Александр Попов
  • Дата рождения
    22 October 1960
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Попов
966

Александр Попов

Попов Александр Павлович: депутат Киевсовета и бывший глава КГГА времен Януковича

Попов Александр Павлович — обвинялся в жестоком разгоне протестующих 30 ноября 2013 года.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Александр Павлович Попов родился 22 ноября 1960 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области. После 9-го класса переехал вместе с родителями в Тюмень, где родители работали над строительством газопровода.

Образование

Диплом инженера-строителя Попов получил в Тюменском инженерно-строительном институте (1982). Затем два года служил в советской армии.

Семья

Александр женат на Ирине Поповой. У супругов двое детей (Дмитрий и Ольга).

Карьера

После армии Александр устроился мастером на предприятие «Кременчугрудстрой». Позже был прорабом РСУ Полтавского ГОКа. На протяжении 6 лет (с 1987 по 1993 год) Попов работал в органах государственной безопасности (КГБ, а затем СБУ). Ушел в отставку в звании подполковника СБУ.  После  этого он на протяжении года руководил направлением маркетинга в компании «Инкомбуд».

С 1994 по 2007 год Александр четыре раза избирался мэром Комсомольска (ныне Горишни Плавни) на Полтавщине. В течение 1998-2000 годов он был членом Координационного совета по вопросам местного самоуправления при Президенте Украины.

В марте 2007 года Попов перебрался в столицу, где был назначен сначала заместителем министра, а позднее министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Однако на этой должности он провел полгода. 

В конце 2007 года под 97-м номером в списке Партии регионов Александр избрался в Верховную Раду. Был заместителем председателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

В марте 2010 года Попов сложил обязанности народного депутата в связи с назначением на пост главы министерства по вопросам ЖКХ. Но и второй раз в министерском кресле Александр просидел недолго. Уже в июне он стал заместителем председателя Киевской  городской государственной администрации. В ноябре того же года Попов возглавил столичную госадминистрацию. Во главе Киева Александр пробыл до января 2014 года.

В октябре 2014 года он стал одним из учредителей компании OFFER UA, которая занимается внешнеэкономической деятельностью (экспортно-импортные операции). Через три года Попов возглавил Набсовет Союза малых и средних экспортеров, активного участника канадского проекта «Промис».

В 2019 году Александр решил вернуться в большую  политику, выдвинув свою кандидатуру на парламентских выборах. За бывшего главу КГГА отдали свои голоса 9,51% (или 8 596) избирателей 212-го мажоритарного округа (часть Дарницкого района города Киева). С этим результатом он занял третье место.

В 2020 году Попов был зарегистрирован кандидатом на должность Киевского городского головы от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». На выборах за него проголосовало 9,51% (или 68 7570) жителей Киева. С этим результатом Александр занял второе место, уступив действующему мэру столицы Виталию Кличко, за которого проголосовало 50,51% (или 365 161) избирателей.

Кроме того, Попов баллотировался в Киевсовет под первым номером  партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». По результатам выборов он стал депутатом Киевского городского совета.

Компромат

Неконституционное назначение на должность главы КГГА

Как сообщали журналисты общественного движения «Честно», в 2010 году, состоялось неконституционное назначение Александра Попова на должность главы КГГА. Согласно выводам Конституционного Суда Украины, эту должность должен занимать избран громадой городской голова Леонид Черновецкий. Последний назначение Попова не оспаривал, а в 2012 году ушел в отставку с поста мэра.

Чрезвычайная ситуация из-за халатной работы мэра

В конце марта 2013 года в Киеве прошел сильный снегопад, который на несколько дней парализовал город. В результате неподготовленности городских служб к погодным катаклизмам, вечером 22 марта люди оказались в критической ситуации. 

Тысячи жителей столицы были вынуждены добираться домой пешком из-за сложных погодных условий, так как по городу перестал ходить общественный транспорт, а те, кто ехал на собственном транспорте, оказались заблокированы в пробках, общая протяженность которых составила около 800 км (согласно данным сервиса «Яндекс-пробки»).

23 и 24 марта ситуация не только не разрешилась, но еще больше усугубилась: в магазинах закончились основные продукты питания, а взрослые и дети, которые остались в пробках, на десятки часов были лишены питания, тепла и медицинской помощи. Устранить последствия сильного снегопада удалось только через 2 дня с помощью военной техники.

Естественно, у многих киевлян возник вопрос: кто же виноват в случившемся? Ведь о том, что приближается снеговая буря, синоптики сообщили еще утром 22 марта. Очевидно, городские власти не обратили на предупреждение внимания и, соответственно, не подготовились к бедствию. Как отмечали СМИ в то время, когда в столице бушевала стихия, его глава смотрел футбольный матч в Варшаве.

Чрезвычайная ситуация не только вызвала негодование многих украинцев, но и серьезно подорвала репутацию градоначальника. Воспользовавшись этим, депутаты из «Батькивщины» на сессии Киевсовета выступили с требованием отставки Александра Попова.

«Еще в пятницу 22 марта в городе властями должны были быть приняты меры подготовки к разыгравшейся непогоде. Должны были быть предупреждены киевляне, организовано круглосуточное движение метрополитена. Через метро организовано движение реанимационных групп скорой помощи. 

Еще до усложнения ситуации спецтехника должна была стоять на специальных местах в городе, которые четко установлены. А самое главное с 11 вечера ГАИ не должно было перекрывать полгорода для движения кортежа «царя». Из-за этого многие и не смогли добраться домой до утра следующего дня», — заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время пресс-конференции.

Чтобы хоть как-то себя защитить, Попову пришлось уволить своего первого зама, а также начальников МЧС и Автодора.

Разгон митингующих 30 ноября 2013 года

По данным СМИ, бывшего регионала и мэра Киева обвиняли в причастности к жестокому разгону Майдана 30 ноября 2013 года. 

Александр Попов обвинялся в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

По информации следователей Генпрокуратуры в ночь на 30 ноября 2013 года Попов, находясь в сговоре с экс-заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, действующим главой ГУМВД Украины в Киеве Валерием Коряком и другими чиновниками, дал распоряжение завезти на Майдан Независимости технику для установления новогодней елки. 

Использовав эту ситуацию, Коряк приказал отрядам «Беркута» разогнать мирный митинг. В ту ночь силовики жестоко избили десятки киевлян, которые находились на площади, положив начало массовым протестам в стране.

По словам Александра Попова, утром 29 ноября ему позвонил секретарь СНБО Андрей Клюев и спросил, все ли готово для установления новогодней елки на Майдане Независимости. Мэр ответил, что все идет по плану, после чего Клюев приказал установить елку в этот же день, а также следовать дальнейшим указаниям зам-секретаря СНБО Владимира Сивковича. 

После этого Попов и Сивкович приехали к начальнику киевской милиции Валерию Коряке, в кабинете которого все вместе наблюдали за действиями коммунальщиков и силовиков на Майдане через камеры видеонаблюдения. Однако, по утверждениям мэра, кровавых разборок они не видели, поскольку камеры находились далеко от места разгона. И только приехав домой, он узнал, что произошло.

В одном из интервью он рассказал свою версию произошедшего: «Получалось, у меня были со стороны милиции гарантии Министра, а с другой – информация СНБО. Поэтому, когда мне подтвердили время, я позвонил своим коллегам и сказал, чтобы они запускали технику. Она сформировалась в колонну, и под сопровождение ГАИ, как это было всегда, начала заезжать на территорию Майдана. А то, что случилось дальше, до сих пор остается загадкой».

12 февраля 2014 года с Александра Попова и его соратников были сняты все обвинения, а уголовное дело закрыто (в связи с вступлением в силу закона об амнистии).

Тем не менее, он продолжил ходить в суды, чтобы (как он сам говорит) «докопаться до истины». Попов утверждает, что не собирается прикрываться Законом об амнистии, хотя мог бы это сделать, так как больше других хочет понять, что произошло в ту ночь на самом деле.

Декларация

В последние годы Александр Попов не был госслужащим и депутатом. Поэтому он не подавал электронных деклараций. Однако в СМИ неоднократно сообщали о его материальном положении.

По данным представителей прессы, в конце 2009 года доход Попова составил почти 270 тысяч гривен. Кроме того, в своей декларации он указал неприватизированную квартиру в Киеве, а также иномарку Lexus EX.

Всего за год киевский мэр немного "обеднел", задекларировав около 210 тысяч гривен. Хотя сумма на его банковских счетах осталась прежней, он пополнил свой автопарк автомобилем Lanos. Из имущества чиновник указал только дом в городе Комсомольск.

В 2012 году мэр Киева жил в квартире площадью около 110 кв. м, в доме на Днепровской набережной. По его словам, мебель, хоть и напоминает по виду итальянскую, изготовлена в Украине и стоит на порядок дешевле.

Ссылки

Facebook

Facebook