Александр Линчевский
  • Дата рождения
    25 October 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Линчевский
822

Александр Линчевский

Линчевский Александр Владимирович: экс-замминистра здравоохранения, и депутат Киевсовета

Линчевский Александр Владимирович — правая рука Уляны Супрун, отметившийся скандалом с оскорблением онкобольных.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Александр Владимирович Линчевский родился 25 октября 1975 года в городе Киев.

Образование

Линчевский — врач по профессии. Он учился в киевском медучилище №4 (окончил в 1993), медуниверситете им. Богомольца (1999) и академии последипломного образования (2001). Александр стажировался в Италии, Франции, Турции и Великобритании.

Имеет звание кандидата медицинских наук.

Семья

Александр женат на Екатерине Линчевской. Она работает в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» и ООО «Медицинская клиника «Верде».

У супругов двое сыновей: Григорий и Тарас.

Карьера

После окончания медуниверситета Линчевский устроился сразу в две киевские больницы. В 12-й он был сотрудником Центра по оказанию неотложной помощи больным с острыми желудочно-кишечными кровотечениями (работал до 2001 года). В 17-й Александр работал торакальным хирургом, хирургом отделения политравмы (до 2016 года).

В 2011 году Линчевский стал ассистентом кафедры торакальной хирургии и пульмонологии академии последипломного образования. В течение двух лет (2014 — 2016 год) Александр был медицинским директором ОО «Защита Патриотов», которая занимается развитием тактической медицины.

В 2016 году Линчевский занял кресло замминистра здравоохранения Уляны Супрун. На этой должности он провел три года, до сентября 2019 года. 29 октября того же года Александр приступил к работе в универсальной клинике «Оберiг», где занял пост первого заместителя генерального директора.

В 2019 году он успел также поработать в академии последипломного образования (преподаватель), 17-й киевской клинической больнице (торакальный врач-хирург) и СБУ (врач-хирург).

В 2020 году Александр стал кандидатом в депутаты Киевсовета. В едином общегородском избирательном списке партии «Голос» Александр баллотировался под 7-м номером. В списке по округу №5 занимал первое место. На округе (часть Днепровского района) конкретно за Линчевского отдали свои голоса 719 избирателей (из тех, кто голосовал за общий список). Экс-замминистра здравоохранения избран в столичный горсовет по общегородскому списку. 

Компромат

В июне 2018 года замминистра здравоохранения Линчевский оскандалился, заявив на заседании Счетной палаты Украины:

«Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов. Эти проблемы, то есть эти онкологические заболевания, которые, собственно требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно».

Это выступление вызвало большой резонанс. В Министерстве здравоохранения извинились за высказывания Линчевского, подчеркнув, что слова были вырваны из контекста, а смысл его заявления был изменен на противоположный.

За отставку Линчевского выступили лидеры трех фракций парламента — Батькивщины, Радикальной партии и Оппоблока. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман приказал начать дисциплинарное производство в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского из-за последнего высказывания  по поводу онкобольных.

«Дисциплинарная комиссия в выводах отметила, что высказывания заместителя министра Линчевского как лица, уполномоченного действовать от имени государства, содержат признаки нарушения общепринятых норм этического поведения и были неоднозначно восприняты обществом, а также несут репутационные риски как для правительства, так и для государственной власти в целом», — в ответе Национального агентства государственной службы на запрос «Украинских новостей».

«При этом комиссия в своем акте от 12 июня не нашла в высказываниях Линчевского оснований для привлечения его к дисциплинарной ответственности и закрыла дело о дисциплинарном нарушении».

Фейсбук-паблик Компромат.leaks в мае 2019 года писал, что «заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Линчевский в марте 2019 года подписал доверенность, в которой ГП «УМЦБДР ТА ІТ» предоставляет ряд функций, для якобы законной организации схемы по организации взаимодействия с производителями и потребителями медицинских бланков. 

На основании данной доверенности директор Государственного предприятия «УМЦБДР ТА ІТ» Максим Циганок (подельник Линчевского) ссылаясь на «Программу повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине до 2020 года» (полностью финансируется с бюджета!!!), издает уже свой Указ для всех руководителей медучреждений по взиманию платы в размере 28,8 гривны за техническое сопровождение, хранение информации на защищенных серверах, размещение одной электронной записи на сайте МОЗ Украины (про прохождение особой медосмотра и выдачи первичного бланка). 

Фиктивный Указ вступил в силу с 1 мая 2019 года, и не имеет никаких законных оснований, а получателем денег в квитанции значиться ГП «ІНФОРМАЦІЙНО-АНАЛІТИЧНИЙ ЦЕНТР», которое находится в собственности у Министерства молодежи и спорта Украины, и никакого юридического отношения к ДП «УМЦБДР ТА ІТ» не имеет. 

Плата в размере 28 гривен с человека, при 20 млн. осмотров в год обеспечит Линчевскому с Циганком прибыль не менее 500 млн гривен в год.

После того как данная информация была обнародована в СМИ — МОЗ Украины открестилась от какой-либо их причастности к коррупционной схеме и всю вину свалила на Максима Циганка и обещали провести расследование. 

Но документы, которые были выложены в сети, говорят про другое, а МОЗ Украины не кто иной, как организатор схемы, ведь не знать про реальные нарушения в ДП «УМЦБДР ТА ІТ», что сами же и выявили при аудите в 2017 году, они просто не могли.

В ходе аудита было выявлена масса несоответствий и нарушений:

• элементы учетной политики, субъектом хозяйствования — игнорируется, требования, закрепленные в Приказах на практике, не всегда соблюдаются, некоторые элементы приказов противоречат законодательству Украины.

• искажение финансовых результатов деятельности, недостоверности показателей его финансовой отчетности, может привести еще и к негативным налоговым последствиям». 

Декларация

В мае 2020 года Александр Линчевский опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Экс-замминистра задекларировал три квартиры в Киеве. Две (42,9 и 29 кв. м) в собственности самого Линчевского, еще одной (75,6 кв. м) он владеет совместно.

У бывшего топ-чиновника МОЗ два автомобиля Mercedes-Benz E 220 1996 и 2002 годов выпуска. Интересно, что обе машины он приобрел за одну и ту же цену — 150 тысяч гривен. Екатерина Линчевская передвигается на Opel Zafira 2013 года выпуска.

За 2019 год в совокупности Линчевский заработал 953 тысячи гривен. Его жена пополнила семейный бюджет на 114 тысяч. В банках Александр хранит 67,6 тысячи гривен. Наличными средствами он задекларировал по сто долларов и евро.

Ссылка

Facebook