Алексей Леонов
  • Дата рождения
    26 февраля 1983
  • Страна
    Украина
Алексей Леонов

Алексей Леонов

Леонов Алексей Александрович: нардеп из “Слуги народа”, которого подозревают в работе на строительных “кидал”

Леонов Алексей Александрович: парламентарий и возможный кандидат в мэры Одессы, который фигурировал в коррупционном скандале.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Алексей Александрович Леонов родился 26 февраля 1983 года в городе Одесса.

Образование

Алексей имеет только профессионально-техническое образование. В 2002 году он окончил высшее профессиональное училище морского туристического сервиса в Одессе по специальности “Судовой повар”.

Семья

Леонов женат. Супруга Наталья Любимова занимается предпринимательской деятельностью. По данным реестра юрлиц, ФЛП и общественных формирований, основной вид деятельности — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

У Алексея и Натальи двое детей: Даниил и Лев. Также Леонов воспитывает двух пасынков: Александра Любимова и Никиту Чоса.

Карьера

По словам самого Леонова, зарабатывать деньги он начал еще в 14 лет. Тогда юный Алексей с ночи занимал места на одесском рынке “Седьмой километр”, а утром продавал их торговцам за несколько долларов. Затем он с друзьями ехал на цементный завод грузить мешки. После смерти отца Алексей в возрасте 16 лет пошел учиться на повара.

По специальности Леонов проработал девять лет. Работал за границей — в Англии и Эстонии. В 2009 году в Одессе открыл свой первый ресторан — Pizza&Grill. За десять лет в городе появилось еще десять заведений общественного питания Леонова под брендами Slow Piggy и Pizza&Grill.

В VIII созыве Верховной Рады (2014 — 2019) Леонов на общественных началах был помощником народного депутата из фракции БПП Виталия Купило. В следующий созыв парламента Леонов решил уже баллотироваться сам.

В 2019 году на внеочередных выборах в Верховную Раду Алексей шел кандидатом-мажоритарщиком от партии “Слуга народа”. На момент выборов он занимал должность коммерческого директора ООО “Грилион”.

22 июля за Леонова проголосовало 40,21% избирателей 135-го одномандатного избирательного округа (Приморский район Одессы). Ближайший оппонент “слуги народа”, самовыдвиженец Сергей Кивалов набрал 31,63%. Интересно, что третье место занял однофамилец Алексея — Евгений Леонов (5,15%).

В IX созыве Верховной Рады Леонов вошел в состав постоянной комиссии по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Также нардеп возглавляет подкомитет по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Почти сразу после избрания в парламент, Алексей Леонов заявил о своем намерении баллотироваться  в городские головы Одессы от партии “Слуга народа”.

Леонов — основатель общественной организации “Я Одессит — мне не все равно”.

Компромат

Как отмечает портал “Полиграф. НЕТ”, “Алексей Леонов работает на известных во всей Украине и Казахстане строительных “кидал” — Старовойтовых.

Журналисты издания сообщают о том, что “Леонов врал — он никогда не был владельцем никакого бизнеса, а был всего лишь младшим партнером и фронтменом в ресторанном бизнесе семьи Старовойтовых. Так, согласно реестру торговых марок, владельцем знака “Pizza & Grill” является Дмитрий Александрович Старовойтов. 

Сам Леонов имел долю лишь 7% в ООО “Грилион” (на которое оформлены рестораны Pizza & Grill и Slow Piggy), совладельцем 46,5% которой является Старовойтова Людмила Андреевна, зарегистрирована по тому же адресу, что и упомянутый выше владелец знака “Pizza & Grill” Старовойтов Дмитрий”.

“Спустя всего 2 месяца пребывания в статусе нардепа, Леонов уже успел засветиться в одном из самых громких коррупционных скандалов. Тогда, 11 народных депутатов от партии “Слуга народа” провалили голосование в комитете за антикоррупционный закон, избавляющий людей от лишних трат при продаже недвижимости. 

По словам источника, вероятно депутаты получили по 30 тысяч долларов США за срыв голосования в интересах еще одного нардепа Антона Яценко, чей бизнес пострадает после вступления в силу закона. В числе тех, кто скорее всего взял деньги, был Алексей Леонов. 

После этого случая, Леонов разыграл спектакль и якобы проходил на камеру проверку на полиграфе, где выяснилось, что конечно же он никаких денег не брал и вообще не знает, что это такое. 

Однако, позже эксперт полиграфолог назвал это полнейшей профанацией. По словам эксперта, это было шоу, которое не имеет ничего общего с научным психофизиологическим исследованием, поэтому результаты – не могут быть достоверными”.

“По информации нашего издания — Полиграф.НЕТ, спонсировал кампанию Леонова его шеф/одноклассник/друг Дмитрий Старовойтов. Он лично согласовывал кандидатуру Леонова “на самом верху” в партии “Слуга Народа” и выделил на его предвыборную кампанию более 8 миллионов гривен, о чем он неоднократно хвастался в кругу своих партнеров.

Теперь всех желающих “порешать вопросы” с народным депутатом Леоновым, Дмитрий Старовойтов принимает у себя в личном офисе в ЖК “Корона новой Аркадии” по улице Генуэзская 36.

Так же, по информации одесского издания Монитор, еще одним “кошельком” избирательной кампании Алексея Леонова выступал сын генерала СБУ Александр Шабловский, который ранее занимал должность замначальника регистрационной службы Главного управления юстиции в Одесской области.

Издание Монитор сообщает, что Леонов также является близким к одиозному Дмитрию Кавуну — который в свое время работал заместителем прокурора Одесской области и являлся “смотрящим” за ведомством от Артема Пшонки. Во времена Пшонки Кавун жил роскошно, принимал участие в рейдерских захватах и рэкете, – утверждают несколько известных одесских бизнесменов, пострадавших при власти Виктора Януковича”.

“По словам одесских журналистов, вливал деньги в Леонова даже лично Владимир Ильич Галантерник (которого в Одессе называют хозяином города). Галантерник также рассматривает Леонова как одного из возможных кандидатов на пост Одесского городского головы, но пока не как основного. Если Галантерник будет финансировать мэрскую кампанию Леонова и поддерживать его через свои медиа-ресурсы, это может быть большой форой для Алексея”.

“Полиграф. НЕТ” считает, что “самому Леонову пост мэра не столько нужен, сколько его покровителям. Чего только стоят аферы строительной компании Старовойтовых “Мегалайн”. На сегодняшний день, в Одессе “Мегалайн” замешан в 2 громких скандалах которые носят всеукраинский масштаб. 

Во-первых, на маленьком арестованном участке они планируют построить целых три небоскреба в Аркадии на Гагаринском плато под названием “Unity Towers”. На этом месте должен быть детский сад, но чудным образом, строительные аферисты умудрились впихнуть туда целых 3 высотки”.

“В связи с незаконной стройкой, уже второй год в Одессе проходят митинги и протесты которые организовывают местные жители. В прошлом месяце бешеная охрана объекта проломила девушки голову за то, что она мешала проезду строительной техники. Одесситы уже ни раз обращались за помощью напрямую к Владимиру Зеленскому. 

В 2018 году суд запретил строительство данного объекта, но после победы Леонова на парламентских выборах у застройщиков вдруг резко дела пошли в гору”.

“Будучи в статусе народного депутата, пусть даже короткий срок, Алексей Леонов абсолютно никакими результатами похвастаться не может. На округе Леонова в Приморском районе жители сетуют, что ничего толком не изменилось. Депутата они видят только на фотографиях в Facebook, где он часто отчитывается за какие “правильные” законопроекты он сегодня проголосовал с коллегами”.

“Провалился и проект Леонова “Общественная мэрия”, который он анонсировал еще в конце сентября 2019 года. Дело не сдвинулось дальше видеообращения с критикой в адрес действующей администрации города. Фактически нардеп совершил фальстарт в избирательной кампании на местных выборах и только он верил, что его выберут как кандидата от “Слуги народа”, хотя по слухам в Киеве, на такую серьезную должность никто Леонова всерьез никогда не рассматривал.

Также, организация Леонова — “Я Одессит, мне не все равно” не показывает никаких важных для города результатов. В то время как инициативные ребята убирают одесские склоны, сам основатель организации Леонов совместно со своими друзьями и партнерами Старовойтовыми уводят из-под носа одесситов пляжи и строят небоскребы вместо садиков. Всё это выглядит максимально цинично”.

“Лучше дела у нардепа складываются в бизнесе, там у него успехов явно больше чем в политике. Совместно со своим другом и партнером Дмитрием Старовойтовым они продолжают расширять сети своих ресторанов.

“Буквально месяц назад (в декабре 2019 года — прим. ред.) Леонов презентовал новый ресторан Slow Piggy в Аркадии. Примечательно, что открытие ресторана состоялось в воскресенье, 8 декабря – в день всеукраинского траура по погибшим во время пожара в Одесском колледже экономики. Ресторан устроил концерт, чем возмутил огромное количество одесситов и городскую власть, так как остальные заведения города в тот день отменили все развлекательные программы”.

Декларация

В мае 2020 года Алексей Леонов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Нардеп в совместной собственности владеет земельным участком (327 кв.м.) и жилыми домами (44,9 и 174 кв.м.) в Одессе. В Киеве Алексей снимает номер в отеле “Украина”. Местом регистрации является одесская квартира (41,3 кв.м.).

Жене Леонова принадлежит квартира (109,6 кв.м.), дача (581,4 кв.м.) и парковочное место (15 кв.м.) в Одессе, земельные участки в поселке Затока (770 кв.м.) и Калиновка (1200 кв.м.). На сына Даниила зарегистрирована квартира в Лимановке (62,4 кв.м.).

Парламентарий передвигается на автомобиле Honda Accord 2017 года выпуска. Машину Леонов приобрел в 2019 году за 758 тысяч гривен. Наталья Любимова ездит на Porsche Panamera 2012 года выпуска. В 2017 году элитная иномарка обошлась ей в 2,1 миллиона гривен.

За 2019 год совокупный доход политика-ресторатора составил 319 тысяч гривен. Любимова пополнила семейный бюджет на 930,6 тысячи гривен. В банках Алексей хранит 68 тысяч гривен, Наталья — 619 гривен, 96 долларов и 37 евро. Наличными средствами нардеп задекларировал 300 тысяч гривен. У супруги — 150 тысяч долларов и 300 тысяч гривен налички.

Ссылка

Facebook

Facebook

https://m.me/nakolinaperedukrainoy