Александр Толстоухов
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Толстоухов

Александр Толстоухов

Александр Толстоухов: угольный магнат-эксплуататор и личный враг клана Януковичей

Александр Толстоухов – украинский бизнесмен и одна из крупнейших фигур украинского угольного бизнеса. Владелец компании Sadovaya Group одним из первых вышел на европейские финансовые рынки и активно расширял свою империю, построенную на эксплуатации украинских природных ресурсов, работников и уходе от налогов. Один из врагов Александра Януковича, который фактически довел его до банкротства.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация

Биография

Сегодня Александр Толстоухов является одним из магнатов прошлого, который не смог адаптироваться к современным украинским реалиям и выжить в угольном бизнесе без дотаций и реализации различных теневых схем.

Экс-магнат и все еще миллионер вынужден всеми силами удерживать свой бизнес «на плаву» и бороться с последствиями войны на Донбассе, которая фактически уничтожила угольную отрасль в Украине.

Александр Толстоухов родился в 1967 году.

Семья

Угольный магнат является крайне закрытым человеком и избегает прессы. Александр Толстоухов держит в секрете детали собственной биографии и не дает интервью.

Однако, согласно данным инсайдеров, миллионер родом из простой советской семьи и лично построил одну из наиболее успешных карьер в угольной промышленности Украины.

Сегодня Александр Толстоухов является мужем и отцом. Воспитывает двух сыновей и дочь.

Образование

Владелец крупнейшей частной угольной компании Sadovaya Group имеет высшее образование. В 1988 году Александр Толстоухов окончил Высшее общевойсковое командное училище имени Кирова в Ленинграде.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Александра Толстоухова малоизвестен общественности. Так, до 1997 года он указывается в качестве одного из руководителей Алчевского металлургического комбината. Кроме того, в 90-е годы Александр Толстоухов значится управляющим в компании «Агрострой».

Первые большие деньги и успех в карьере будущего магната пришли в 1995 году. Его приход в угольный бизнес связан с созданием шахты «Садовая». Именно данное предприятие стало одной из первых частных шахт в истории Украины и заложило основу будущей «империи».

Рождение Sadovaya Group произошло в 1997 году. Тогда Александр Толстоухов принял решение расширять свой бизнес и обзавестись новыми активами.

Согласно информации экспертов, до 2003 года Александр Толстоухов занимался оптовыми поставками сырья. Один из «хозяев Алчевска» начал зарабатывать миллионы долларов на добыче и продаже угля лишь после получения контроля над комплексом шахты Садовая.

В 2007 году Александр Толстоухов получил контроль над еще одним «лакомым» активом – шахтой Рассвет-1, расположенной в Донецкой области. Так, Sadovaya Group спасла предприятие от закрытия, вложила деньги в его реконструкцию и возобновила добычу угля, превратив шахту в прибыльное предприятие.

К концу 2000-х годов частные шахты Толстоухова превратились в крупнейших поставщиков сырья. Уголь от Sadovaya Group активно закупался многими государственными и частными украинскими компаниями и начал экспортироваться в Сербию, Молдову, Россию и Грузию. Всего на предприятиях Толстоухова лишь официально работало более 1300 человек.

В 2010 году Александр Толстоухов попадает в заголовки профильных СМИ, приняв решение выйти на  IPO. Угольный магнат захотел «открыть бизнес», реорганизовать его и выставить на продажу часть его акций на Варшавской фондовой бирже – крупнейшей в Восточной Европе.

Sadovaya Group была преобразована в международный холдинг, главный офис которого разместился в Люксембурге – одной из оффшорных зон в центре Европы.

В 2010 – 2012 годах Александр Толстоухов управлял ведущей частной ресурсной компанией страны. Sadovaya Group специализировалась на добыче и переработке угля и реализации различной продукции из него.

25% акций украинского угольного холдинга были размещены на Варшавской фондовой бирже. Ценные бумаги ресурсной компании из Донецкой области пользовались успехом и привлекли около 30 миллионов долларов инвестиций.

Средства европейских инвесторов якобы были направлены на модернизацию шахт, разработку и покупку новых угольных месторождений.

В 2012 году в жизни и карьере угольного магната началась «черная полоса». Крупные успехи Sadovaya Group и многомиллионные доходы привлекли «стервятников».

Александр Толстоухов и его бизнес-партнер Сергей Стецурин были «атакованы» Александром Януковичем. Старший сын тогдашнего Президента по прозвищу «Стоматолог» пытался захватить контроль над Sadovaya Group и «натравил» на компанию правоохранительные органы и контролеров, которые фактически заблокировали работу шахт.

Печальные события на территории Донецкой области в 2014 – 2015 годах и вовсе поставили всю угольную отрасль Украины на грань выживания. Сегодня Sadovaya Group все еще работает, но находится в глубочайшем кризисе.

Александр Толстоухов и партнеры должны более 25 миллионов долларов. Выплатить кредиты частным банкам и другим заемщикам компания не может, однако ее руководство заявляет, что ими «достигнута договоренность с кредиторами».

Шахты на территории Донецкой области пострадали от боевых действий и требуют реконструкции, после чего холдинг сможет восстановить работу на полную мощность и начать возвращать заемные средства.

Компромат и слухи

Александр Толстоухов скандально прославился уклонением от налогов и оформлением своего бизнеса в Донецкой и Луганской областях на разнообразные оффшоры.

В 2010 году угольный магнат преобразовал несколько шахт в международный холдинг, который оформил «подальше» от родины -  в Великом Герцогстве Люксембург.

Кроме того, экспертам отрасли стало известно, что все акции его холдинга были оформлены на кипрскую компанию ConnekticoVenturesLimited. Собственниками «далекого» актива являлись сам Александр Толстоухов и его партнер Сергей Стецурин.

Столь «сложное» оформление типично для представителей крупного украинского бизнеса, желающих уйти от отечественных налогов.

Отметим, что Александр Толстоухов назывался «эксплуататором» украинских природных ресурсов и трудовых кадров. По сути, магнат «выкачивал» с угольных месторождений все что мог, продавал, а деньги – выводил в оффшоры. Работали на Толстоухова обычные «донецкие трудяги», которые получили одни из самых низких зарплат в Европе.

В 2000-х годах на шахтах Толстоухова было зафиксировано огромное количество нарушений, которые потенциально могли привести к значительным человеческим жертвам.

Так, шахта «Садовая» была признана опасной из-за высокого содержания метана. Кроме того, в ходе одной из очередных проверок на предприятии было обнаружено более 200 различных нарушений.

В 2012 году Александр Толстоухов «схлестнулся» с «семьей Януковича», а конкретно со старшим сыном «гаранта» - «Сашей Стоматологом». Согласно слухам, отпрыск Президента захотел получить контроль над активами Sadovaya Group и «натравил» представителей Государственной геологической службы.

Так, чиновники едва не лишили бизнеса Толстоухова и его партнеров. «По указке» властей регулятор лишил Sadovaya Group прав на управление «Шахтой «Садовая».

«Блокада» активов Александра Толстоухова началась в конце 2012 года, когда по ряду формальных причин было приказано остановить работу «Садовой». Регулятор якобы нашел ряд нарушений законодательства при эксплуатации шахты и прилежащей территории.

Однако, на самом деле таким образом Александр Янукович якобы пытался заставить Толстоухова и Сергея Стецурина передать ему контроль над шахтами по приемлемой для него цене.

В 2013 году Sadovaya Group была вынуждена объявить о техническом дефолте. На счетах холдинга не осталось средств для погашения кредитов, взятых для расширения.

После «падения» Януковича и его семьи, Александр Толстоухов не сумел «договориться» с новым руководством Госгеологии и не вернул контроль над «Садовой». В настоящий момент холдинг продолжает испытывать значительные финансовые сложности.

Декларация

До событий 2012 – 2014 годов Александр Толстоухов был признан одним из богатейших украинцев. На «пике» карьеры угольный магнат имел на счетах не менее 78 миллионов долларов.

Сегодня его активы значительно упали в цене, но он все еще является долларовым миллионером.