Алексей Кавылин
  • Дата рождения
    20 January 1984
  • Страна
    Украина
Алексей Кавылин

Алексей Кавылин

Кавылин Алексей Анатольевич: бывший главный налоговик Киевщины и зять Евгения Червоненко

Кавылин Алексей Анатольевич — самый молодой и один из самых богатых руководителей областной налоговой, которого «сватают» на место губернатора Кировоградской области.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Алексей Анатольевич Кавылин родился 20 января 1984 года в городе Кемерово, РФ.

Образование

В 2001 году окончил одну из школ в Феодосии.

Алексей имеет сразу несколько дипломов. Менеджмент инновационной деятельности он изучал в КНУ им. Т.Г. Шевченко. Высшее образование в нефтегазовой сфере Кавылин получил в университете нефти и газа города Ивано-Франковск. Дипломированным госуправленцем Алексей стал по окончании академии государственного управления при Президенте Украины.

Кроме того, будущий чиновник постигал управление публичными финансами в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете (США).

Летом 2016 года Кавылин защитил диссертацию на тему: «Институционализация политического участия молодежи в современной Украине» и стал кандидатом политических наук.

Семья

Алексей живет в гражданском браке с Александрой Червоненко, дочерью экс-министра транспорта и связи в правительстве Тимошенко 2005 г Евгения Червоненко. У Алексея и Алексан есть Иван.

Карьера

Первым официальным местом работы Алексея была фирма «КПСМ-консалтинг». В компании, которая занимается диагностикой трубопроводных транспортных систем он занимал должность ведущего специалиста в 2003 году.

В следующем году он стажировался в НАК «Нафтогаз» и был помощником замглавы правления. На тот момент у Алексея даже не было диплома о высшем образовании, а руководителем НАК «Нафтогаз» был нынешний нардеп от ОПЗЖ Юрий Бойко.

С 2006 по 2008 год Кавылин работал в частных компаниях на топ-должностях. В 2009 году Алексей вошел в состав Набсовета ЧАО «Мостострой», а через три года – НПО «Укргидроэнергострой». 

Весной 2014 года он перешел на госслужбу. В апреле Алексей, который не имел профильного образования, был назначен на пост и. о. главы Запорожского управления Миндоходов и сборов. С сентября того же года руководил запорожскими налоговиками уже без приставки «и.о.». Стал самым молодым руководителем областной налоговой. 

В октябре 2016 года Кавылин был переведен на аналогичную должность в Киевскую область. На этом посту он работал до октября 2019 года. Алексей входил в топ самых богатых руководителей областных управлений ГФС. 

После ухода из налоговой Алексей стал председателем наблюдательного совета общественной организации «ИПР». Алексей — инициатор образовательной онлайн платформы «Академія.ONLINE».

В апреле 2021 года появилась информация, что Кавылина могут назначить губернатором Кировоградской области.

Алексей на общественных началах был помощником народного депутата IV созыва Верховной Рады Виктора Мусияки («Наша Україна»). В VII созыве парламента он на платной основе помогал нардепу Лидии Котеляк (ВО «Батькивщина»). Кавылин — член общественной организации «Молодежь за веру, европейскую Украину».

Компромат

Как сообщали СМИ, летом 2017 года чиновник «забыл» указать в декларации квартиру (227 кв.м.), которую получил в подарок. Сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции составили на Кавылина протокол о правонарушении, в Соломенском суде столицы рассматривало дело о сокрытии состояния начальником областной налоговой.

В начале 2019 года активисты общественной организации «Центр «Стоп корупції» пикетировали здание Главного управления ГФС. Они требовали уволить Алексея Кавылина. Руководителя областной налоговой активисты обвиняли в том, что он покрывает работу незаконных конвертационных центров через которые «отмываются» нелегальные доходы, доходы от мошеннических схем и бюджетные деньги.

По подсчетам членов «Центра «Стоп корупції», лишь за год через конвертационную систему Кавылина якобы проходит более 80-ти миллионов гривен. 

«Чиновник давит на частные предприятия, создает искусственные преграды в их хозяйственной деятельности, умышленно не регистрируя налоговые накладные. Таким образом, Кавылин фактически заставляет бизнес работать на его преступную систему», — сообщали общественники.

По информации «Центра «Стоп корупції» отца Кавылина имеется бизнес в Российской Федерации.

В своих декларациях Алексей почти не указывает чем владеет его гражданская жена. Вместо этого Алексей указал, что Александра Червоненко имеет «любое другое недвижимое имущество», «любой объект незавершенного строительства», «любое транспортное средство», ценные бумаги, корпоративные права, доходы и прочее.

Как отмечают журналисты, данный факт является грубым нарушением Закона Украины «О предотвращении коррупции» и выглядит как способ скрыть источник происхождения и состояния.

По инсайдерской информации журналистов, на Киевщине под прикрытием Кавылина существовало несколько компаний, которые занимались схемами с возвратом фиктивного НДС. Большинство их не имели работников и любых основных средств для ведения операционной деятельности и создавались исключительно для формирования «схемного налогового кредита». Эти фиктивные фирмы «почистили» госбюджет на 200 миллионов гривен, которые «осели в карманах Алексея Кавылина».

Декларация

В последний раз Алексей Кавылин подавал декларацию в феврале 2020 года после увольнения из ГФС Киевской области.

Экс-глава киевской налоговой владеет квартирой (276,8 кв.м.) и двумя гаражами (18 и 16,7 кв.м.) в Киеве. Александре Червоненко принадлежит садовый дом с надворными постройками (534,3 кв.м.) и земельный участок (1201 кв.м.) в поселке Козин.

У Кавылина задекларировано пять наручных часов швейцарского производства. Алексею принадлежит три автомобиля: два Range Rover 2016 и 2018 годов выпуска, а также Toyota Camry 2018 года выпуска. В период с 2018 по 2019 год Алексей потратил на приобретение этих машин почти 6,5 миллиона гривен.

За 2019 год в совокупности доход экс-чиновника составил 3,1 миллиона гривен. Из них в качестве зарплаты Кавылин получил 224 тысячи, а от продажи имущества — 2,9 миллиона.

В банках у Алексея имелось 665 долларов и 14 тысяч гривен. Наличными средствами он задекларировал 127,9 тысячи евро, 133,2 тысячи долларов и 1,75 миллиона гривен. Ценное движимое имущество, доходы и сбережения гражданской супруги Кавылин не отобразил.

Ссылка

Facebook