Александр Меламуд
  • Дата рождения
    4 January 1961
  • Страна
    Молдова (Республика)
  • Социальные сети

Александр Меламуд: фриковатый рантье, который любит "отжимать" чужое имущество

Александр Меламуд родился в Молдове, имеет гражданство России и Израиля, а бизнес решил строить в Украине. На сегодняшний день он один из самых богатых рантье в стране. Сдавая в аренду помещения, в год он имеет 45-55 миллионов долларов. Правда, одно из главных своих детищ  — торгово-развлекательный комплекс “Dream Team” Александр Меламуд “отжал” у застройщика якобы за невыполненные условия договора. Компанию ему в этом составил его эксцентричный друг Гарик Корогодский.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние

Биография

Александр Меламуд родился 4 января 1961 года в городе Кишинёв (Молдова).

Образование

Александр Меламуд имеет диплом инженера-железнодорожника. Высшее образование получил в Москве, где в 1984 году окончил местный институт инженеров железнодорожного транспорта.  

Семья

Александр Меламуд женат, у него четверо детей (трое дочерей и один сын). Со своей женой Еленой познакомился еще во время учебы в институте. Женаты с 1981 года. По рассказам самого Александра Меламуда, его супруга была инженером, но после рождения детей решила заниматься исключительно их воспитанием.

Анна, старшая дочь, стала врачом. Бизнесмен помог ей открыть свою клинику.

София, вторая дочь, работает мультипликатором. Единственный сын Семен занимается логистическим бизнесом. Младшая дочь Дарья - композитор, учится в Гнесинском училище. Меламуд - дважды дедушка. Известно, что вся его семья живет в Москве.  

Александр Меламуд имеет сразу два паспорта. Один - Российской Федерации, другой - Израиля.

Карьера

По окончанию вуза Александр Меламуд как порядочный советский гражданин три года проработал по профессии на Московско-Курском участке железной дороги. Как раз в это время в Советском Союзе началась “перестройка” и в стране было позволено заниматься бизнесом.

Решил стать предпринимателем и Александр Меламуд. Со своим студенческим другом и соседом по общежитию Гариком (Григорием) Корогодским он создал кооператив “Партнер”. Третьим участником предприятия стал Михаил Шпильман.

Кооператив представлял из себя небольшую швейную мастерскую. Занималась она производством спортивных штанов. Затем в начале 1990-х Меламуд занимался любым бизнесом, который ему попадался - торговля офисной и бытовой техникой, которую привозили из Сингапура. Занимался он монтажными и строительными работами.

Как он заработал свой первый миллион Меламуд не признается. По его собственным словам, большие деньги появились сами собой.

Через пять лет в Москве стало тесно и небезопасно заниматься бизнесом. Поэтому по приглашению студенческого друга он переехал в Украину. Случилось это в 1995 году.

Сначала Меламуд занимался продажей бензина. Его закупали в России и перепродавали в Украине. Через два года он уже покупал в Украине нефтебазы и заправки. Всего его компания “Альфа-Нафта” приобрела семь баз и триста заправок.  

Манил Меламуда и почти неразвитый в то время в Киеве девелопмент недвижимости. Если в Москве торгово-развлекательные комплексы начали расти, как на дрожжах, то в столице Украины они еще были в зародыше.

Как раз в то время городской голова Киева Александр Омельченко затеял реконструировать центр города. К этому столичный мэр привлек самых разных бизнесменов. Свои комплексы строили Игорь Бакай, Вагиф Алиев, Мстислав Скоробогатов. Свой куш получили и Александр Меламуд с Гариком Корогодским.

Причем им попался самый, наверное, “вкусный кусок” - территория на площади Независимости. Здесь вырос известный каждому украинцу торгово-развлекательный комплекс “Глобус”. Он был открыт в 2001 году.

Всего бизнесмены потратили около 50 миллионов долларов. Аренда в ТРЦ была самой дорогой в Украине. Стоимость доходила до 200 долларов за квадратный метр. Но дороговизна не отпугнула арендаторов.

Уже через полгода “Глобус” был заполнен на сто процентов. В 2007 году комплекс был продан английским предпринимателям. Сумму сделки Меламуд и Корогодский хранят в секрете. По мнению специалистов, объект мог быть продан примерно за двести миллионов долларов.

В 2001 году друзья-партнеры, вложив семь миллионов долларов, перестроили старый бассейн и создали фитнес-центр “Аквариум”.

Правда, иногда бизнесменов киевская власть и “кидала”. Так, они получили участки недалеко от стадиона “Олимпийский”.

За 200 миллионов они собирались построить несколько спортивных объектов в обмен на коммерческие площадки. Но в 2007 году стало известно, что в Украине пройдёт чемпионат Европы по футболу.

Бизнесменам пришлось вернуть один из участков, а строительство на втором заморозить. Предприниматели затем долго ещё жаловались, что им не вернули деньги за аренду земли.

На данный момент предприниматель совместно с партнером по бизнесу Гариком Корогодским владеет еще одним столичным ТРЦ - “Dream town”. Вместе они создали компанию “Vita-Veritas”.

В 2004 году Меламуд выступил против первого Майдана, потому что был в принципе против революций. К тому же, досталось и его собственности.

ТРЦ “Глобус” находится на Крещатике, и протестующие нанесли значительный ущерб его имуществу. Так, за два месяца Майдана он сменил 50 стеклопакетов в “Глобусе”.

Неоднократно имя Александра Меламуда попадало в список двухсот самых богатых бизнесменов Украины. Однако Евромайдан “обанкротил” его примерно вдвое. Так, если в 2014 году журнал “Forbes” оценивал его состояние в сто миллионов долларов, то в 2018 году на его счету было “всего” пятьдесят пять миллионов долларов.

Доход от недвижимости, которая принадлежит Александру Меламуду, составляет приблизительно сорок пять миллионов долларов в год (до другим данным на десять миллионов больше). За это он получил прозвище “Рантье №1”. В аренду он сдает помещения общей площадью в 90 тысяч квадратных метров.

Александр Меламуд увлекается путешествиями. Посетил все континенты. Мечтает совершить кругосветное путешествие. Любимыми местами бизнесмен называет мыс Доброй Надежды, мыс Горн и Полинезию.

Кроме бизнеса, Александр Меламуд занимается творчеством.  Предприниматель пишет стихи (член союза писателей Украины), играет в джаз-бенде, а в 2018 году объявил о создании собственного театра. Причем выступает в нем не только как продюсер, но и как актер. Успел уже сыграть в спектаклях «Серенада Солнечной долины» и “Дракон”. Александр Меламуд принимал участие в реалити-шоу “Богач-бедняк”.

В 2011 году в интернете появилось видео, посвященное 50-летию Александра Меламуда.

Группа миллионеров: Гарик Корогодский, Михаил Шпильман, Ефим Гологорский и другие исполнили пародию на клип Lady Gaga “Bad Romance”.

Фриковато-стебный, с шутками “ниже пояса”, он стал хитом и прославил Меламуда на всю Всемирную паутину.

Компромат

К строительству “Dream town” Александра Меламуда и его партнера Гарика Корогодского привлек в качестве инвесторов руководитель корпорации “Столица” Валентин Исак, который непосредственно занимался строительством и нуждался в деньгах.

ТРЦ по проекту должен был состоять из двух очередей. И если со строительством первой очереди не возникло никаких проблем, то во время строительства второй очереди между Меламудом и Корогодским с одной стороны и с Исаком с другой разгорелся конфликт.

Каждая из сторон обвиняла другую в нарушении договора. Исак требовал возместить ему 371 миллион гривен. Инвесторы оказались более прожорливыми. Они требовали 600 миллионов. Суд остался на их стороне. Застройщика обязали выплатить 530 миллионов.

Исак заявил, что Меламуд и Корогодский “купили” суд, а также правоохранителей. Из Украины он в спешном порядке уехал. Имущество беглого предпринимателя было арестовано. Деньги, полученные от его продажи, перешли к Меламуду и его партнеру. Торгово-развлекательный центр они уже достраивали без “Столицы”.  

Почти сразу после открытия “Dream town” начал течь. В прямом смысле этого слова. На третьем этаже был открыт аквапарк.

Вот только Меламуд пожалел денег для того, чтобы нанять нормальных рабочих. Оказалось, что аквапарк построен неумело и протекает.

Аварию устранили, но для многих киевлян особенно запомнился второй этаж ТРЦ “Dream town” . По всему этажу были расставлены детские надувные бассейны, в которые стекала вода с потолка.

Александр Меламуд часто критикует оба украинских Майдана.

Рассказывает, что против украинских войск на Донбассе воюют в основном местные жители, которые не признали свержение Президента Виктора Януковича.

Из-за этого, а также по причине российского гражданства его иногда называют агентом влияния Кремля.

Состояние

Журнал “Фобрс” оценивает имущество рантье в пятьдесят миллионов долларов.