Александр Шикуленко
  • Дата рождения
    26 August 1961
  • Страна
    Украина
Александр Шикуленко

Александр Шикуленко

Шикуленко Александр Витальевич: депутат горсовета Днепра и заммэра Филатова, “отметившийся” в нескольких скандалах

Шикуленко Александр Витальевич - депутат, успевший побывать в рядах и Партии регионов, и Народного Фронта, и Солидарности. Его фамилия оказалась замешанной в коррупционных и рейдерских скандалах.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Александр Витальевич Шикуленко родился 26 августа 1961 года в городе Донецк.

Образование

После школы Шикуленко поступил в высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи в Донецке. Здесь он получил диплом по военно-политической специальности. Через 21 год стал дипломированным юристом после учебы в МАУП.

Семья

Депутат и заммэра был женат на Наталье Гуле. Однако ее данные в декларации Александра за 2018 год отсутствуют.

Карьера

Через год после окончания училища Шикуленко устроился на Донецкий металлургический завод им. Ленина. До 1985 года он работал в качестве экономиста в отделе снабжения. 

С 1985 по 1996 год Александр преподавал в учебных заведениях Днепропетровска. С 1996 по 1998 год Шикуленко руководил юротделом одного из управлений области. Следующий год он был юристом в ООО «Земля».

Следующим местом работы Шикуленко стала консалтинговая компания «Аграрная реформа», где Александр занимал должности главного юрисконсульта и исполнительного директора, директора.

На протяжении двух лет (2008-2010) Шикуленко был первый замом главы Днепропетровской районной государственной администрации. Затем он управлял юрфирмой «Терра». 

В 2010 году Александр первый раз был избран в городской совет Днепра. Тогда он баллотировался от партии “Фронт змін”. 

Через четыре года Шикуленко в качестве кандидата от партии “Народный фронт” пробовал получить депутатский мандат в Верховной Раде по 24-му мажоритарному округу. Однако набрав 19.67% он остался на втором месте, пропустив вперед самовыдвиженца Якова Безбаха, за которого проголосовало 30,9%.

В 2015 году Александр Шикуленко переизбрался в Днепровский горсовет. На этот раз он был уже в рядах партии “Солидарность” (территориальный округ №60). Член фракции БПП “Солидарность”. Через год после избрания депутатом днепровский градоначальник Борис Филатов назначил его своим замом. На этой должности Александр опекается вопросами деятельности исполнительных органов. 

Компромат

Александр Шикуленко не всегда был верным сторонником так называемых “демократических сил”. В середине 2000-х годов он возглавлял юридическую службу областной партийной ячейки Партии регионов.

В 2009 году Шикуленко занимал должность заместитель председателя районной государственной администрации. Тогда же правоохранители открыли уголовное дело в отношении растраты 1,2 миллиона гривен. 

Они ушли якобы на строительство памятника жертвам голодомора. В материалах дела значилось, что чиновниками был “составлен фиктивный акт выполненных работ по строительству, тогда как фактически эти работы выполнены не были”.

Александр Шикуленко тогда объяснял, что на сооружение памятника было потрачено почти 4 миллиона, которые якобы передавались частями компании, занимавшейся установкой монумента  .

Открытие уголовного дела чиновник опротестовал в суде. Фемида отклонила жалобу. Но, по инсайдерской информации местных журналистов, “впоследствии этот вопрос был решен в областной прокуратуре”. В апелляции жалоба была удовлетворена, а уже на следующий день Шикуленко был назначен главой госадминистрации.  

В тендере на сооружение памятника победила компания “Сунатко”. При этом, по информации журналистов, ее тендерное предложение было дороже, чем у их конкурентов. По данным СМИ, с этой фирмой госадминистрация заключала один и тот же договор (на укладку плитки и газона) дважды. 

Фигурировала фамилия Шикуленко и памятник погибшим во время голодомора и в еще в одном скандале. Суд удовлетворил иск чиновника с требованием запретить некоторым патриотическим организациям, в том числе, всеукраинской общественной организации «Земля и Воля», участвовать в митинге во время открытия монумента.

По мнению членов общественной организации, данный запрет - это давление со стороны властей в лице Александра Шикуленко. Противостояние связано с действиями «Земли и Воли», “направленными на ликвидацию коррупционных схем, против лишения крестьян земли и незаконного выделения земельных участков”.

Во время открытия памятника, на котором присутствовал президент Ющенко, члены «Земли и Воли» планировали вручить Гаранту “материалы о коррупционных действиях местных чиновников с требованием немедленно отстранить от работы Александра Шикуленко”. Из-за этого руководителю организации Константину Писаревскому чиновник облгосадминистрации угрожал физической расправой.

В ноябре 2009 года произошел рейдерский захват станции общества лодочников «Зозуля». Об этом сообщил “председатель Виктор Мороз. Мошенники якобы заявив об утере уставных документов, перерегистрировали организацию на себя, после провели фиктивное собрание, где избрали нового председателя правления. 

О ситуации писали на городских форумах, обвиняя в помощи Морозу депутата Шикуленко. Наличие Шикуленко в числе защитников Мороза подтверждается видео с собрания членов кооператива”.

В 2015 году после выборов в городском совете депутаты разбились на две равные группы. Одни противники мэра Филатова, другие - его сторонники. Фракция “Солидарности” оказалась в числе сторонников. 

Камнем преткновения стала должность секретаря горсовета. Каждая группировка пыталась провести свою кандидатуру. Так, избранники от «Оппозиционного блока», «Гражданской силы» и Александр  Шикуленко от «Солидарности» на выездном заседании избрали секретарем Загида Краснова. 

По одной из версий, причиной поддержания Краснова стала старая вражда с Филатовым. По другой, у Шикуленко был корпоративный интерес с людьми, которые находятся в конфликте с Корбаном.

Декларация

В январе 2019 года днепровский депутат и заммэра опубликовал электронную декларацию за минувший год.

Шикуленко владеет земельным участком (14200 кв.м.) в Савинцах Полтавской области и квартирой (114,6 кв.м.) в Днепре. 

Днепровский чиновник - владелец автомобиля BMW 520 2016 года выпуска, стоимостью в 1,3 миллиона. Доход Шикуленко за прошлый год составил 460 тысяч гривен. В банке Александр денег не хранит. Наличными средствами днепровский депутат указал сумму в сто тысяч долларов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=5Jsc-SxKHiE&feature=youtu.be