Алексей Навальный
Алексей Навальный
7

Алексей Навальный

Навальный Алексей Анатольевич: российский оппозиционер и “узник совести”

Навальный Алексей Анатольевич — единственный политик в РФ, который составлял угрозу режиму Путина. В 2022 году получил 9 лет, а через год — 19 лет колонии по фейковым обвинениям. Умер в феврале 2024 года в исправительной колонии № 3 а Ямало-Ненецком автономном округе.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Декларация

Биография

Алексей Анатольевич Навальный родился 4 июня 1976 года в селе Бутынь Московской области, ныне Российская Федерация.

Образование

У Алексея два высших образования. Юриспруденцию он изучал в РУДН, а финансы — в Финансовой академии при российском правительстве. В 2010 году Навальный обучался в Йеле.

Семья

Родители и младший брат Олег владели в селе Кобяково фабрикой лозоплетения. 

Супругу оппозиционного политика зовут Юлия (девичья фамилия Абрамова). У пары есть двое детей: дочь Даша и сын Захар.

Карьера

Еще в студенчестве Алексей занялся предпринимательством. В 1997 году он учредил фирму “Несна”, которая предоставляла услуги парикмахеров. Позже Навальный продал фирму.

Затем на протяжении семи лет (1998-2005) он был замначальника фирмы “Аллект”. Алексей здесь занимался юридическими вопросами. Помимо этого в конце 1990-х годов он отвечал за валютный контроль и антимонопольное законодательство в строительной фирме “СТ-групп”.

В 2000 году Навальный стал совладельцем (вместе с однокурсниками из РУДН) и главным бухгалтером компании “Н. Н. Секьюритиз”, которая играла на бирже. Но в итоге предприятие Алексея и его друзей обанкротилась. 

Через год он решил зарабатываться на автогрузоперевозках, став одним из учредителей “Евроазиатских транспортных систем”. В 2006 году Навального пригласили работать на радио “Эхо Москвы”, где он вел программу “Градостроительные хроники”.

В 2009 году Алексей получил адвокатское свидетельство. В конце 2011 года Навальный стал представителем интересом в суде Павла Ивлева, который сам ранее был адвокатом компании ЮКОС, а на тот момент занимал пост исполнительного директора “Американского института современной России”.

Общественной деятельностью Навальный занялся в 2004 году. Тогда он учредил “Комитет защиты москвичей”, который боролся с незаконной застройкой в российской столице.

Алексей владел акциями ряда компаний, в том числе и близких к власти. Он пытался сделать эти предприятия открытыми для общественного контроля за перераспределением средств. Однако нечистые на руку топ-менеджеры делали все, чтобы избежать прозрачности.

Через четыре года Алексей привлек внимание общественности, разоблачив факты хищения средств в крупнейших госкорпорациях. В качестве юриста он учредил “Союз миноритарных акционеров” и вел судебные процессы против гигантов экономики, вроде “Газпром”, “Роснефть” и других.

В 2010 году Навальный взял курс на новый этап в борьбе с коррупцией, основав проект “РосПил”. Основная цель инициативы заключалась в выявлении фактов мошенничества и недобросовестной конкуренции в процессе государственных закупок. 

Команда юристов “РосПила” провела тщательный анализ крупных расходов госорганов и госкомпаний, обнаружив и успешно оспорив в судах сотни нарушений. Кроме того, они разработали конкретные предложения по улучшению законодательства в области государственных закупок.

Через год Алексей учредил Фонд борьбы с коррупцией — ведущую независимую антикоррупционную общественную организацию в Российской Федерации. 

Более 30 сотрудников, включая юристов и экономистов, активно вовлечены в работу Фонда, получая поддержку сотен волонтеров по всей стране. ФБК не только разрабатывал законопроекты, направленные на борьбу с коррупцией и произволом чиновников, но и осуществляла публикацию расследований и документов, раскрывающих правду о незаконном обогащении министров и депутатов. 

Благодаря настойчивой работе ФБК миллионы узнали правдивую информацию о масштабах злоупотреблений и воровства в кругах власти.

Также Фонд начал бороться с партией жуликов и воров — “Единой Россией”, которая узурпировала власть в стране.

В 2013 году Алексей выдвинул свою кандидатуру на выборах столичного градоначальника. На далеко не самых честных и открытых выборах ему удалось получить 27% и занять второе место, уступив только провластному кандидату Собянину.

В том же году власть “взялась” за оппозиционного политика. Навального обвинили в хищениях имущества госкомпании “Кировлес”. Изначально Навальный получил пять лет тюрьмы, но затем обвинение смягчили до условного срока. Тем не менее из-за этого дела Алексей потерял адвокатскую лицензию.

В конце 2014 году оппозиционер получил еще один уголовный срок (3,5 года). На этот раз его обвинили в том, что он обманом выманил у фирм “Ив Роше Восток” и “Многопрофильная процессинговая компания” несколько десятков миллионов гривен и для легализации перевел их на счета семейной Кобяковской фабрики.

Алексея отправили под домашний арест, но он нарушил правила и пришел на митинг, на котором протестовали против его обвинительного приговора. Позднее Навальный срезал с ноги электронный браслет, считая свой арест незаконным.

В 2015 году ФБК и Навальный в документальном фильме “Чайка” предоставили убедительные доказательства связей генерального прокурора Юрия Чайки с мафиозной группировкой Цапков из Краснодарского края.

В следующем году оппозиционный политик продолжает развивать уникальный формат документальных видеороликов, посвященных коррупции высших должностных лиц в стране. Выходят расследования о том, что вице-премьер Шувалов перевозит своих собак на частном самолете, о даче Медведева за 30 миллионов рублей, которую ему подарили олигархи.

Позднее вышел фильм “Он вам не Димон” о создании Медведевым коррупционной сети благотворительных фондов. Они получали миллиарды от олигархов, а Медведев тратил эти средства для приобретения предметов роскоши.

В 2017 году Навальный заявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Но ЦИК отказал ему в регистрации, якобы из-за непогашенных судимостей. В том же году на политика дважды нападали и обливали зеленкой. Из-за второго нападения он даже на время потерял зрение на 80%. 

В 2019 году ФБК Навального провела на выборах в Мосгордуму акцию “умное голосование” против партии Путина “Единая Россия”. Фонд предлагал избирателю поддержать того из оппозиционных кандидатов, кто, по их оценке, имеет наибольшие шансы на победу в конкретном округе. Так оппозиционеры смогли провести в более чем 20 гормуниципалитетов большое количество депутатов не из “Единой России”.

Летом следующего года Алексей был отравлен ядом “Новичком”. В течение месяца он лечился в частной немецкой клинике. В конце 2020 года оппозиционер совместно с журналистами “Bellingcat” выпустил расследование об исполнителях, руководителях и заказчике покушения на него.

Сразу после этого кремлевские власти вспомнили об деле “Ив Роше”. Алексея обвинили в том, что он уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции и заменили условный на реальный срок.

Навальный не побоялся приехать в Россию в начале 2021 года. Но уже в аэропорту он был задержан. На следующий день после ареста на ютуб канале оппозиционера вышло самое известное его расследование о дворце Путина в Геленджике, который набрал более сотни миллионов просмотров.

В марте 2022 года суд дал оппозиционеру 9 лет тюрьмы. Почти сразу началось следствие еще по одному сфабрикованному делу: о создании экстремистской организации. Так Навальный получил еще 19 лет колонии.

Отбывать наказание его сначала отправили в колонию строгого режима №6 во Владимирской области. Политзаключенный неоднократно жаловался на ухудшение здоровья, его более десяти раз отправляли в ШИЗО (штрафной изолятор), к нему специально подсаживали сокамерника с проблемами бытовой гигиены. Его практически лишили возможности общаться с родственниками, а в октябре 2023 года были арестованы адвокаты политика.

В конце 2023 года Навальный оказался в исправительной колонии №3 в Ямало-Ненецком округе. 16 февраля 2024 года стало известно о смерти оппозиционного политика. По данным ФСИН Алексей почувствовал себя плохо во время прогулки. Медики колонии не смогли ему помочь и он якобы умер из-за того, что у него "оторвался тромб".

Новость шокировала российских оппозиционеров, которые открыто обвинили режим Путина в физическом устранении оппонента. В официальную версию смерти политика никто не поверил. Вдова Навального, Юлия, пообещала продолжить оппозиционную деятельность своего супруга.

 Декларация

Готовясь к участию в президентских выборах 2018 года, Навальным опубликовал декларацию за минувший год. Так, стало известно, что на протяжении 2011-2016 годов оппозиционер заработал 41 миллион долларов. Эти деньги он заработал благодаря работе адвоката и занятию предпринимательством. 

Супруга с 2013 по 2016 год пополнила семейный бюджет на 257 тысяч рублей. На счету в банке у Юлии имелось три миллиона. Также ей принадлежали акции 35 компаний на миллион. 

В течение последних 20 лет Алексей жил в трехкомнатной квартире в одном из районов Москвы. Ему принадлежала третья часть этой недвижимости. Жена владела автомобилем Ford Explorer.