Алексей Бутенко
  • Дата рождения
    7 March 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Алексей Бутенко

Алексей Бутенко

Алексей Бутенко: владелец элитного клуба верховой езды, который превратил лошадей в источник доходов

Алексей Бутенко, потерпев поражение в политике, нашел новый способ лоббировать свои интересы. Он основал элитный клуб конного спорта "Конюшня Бутенко", в который съезжаются украинские политики и бизнесмены для отдыха и решения деловых вопросов. Кроме того, что бизнесмен таким образом собирает многих влиятельных людей, он еще и продает своих лошадей частями состоятельным европейцам, а также использует животных для продажи построенных им вилл.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Бутенко Алексей является известным владельцем загородного клуба верховой езды, который носит его имя, а также совладельцем и главой совета директоров инвестиционного холдинга "Восточная инвестиционная группа" (ВИГ). Родился бизнесмен 7 марта 1970 года в селе Гельмязов на Черкащине.

Семья

Отец Алексея руководил одним из наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий в Черкасской области, которое объединяло колхозы многих близлежащих сел.

Сам же Бутенко женат, воспитывает двоих детей.

Образование

Бизнесмен получил специальность историка в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.

Карьера

Несмотря на то, что Алексей Бутенко окончил исторический факультет КНУ, по специальности он не работал ни дня. После вуза предприниматель занялся риелторской деятельностью, затем - строительством, и в итоге "вырос" к девелопменту.

По его словам, после службы в армии и свадьбы он решил заняться бизнесом. Сначала пошел работать в кооператив, а уже через год создал собственное предприятие, которое специализировалось на купле-продаже и обмене квартир.

В начале заработки были небольшими, но затем у бизнесмена возникла идея ремонтировать квартиры, которые клиенты через него покупали. Это принесло первые серьезные деньги.

Вскоре возникла еще одна идея - заняться импортом стройматериалов. Тогда это было новым направлением, которое принесло хорошие результаты.

Через некоторое время Алексей Бутенко предложил известному бизнесмену Валерию Хорошковскому вложиться в строительство элитных домов с небольшим количеством квартир, которые на то время активно возводили в Москве. Хорошовский, владевший тогда Укрсоцбанком, выдал Бутенко кредит на строительство одного такого "клубного" дома. После этого, бизнесмен-новатор убедил присоединиться к проекту Льва Парцхаладзе, который владел одной из крупнейших в стране девелоперских компаний. Таким образом в 2002 году Бутенко становится генеральным директором и совладельцем девелоперской компании "Жилье XXI века".

В 2006 году он основал собственную инвесткомпанию "Восточная инвестиционная группа", посредством которой до начала кризиса в Украине активно вкладывал в девелопмент.

Сегодня ВИГ больше инвестирует в сферу альтернативной энергетики.

В 2008 году бизнесмен открыл элитный клуб верховой езды "Конюшня Бутенко", который находится в поселке Процев, за Киевом.

Алексей Бутенко - Фото 2

Слухи и компромат

Алексей Бутенко известен не только своим бизнесом в сфере девелопмента, но и увлеченностью конным спортом. Интересно, что именно конный бизнес, который для Украины является совсем новым направлением деятельности, позволил предпринимателю иметь хорошие доходы даже в кризисный для многих украинских бизнесменов период.

Интересно, что за въездом в село Процив, где находится конюшня Бутенко, тщательно наблюдает охрана. Переживая, чтобы в поселок не проник незамеченным ни один автомобиль, олигарх купил супер-крутую систему видеонаблюдения аж в Израиле. У него и самого постоянно находится с собой рация, которая помогает контролировать все, что происходит на территории комплекса.

Связи с влиятельными людьми

Кроме владения десятками дорогостоящих лошадей, столь тщательно охранять свою конюшню Алексею Бутенко приходится еще и потому к нему постоянно приезжают влиятельные люди - политики и бизнесмены, отношения с которыми значительно расширяют возможности владельца загородного клуба.

К примеру, благодаря конному бизнесу Бутенко подружился с экс-президентом Виктором Ющенко, экс-министром обороны Юрием Ехануровым, а также одиозным киевским мэром Леонидом Черновецким. Все они (как и многие другие) имеют членство в его клубе.

Бизнесмен не скрывает, что благодаря налаженным связям он легко решает многие земельные вопросы в пользу своего предприятия. Так, в Бориспольском районе еще несколько лет назад он контролировал около 370 гектаров земли.

Еще в начале 2000-х Алексей Бутенко пошел в региональную политику с целью укрепить свои позиции как бизнесмена. Он присоединился к Партии патриотических сил в надежде пройти в Киевсовет. Однако тогда партия потерпела поражение, и депутатский мандат бизнесмен так и не получил.

Не сумев войти в политику сам, он решил привести политику к себе. Теперь миллионеру не нужно находиться в госструктурах, так как со многими представителями власти он наладил связи через свой клуб. Имея необходимую поддержку, он даже отказался от должности начальника одного из управлений киевской мэрии, которую ему предложил Леонид Черновецкий. Вот так "Конюшня Бутенко" стала для Алексея альтернативным способом лоббировать интересы своего бизнеса.

Бутенко и сам не отрицает, что в конном клубе действительно состоят крупные бизнесмены и чиновники государственного уровня, от которых он имеет хорошую поддержку. При этом отмечает, что никогда не позволял себе прямо просить помощи в каком-либо вопросе.

Что касается девелоперской деятельности Алексея Бутенко, продвинуться в этой сфере ему сильно помогло сотрудничество с крупным бизнесменом Львом Парцхаладзе.

Мало кто знает, что многие крупные жилищные проекты были реализованы с подачи малоизвестного на то время предпринимателя. По его словам, у него был участок земли в центре Киева, с которым он пришел к Парцхаладзе и предложил партнерство. Таким образом Бутенко стал управляющим и совладельцем холдинга "Жилье ХХІ Век". Вместе бизнесмены построили самый дорогой на то время дом "Капитолий" на Крещатике и еще несколько элитных домов в самом центре столицы.

Откуда у молодого и никому не известного на то время предпринимателя взялась земля в самом сердце Киева, для всех остается загадкой. Ходят слухи, что решать земельные вопросы ему помогал бывший мэр столицы Александр Омельченко. Подтверждением этому служит скандал, который произошел в 2005 году: Бутенко на месте знаменитого музучилища Глиера планировал построить очередной жилой дом. Естественно, без согласия Омельченко он бы не получил разрешение на реализацию проекта. Однако вскоре в кресло мэра сел другой чиновник, и Бутенко, который потерял поддержку главы города, пришлось переключиться на другие объекты.

Коттеджи для элиты

В 2009 году бизнесмен занялся новым проектом - Посольская Гута.

Посредством собственной компании "Восточная инвестиционная группа" (ВИГ) он начал строить в том же Проциве целый поселок коттеджного типа для богачей. А, чтобы привлечь платежеспособных клиентов, решил использовать лошадей.

Так, раз в месяц Бутенко организовывал в своей конюшне мероприятия для богатых любителей конного спорта, на которых потенциальные покупатели дорогостоящего жилья могли увидеть стиль жизни в поселке, а также обсудить с владельцем какие-то вопросы.

Кроме этого, олигарх придумал еще одну уловку, которая должна была привлечь клиентов - построить в поселке резиденцию для Президента. Говорил, после того, как вилла будет достроена, подарит ее любому действующему главе государства. Потом, осознав стоимость столь дорого подарка, добавил, что, возможно, будет сдавать имение в аренду. Как бы там ни было, по задумке Бутенко, такой маркетинговый ход должен способствовать продажам. Видимо, это сработало, так как в кризисные для большинства украинцев годы какие-то олигархи купили три коттеджа de-luxe класса.

Хотя Алексей Бутенко говорит, что лошади заряжают его положительной энергией, больше всего он видит в них хороший источник заработка. Свидетельством того, что для него лошади - всего лишь бизнес, служит то, что он готов продать даже своего любимца.

Продает миллионер животных даже частично. К примеру, состоянием на 2009 год десятком животных бизнесмен владел всего лишь наполовину. Остальные 50% выкупили богатые конезаводчики или спортсмены, которым эти лошади нужны были также для заработка.

Недовольные сотрудники

Кроме коммерческого подхода к своему хобби, Бутенко также плохо зарекомендовал себя как работодателя. Хотя сам он позиционирует свой загородный клуб верховой езды одним из лучших в Украине и даже Европе, многие бывшие сотрудники "Конюшни Бутенко" весьма резко высказывались в его сторону.  В основном, бизнесмена обвиняли в том, что он на несколько месяцев задерживал зарплаты, без причины увольнял работников, а то и вовсе не возвращал деньги. Ругались и называли обманщиком.

Состояние и источники доходов

Конный бизнес - весьма элитное направление деятельности. В 2008 году у Алексея было около 150 лошадей, каждая из которых обошлась ему в несколько десятков тысяч долларов. Первую лошадь миллионер купил себе всего за 4 тысячи долларов. Затем стал покупать за 10-50 тысяч долларов.

Была у него и лошадь, стоимость которой превышала стоимость киевского ФК "Арсенал"! Ежегодно на содержание одного скакуна уходит до 15 тысяч долларов.

В 2011 и 2012 годах Алексей Бутенко вошел в список самых богатых украинцев по версии издания "Фокус", заняв 122 место с капиталом 85 миллионов долларов и 113 место с капиталом 82 миллиона долларов соответственно. В 2013 году эксперты того же журнала оценили состояние олигарха в 79,5 миллиона долларов, разместив его на 132 месте в рейтинге украинских богачей.