Александр Шовковский
  • Дата рождения
    2 January 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Шовковский
1209

Александр Шовковский

Шовковский Александр Владимирович: легендарный вратарь киевского «Динамо» и сборной Украины и кандидат в депутаты Киевсовета

Шовковский Александр Владимирович — рекордсмен и лучший вратарь Украины со времен независимости, решивший пойти по стопам Виталия Кличко и баллотироваться от его партии в Киевский городской совет.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Ссылка

Биография

Александр Владимирович Шовковский родился 2 января 1975 года в городе Киев.

Образование

Александр занимался в динамовской ДЮСШ. Шовковский имеет диплом журналиста, который он получил в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Семья

Александр был дважды женат и два раза разводился. Первая супруга вратаря — телеведущая Власта Шовковская. В браке с ней родился сын Владислав. Вторая жена — дизайнер Ольга Алёнова. От нее у Шовковского есть дочь Александра.

Карьера

В 1992 году Шовковский стал профессиональным футболистом, присоединившись ко второй команде киевского «Динамо». Через год он перешел в первую команду, а затем полгода поиграл за киевский ЦСКА. Вернувшись в стан динамовцев, Александр на двадцать три года закрепил за собой первый номер в столичной команде.

С 1993 по 2016 год Александр провел в составе «Динамо» более 600 игр. За это время вратарь 14 раз становился чемпионом Украины, 11 раз побеждал в Кубке и шесть раз становился обладателем Суперкубка страны. Девять раз он признавался лучшим украинским вратарем, а в сезоне 2004/05 — лучшим футболистом чемпионата Украины.

С 1994 года Александр также защищал ворота сборной Украины. Голкипер был участником чемпионата мира 2006 года. В составе национальной сборной провел 92 матча. 

За карьеру Александр провел 313 игр на «ноль». Шовковский стал первым голкипером на чемпионатах мира, сумевшим сохранить свои ворота «сухими» в серии после матчевых пенальти (матч сборной Украины и Швейцарии в ⅛ финала мирового чемпионата). 

В 2016 году Александр окончил карьеру футболиста и в том же году получил тренерскую лицензию. В сентябре 2018 года вошел в тренерский штаб сборной Украины, став ассистентом у Андрея Шевченко. 

Кроме того, бывший вратарь был комментатором футбольных матчей. В феврале 2020 года Шовковский занял пост спортивного эксперта букмекерской конторы Parimatch. На протяжении несколько лет Александр развивает собственный ювелирный бренд.

В начале 2020 года ходили слухи о том, что Шовковский должен занять должность руководителя Государственного агентства по вопросам спорта. Также его кандидатура рассматривалась на пост министра спорта в правительстве Алексея Гончарука.

Осенью 2020 года Александр решил стать политиком. На выборах в Киевский городской совет он баллотировался в депутаты от партии УДАР.

Компромат

Развод со второй женой — Ольгой Аленовой ознаменовался громким скандалом. В марте 2016 года спортсмен обращался в полицию с просьбой найти его 7-летнюю дочь, которая не выходила на связь несколько недель.

«С 24 февраля Аленова перестала отвечать на мои звонки и сообщения. Телефон моей дочери тоже не отвечает. На вопрос, когда Сашенька последний раз посещала занятия, мне сообщили, что ребенок перестал ходить в школу и причина ее отсутствия не известна. Ее нет и по месту проживания», – написал Шовковский.

Позднее стало известно, что Аленова и дочь Александра находятся в Италии. «По словам Аленовой, на выезд дочери дал разрешение сам Шовковский. Она также добавила, что экс-супруг ранее уже писал заявление в полицию, когда они с дочерью выезжали зимой в Швейцарию.

Аленова заявила, что утверждения Шовковского, будто у него нет связи с дочерью, ложь – он не пытался дозвониться Александре. Аленова выразила готовность предоставить распечатку смс-сообщений и звонков.

Также Аленова рассказала, что Шовковский, заявляя недавно о претензиях на совместное имущество, толкнул ее 70-летнюю маму и забрал машину, купленную для дочери в период, когда они еще состояли в браке. 

Алёнова добавила, что Шовковский выплачивает сумму на содержании дочери – от 3 до 5 тыс. грн в месяц. Этих средств, по словам дизайнера, ей хватает лишь на бензин, чтобы отвезти девочку в школу».

В ответ футболист передал журналистам ТСН чеки и расписки на имя своей бывшей жены. Согласно им, Шовковский совершал ежемесячные отчисления в размере 13 и более тыс. грн для оплаты школы, в которой учится девочка. В начале февраля на личный счет Аленовой было перечислено 18 тыс. грн. Имеются и расписки с подписями жены, на которых указаны суммы по $10 тыс. 

В 2016 году экс-супруги подписали мировое соглашение. Но через несколько лет скандал разгорелся с новой силой.

Как сообщали СМИ, «бывшая жена экс-вратаря Динамо Александр Шовковского Ольга Аленова подала на него в суд из-за земельных участков возле Буковели».

«Аленова просит суд признать, что она с Шовковским проживали вместе одной семьей, и поделить между ними четыре земельных участка в Палянице, общей площадью 0,7 га.

Свои претензии она обосновала тем, что в 2005 году заключила с экс-голкипером Динамо церковный брак, а в 2006 Шовковский приобрел данные земельные участки, но скрыл от Аленовой этот факт, а сейчас избегает раздела имущества, приобретенного совместно.

Также стало известно, что в 2017 году Александр Шовковский пытался продать эти земельные участки. На данный момент на них наложен арест до окончания рассмотрения дела». 

В мае 2016 года вратарь попал в скандал уже на футбольном поле. Во время матча принципиальных соперников — «Динамо» и «Шахтера» произошла массовая потасовка между игроками. Ее причиной стало то, что игрок донецкого клуба Тарас Степаненко забив гол в ворота динамовцев, побежал к сектору болельщиков киевлян и демонстративно поцеловал эмблему донецкого клуба. В результате драки несколько футболистов и тренер «горняков» получили красные карточки.

«Я считаю, что Тарасу стоило подумать о своей безопасности, так как он теперь проживает в городе Киеве. Не исключено, что болельщики не захотят ему прощать подобного рода действия. Но это уже личное дело Степаненко и футбольного клуба «Шахтер», – заявил Шовковский после скандального матча.

На эти слова отреагировал юридический отдел «горняков». «Заявление Шовковского как минимум – безответственно, как максимум – влечет уголовную ответственность. Если то, к чему призывает Шовковский, приведет к преступлению, то его можно будет рассматривать как подстрекателя. 

Мы видели, что ультрас «Динамо» отреагировали на его заявления, что только подтверждает, что они восприняли угрозу как руководство к действию. Они заявили, что этого так не оставят. Если что-то произойдет, мы знаем где искать подстрекателя преступления», – заявил юрист Шахтера Андрей Харитончук.

Он напомнил, что согласно Уголовному кодексу Украины, подстрекатель отвечает за совершенное преступление в той же степени, что и исполнитель.

Ссылка

Facebook