Александр Пилипенко
  • Дата рождения
    5 марта 1955
  • Страна
    Украина
Александр Пилипенко

Александр Пилипенко

Александр Пилипенко: строительный магнат, «коммунальный рабовладелец» и «любитель» титушек

Александр Пилипенко  – основатель и президент промышленно-строительной группы «Ковальская». В его дорогих и не очень качественных домах живут тысячи киевлян, которым не раз приходилось со скандалами отстаивать свои права у застройщика.  Владелец компании по созданию строительных материалов, качество которой также вызывает сомнения у многих пользователей Сети. Обвиняется в создании «коммунального рабства» для тысяч жильцов построенных им домов и использовании при решении конфликтов вооруженных молодых людей.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера и бизнес
  5. Компромат и слухи
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

«Хозяин Ковальской» является одним из богатейших украинцев. Александр Сергеевич Пилипенко сумел сохранить свой бизнес, несмотря на два крупнейших кризиса, с которыми столкнулась наша страна. Его строительные и промышленные активы едва не обесценились в 2014 году, однако предприниматель сумел выжить, измениться и продолжил зарабатывать миллионы долларов ежегодно.

В последние годы регулярно сталкивается со скандалами и различными обвинениями, которые предпочитает не комментировать.

Александр Пилипенко родился 5 марта 1964 года в селе Карапыши, что находится в Киевской области.

Семья

Один из крупнейших строительных и промышленных магнатов Украины родом из простой и бедной советской семьи. Пилипенко Александр Сергеевич принадлежит к «касте» людей, которые сделали себя сами и отличается амбициями и прагматизмом.

«Хозяин Ковальской» имеет супругу и сына Сергея, который отстаивает интересы отца и семейного бизнеса в «Киевсовете».

Сергей Александрович Пилипенко представляет в столичном совете провластную фракцию «Солидарность». Кроме того, Пилипенко-младший долгое время курирует маркетинг в отцовской компании и занимается рядом других направлений.

Образование

Нынешний миллионер и магнат имеет несколько дипломов. В 1970 – 1974 годах Александр Пилипенко учился в простом строительном техникуме. В 1983 году президент «Ковальской» получил диплом Киевского инженерно-строительного института. Является специалистом в сфере «производства строительных материалов и конструкций».

Карьера и бизнес

Пилипенко Александр Сергеевич, «Ковальская» которого является одной из крупнейших строительных и промышленных групп страны, начинал в качестве обычного рабочего. В 1970-х годах нынешний миллионер работал формовщиком на заводе, а позже дослужился до места мастера Завода железобетонных конструкций.

В 1980-е годы Александр Пилипенко занимал в строительной сфере тогдашнего Киева руководящие позиции и на протяжении десятилетия успешно работал старшим инженером-технологом, заместителем начальника цеха, а позже стал главным технологом завода одного из киевских домостроительных комбинатов.

В период с 1988 по 1990 года в трудовой биографии Пилипенко значится работа старшим представителем Госприемки. Говоря простым языком, Александр Сергеевич был главным чиновником, дававшим «добро» на сдачу в эксплуатацию того или иного здания, построенного в тогдашней столице УССР.

С 1990 по 1993 года Александр Пилипенко был главным инженером «Завода ЖБК имени С.Ковальской», на базе которого он впоследствии построил свою «империю».

Официальный контроль над в прошлом коммунистической собственностью Александр Пилипенко получил лишь в 1995 году, когда он был избран председателем правления и генеральным директором «Ковальской», превратившейся в ОАО.

В 90-е годы Александр Пилипенко не только удержал свой завод «на плаву», но и активно развивал его, внеся в номенклатуру устаревшего предприятия десятки новых изделий. В период экономической депрессии «Ковальская» сохранила коллектив, наладила сети сбыта и начала выполнять множество строительных заказов от киевских властей.

В 2000-е годы Александр Пилипенко преобразовал оставшийся ему от «совка» завод в Промышленно-строительную группу «Ковальская» и занял должности Генерального директора и Главы правления, полностью контролируя все аспекты деятельности группы. Выходец из села объединил «под своим крылом» целый ряд предприятий, которые производят строительные материалы, осуществляют проекты в сфере недвижимости, а также логистики.

Александр Пилипенко отметился многочисленными регалиями. В разные годы ему было присвоено звание «заслуженного работника промышленности Украины», а также орден «За заслуги».

Крупнейшими активами «Ковальской» являются заводы в Житомирской области, которые обрабатывают местную гранитную породу и бренд «Бетон от Ковальской». Изделия от Пилипенко создаются на восьми заводах и используются при строительстве 70% объектов недвижимости в современном Киеве.

Александр Пилипенко также владеет торговой маркой «Авеню», под которой выпускается тротуарная плитка и элементы ландшафтного дизайна. Также «хозяин Ковальской» выпускает строительные смеси, краски и другие химикаты под маркой «Силтек».

Киевлянам и гостям города Александр Пилипенко известен в качестве магната недвижимости. В последние годы «Ковальская» построила 24 дома и сдала в эксплуатацию более 7 тысяч квартир.

Компромат и слухи

Александр Пилипенко является героем нескольких громких скандалов. Так, в 2016 году отец и сын Пилипенко обвинялись в препятствовании созданию ОСМД в построенных ими домах в Киеве, а также использовании услуг вооруженной охраны ради разрешении конфликта с клиентами одной из его компаний.

Отец-миллионер и сын-депутат заставляли своих жильцов платить завышенные коммунальные тарифы и «подсовывали» собственникам «кабальные» договоры.

Отметим, что Пилипенко установили коммунальную монополию в своих домах и обязали киевлян покупать коммунальные услуги лишь у одного поставщика – «Ковальской – Жилсервис».

Было заявлено, что без подписания кабальных контрактов с одной из компаний Пилипенко, покупателям не выдавались ключи от их квартир.

Кроме того, жильцы заявляли, что платят за услуги в разы больше, чем в среднем по Киеву и вынуждены терпеть огромное число неудобств и мириться с ужасным сервисом.

Жильцы направляли в адрес «Ковальской» сотни письменных жалоб, которые оставались без ответа. Однако, апогей настал в 2016 году, когда застройщики начали препятствовать созданию ОСМД, нарушая все нормы законодательства.

В борьбе за контроль над домами были подключены даже титушки, а скандальную ситуацию вокруг домов «Ковальской» была освещена множеством СМИ.

Были опубликованы сюжеты силового столкновения жильцов с агрессивно настроенными молодыми людьми, факты незаконного заселения частных помещений и откровенный шантаж со стороны частных коммунальщиков.

Факты препятствования созданию объединений жильцов, после которых «контора» Пилипенко осталась бы не у дел, были зафиксированы полицейскими протоколами, однако позже скандал «спустили на тормозах».

СМИ назвали ответственным за «коммунальный беспредел» в домах тысяч киевлян непосредственно самого Александра Пилипенко, который назначил «смотрящим» за домами своего родственника Дмитрия Пикулина.

Управляющий коммунальным хозяйством не имел опыта работы «домоуправом» и заставил киевлян мириться с грязью в подъездах и во дворах, нарушениями эксплуатации электрических сетей и отсутствием элементарного ландшафтного дизайна.

Пользователи Сети активно критикуют жилье от «Ковальской», обращая внимание на неудобную планировку, сомнительное качество строительных материалов, нереалистичные графики застройки, непонятные схемы оформления договоров купли-продажи и завышенные цены.

Множество противоречивых сведений можно встретить о качестве бетона и железобетонных изделиях от «Ковальской». В частности, клиенты Пилипенко жалуются на постоянные срывы сроков поставок, ужасающие качество товаров, обилие брака и повреждений изделий при транспортировке.

Покупатели «Ковальской» обвиняют производителей в умышленном введении в заблуждение и называют рекламу компании, а также заверения менеджеров компании, откровенной ложью.

Декларация

Александр Пилипенко признан одним из богатейших граждан Украины. В «докризисные» годы «хозяин Ковальской» владел активами, оцениваемыми в размере от 55 до 86 миллионов долларов. В настоящий момент, его состояние несколько уменьшилось, однако по оценке источников он все еще владеет несколькими десятками миллионов долларов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=0Pnc1J7A2Xo

https://www.youtube.com/watch?v=c60ZrrRApvk