Александр Шнайдер
  • Дата рождения
    3 August 1968
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Александр Шнайдер

Александр Шнайдер

Алекс Шнайдер: еврей из Канады, заработавший миллиарды долларов на украинской стали и дешевой рабочей силе

Александр (Алекс) Шнайдер – канадский миллиардер еврейского происхождения. Один из основателей международного холдинга Midland Group и основной партнер одиозного украинского магната Эдуарда Шифрина. Заработал миллиарды долларов на «Запорожстали», недвижимости и торговле, при этом успешно скрываясь от общественности. Обвиняется в отмывании денег и сотрудничестве с путинским режимом.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и компромат
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Алекс Шнайдер признается одним из наиболее богатых людей планеты. Выходец из советско-еврейской семьи, сумевший стать канадским миллиардером, имеющим активы в десятках странах мира. Бывший хозяин крупнейшего металлургического комбината Украины, «кинувший» самого Рината Ахметова.

Александр Евсеевич Шнайдер родился 3 августа 1968 года в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург).

Семья

Александр Шнайдер является выходцем из интеллигентной советско-еврейской семьи. Несмотря на российское происхождение, миллиардер почти не жил в СССР, так как уже в возрасте 4 лет вместе с семьей переехал в Израиль.

Детские годы Шнайдер провел в Нетании. Однако, уже в 1982 году Алекс переехал в Канаду – в город Торонто. Семья Шнайдеров занялась бизнесом и открыла магазин в «русском» квартале крупнейшего города страны.

В настоящий момент Александр Евсеевич Шнайдер состоит в браке. Воспитывает трех детей. Детали личной жизни хранит в тайне.

Знает три языка: русский, английский и иврит. Любит футбол и морские путешествия на своей яхте с экипажем из 12 человек.

Образование

Алекс Шнайдер окончил Университет Йорка. Имеет диплом факультета экономики.

Карьера и бизнес

Алекс Шнайдер, биография которого полна «белых пятен», начал заниматься бизнесом в конце 80-х. Выходец из Советского Союза понял, сколько возможностей для заработка предоставляет открывшаяся миру огромная страна и начал активно использовать связи семьи с представителями истеблишмента, оставшимися в СССР.

Первые деньги Алекс Шнайдер заработал в Цюрихе (Швейцария) на предприятии, занимавшимся продажей металлопродукции из постсоветских стран.

Получив первые деньги, он открывает первое свое дело на территории Бельгии и начинает успешно конкурировать с другими продавцами стали и сплавов из экс-СССР.

В начале 90-х Алекс Шнайдер, семья которого никогда не была связана с Украиной, начинает работать с «Запорожсталью» - одним из крупнейших металлургических предприятий страны.

Канадский предприниматель продает дорогую сталь «по бартеру», расплачиваясь за металл редкими в те года товарами: видеомагнитофонами, микроволновками и т.д.

Вырученная таким «диким» способом продукция украинской металлургии по завышенной цене продавалась покупателям Азии. В течении первых лет работы с нашей страной еврейско-канадский бизнесмен сумел заработать миллионы долларов.

В первые годы независимости Алекс Шнайдер познакомился с одним из руководителей «Запорожстали» - Эдуардом Шифриным. В те года он также работал над перепродажей украинской стали в Азии, однако знал больше о специфике работы украинской металлургии.

Два представителя еврейской общины быстро нашли общий язык и приняли решение стать деловыми партнерами.

Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин создали компанию Midland Group. Вместе магнаты быстро «прибрали к рукам» «Запорожсталь», наладив сеть сбыта отечественного металла за границу по выгодной для них цене.

Успех «Midland Group» не был возможен без Шифрина, который являлся опытным специалистом в металлургии. Именно он договорился с производителям стали, учредил торговую марку в Бельгии и заключил несколько выгодных сделок по продаже металла на Запад.

В 2000 году Алекс Шнайдер начал вкладывать сверхприбыли от украинской металлургии в другие сферы деятельности: недвижимость, гостиничный бизнес, а также пищевую промышленность.

2000-е года считаются «золотыми» в карьере Шнайдера. В годы, предшествующие Всемирному экономическому кризису, Алекс заработал миллиарды долларов и тратил огромные деньги на излишества и побочные проекты.

В частности, Алекс Шнайдер приобрел команду «Формулы-1» - «Jordan Grand Prix». Уже через год он продал актив, «наварив» на сделке миллионы долларов.

В 2007 году Алекс Шнайдер решил купить израильский футбольный клуб «Маккаби - Тель-Авив». Команда обошлась ему в 69 миллионов шекелей, после чего он вновь продал клуб по большей цене канадскому магнату Митчеллу Голдхару.

В конце 2000 – начале 2010-х годов Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин приняли решение прекратить деловое сотрудничество и разделить активы Midland Group. В частности, Шнайдеру достался «портфель» недвижимости площадью 1,6 миллиона квадратных метров.

В 2010 году Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер провернули «сделку века». Магнаты продали акции «Запорожстали» структурам, аффилированным с российским «Внешэкономбанком». Всего сделка принесла каждому из собственников по 850 миллионов долларов.

На пике карьеры Алекс Шнайдер владел компанией с годовым оборотом в размере 2 миллиардов долларов. Офисы Midland Group были расположены в 34 странах мира, а сам Шнайдер активно занимался сельским хозяйством, транспортом, электроэнергетикой, строительством и другими сферами бизнеса.

Крупнейшими проектами Шнайдера помимо «Запорожстали» называли энергосистему в Армении, сеть отелей, хлебопекарни и мясное производство в Сербии, предприятия в Израиле и Турции. Алекс Шнайдер назывался собственником металлургических комбинатов в России и Черногории.

Алекс Шнайдер также активно участвует в жизни еврейской общины бывших стран СССР. Так, в 2007 году он был награжден почетной премией Федерации еврейских общин России.

Компромат и слухи

Алекс Шнайдер держится вдалеке от публичности, но это не спасло его репутацию. Предприниматель, признанный самым молодым миллиардером в истории Канады, является фигурантом множество слухов и нескольких громких скандалов.

Сам Алекс Шнайдер называется человеком, обязанным богатством сомнительным связям с одиозными представителями КГБ. Так, его тестем и наставником является Борис Берштейн, который якобы помогал бывшим сотрудникам спецслужб выводить деньги за рубеж и реализовывать различные бизнес-проекты.

Именно одиозный Берштейн свел Шнайдера с его первыми бизнес-партнерами и криминальными авторитетами из бывших стран СССР, которые помогали ему беспроблемно торговать сталью.

Деньги, заработанные Шнайдером и Шифрином, выводились в оффшоры. По примеру других украинских миллиардеров, «тандем» зарегистрировал компанию «Midland» в налоговом «раю».

Оформление компании, зарабатывавшей миллиарды в России  и Украине, в различные оффшорные зоны позволило Шнайдеру и Шифрину «сэкономить» миллиарды на налогах.

Алекс Шнайдер и его партнер Эдуард Шифрин называются давними деловыми партнерами Юлии Тимошенко. С наиболее влиятельной женщиной в новейшей истории Украины тандем бизнесменов познакомились еще в 90-е годы.

Тесным отношениям с ЮВТ предприниматели также обязаны превращением в главных акционеров «Запорожстали», а также выгодной продажей своих долей предприятия по баснословной цене, превышающей 1,5 миллиарда долларов.

В эпицентр крупнейшего скандала Алекс Шнайдер попал в 2018 году, когда «всплыла» нелицеприятная правда о сделке по продаже «Запорожстали». Выяснилось, что продать предприятие и выручить за свою долю 850 миллионов долларов честным путем не удалось. В частности, крайне выгодная сделка «стоила» тандему «отката» Кремлю в размере 100 миллионов долларов.

Кроме того, стало известно, что продажа «Запорожстали» через фирмы-прокладки, аффилированные с российским «Внешэкономбанком», произошла не по «доброй воле».

Одно из крупнейших украинских предприятий было нужно Кремлю для усиления позиций в Украине. Ради данной сделки российские чиновники якобы пошли на конфликт с другим потенциальным покупателем «Запорожстали» - Ринатом Ахметовым. Однако, украинский олигарх позже получил за срыв сделки «компенсацию» в размере 50 миллионов долларов.

Отметим, что партнер Шнайдера Эдуард Шифрин называл куратором «операции» Игоря Бакая – бывшего функционера времен Кучмы.

Некоторое время назад имя Алекса Шнайдера фигурировало в скандале с «Трамп Тауэр» в Торонто. Появилась информация, что деньги «Запорожстали» были инвестированы в один из последних бизнес-проектов нынешнего американского президента. Всего в скандальный проект Алекс Шнайдер якобы вложил 40 миллионов долларов, который планирует вернуть, после сдачи объекта в эксплуатацию.

Скандальным оказался «развод» Алекса Шнайдера и его многолетнего партнера Эдуарда Шифрина. В 2017 году Алекс Шнайдер обвинил «нового русского» в хищении совместной собственности.

Так, Шифрин якобы не вернул причитающуюся ему долю в московских проектах их девелоперского бизнеса: Лобачевский 118” (264 000 кв. м) в Раменках и “Царев сад” (84 700 кв. м) на Софийской набережной.

Ради восстановления справедливости Алекс Шнайдер подал на «бывшего украинца» Шифрина в Лондонский арбитражный суд. Однако, бывшие друзья самостоятельно решили спор и закрыли дело к концу 2017 года.

Декларация

Алекс Шнайдер является одним из богатейших людей мира. В период с 2008 по 2011 года оценка его состояния колебалось от 1 миллиарда до 1 миллиарда 400 миллионов долларов.

В 2013 году эксперты предполагали, что на его счетах находится не менее 900 миллионов долларов.

В настоящий момент состояние Алекса Шнайдера несколько уменьшилось, но он все еще сохраняет звание сверхбогача.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=Dm4lehrk7JY