в Киеве воины-афганцы демонстративно повернулись спиной к тогдашнему президенту Виктору Януковичу. 

Конечно же, после этого в компании Ковалева нагрянули налоговики и милиция с новыми обысками и настоятельной рекомендацией выехать из страны.

Как видим, Александр Ковалев никуда не поехал, а продолжил заниматься предпринимательской и активистской деятельностью. С 2014 года принимал участие в Майдане, а потом оказывал помощь солдатам АТО (формировал отряды добровольцев, тренировал военных и т.п.).

Декларация

Своих доходы не декларировал.