Алексей Вадатурский
  • Дата рождения
    8 September 1947
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Алексей Вадатурский

Алексей Вадатурский

Алексей Вадатурский: миллиардер-колхозник, зерновой магнат Украины

Алексей Вадатурский является известным в стране аграрием, даже имеет звание Героя Украины. В свое время создал крупнейшее с/х предприятие "Нибулон", которое занимается выращиванием и торговлей зерна. Вместе с отцом трудится и его сын, который, помимо предпринимательской деятельности, в парламенте лоббирует интересы семейного бизнеса.

Биография

Вадатурский Алексей Афанасьевич родился 8 сентября 1947 году в одном из поселков Одесской области. Родители были колхозниками. От них он перенял опыт работы в сельском хозяйстве, однако решил пойти дальше и занялся предпринимательской деятельностью. В конце 90-х - начале 2000-х был признан "Героем Украины" и "Человеком года", а также получил десятки наград за содействие развитию аграрного сектора страны.

Фейсбук: facebook.com/oleksiyvadaturskyy.

Семья

Алексей женат. Имеет сына Андрея, который помогает отцу развивать семейный бизнес.

Образование

Высшее образование получил в Одесском технологическом институте им. Ломоносова, где изучал автоматизацию и комплексную механизацию химико-технологических процессов.

Карьера

Трудовой путь Алексея Вадатурского начался на Трикратском комбинате хлебопродуктов. Сначала он работал там энергетиком, затем стал главным инженером, а вскоре был повышен до должности руководителя производственного отдела.

В 1980 году стал замначальника Николаевского облуправления хлебопродуктов, проработав на этом предприятии более 10 лет.

В 1991 году основал и возглавил украино-венгерско-британскую компанию "Нибулон", которая впоследствии стала одним из главных производителей и экспортеров с/х продукции.

Интересно, что название "Нибулон" образовано из начальных букв трех городов: Николаев (Украина), Будапешт (Венгрия) и Лондон (Великобритания). За 20 лет предприятие из небольшой фирмы выросло до аграрной корпорации, которая имеет десятки филиалов и около 80 000 гектаров земли, а также располагает зерноперевалочным терминалом на территории Черноморского судостроительного завода.

Помимо поставок элитных семян зерновых, компания Алексея Вадатурского в 1993–1994 годах начала завозить в Украину импортное дизтопливо и бензин. Однако с развалом Союза дела пошли плохо, а сам бизнесмен влез в большие долги.

В 1995 году "Нибулон" решил поправить ситуацию путем скупки украинских сельхозпредприятий, а в 1998-м первый в Украине получил от Всемирного банка кредит на сумму 5 миллионов долларов. И действительно с того времени дела компании пошли в гору: "Нибулон" Вадатурского стал практически монополистом в сфере поставок зерновых культур, отправляя из Украины на экспорт почти четверть этой продукции.

Увидев стремительное развитие предприятия, бизнесом Вадатурских занялись правоохранительные органы, которые начали проверять украинские компании с иностранными корнями.

Среди 33 таких предприятий оказался и "Нибулон". Хотя против компании бизнесмена было открыто четыре уголовных производства, благодаря финансовым возможностям и налаженным отношениям с властными органами он сумел выйти сухим из воды.

Компромат

Связь с губернатором и рейдерские дела

В середине 90-х Алексей Вадатурский подмял под себя ряд активов, которые помогли расширить мощности его предприятия. Сделал он это не без помощи тогдашнего губернатора Николаевской области Николая Круглова, связь с которым бизнесмен никогда не отрицал.

Имея покровительство властей, Вадатурский обанкротил и забрал за долги колхоз в селе Лидиевка, а затем подобным способом присвоил себе еще с десяток подобных сельскохозяйственных предприятий.

Кроме того, господин Круглов помог олигарху получить 7 гектаров земли на территории Николаевского судностроительного завода, а также взять в долгосрочную аренду морскую акваторию. Помимо наращивания активов путем скупки земель и предприятий "Нибулон" построил собственный терминал с двумя зернохранилищами, а также открыл там личную таможню.

Таким образом Вадатурский работал по накатанной схеме: выращивал зерно на приватизированных им колхозах, имея определенные льготы, а затем отправлял продукцию через собственный терминал и таможню за границу. Это позволило ему стать настоящим "зерновым магнатом" Украины и уже в 2012 году войти в 20-ку самых богатых жителей страны по версии издания "Корреспондент".

Немного позже Алексей Афанасьевич решил присвоить себе еще и Николаевский порт. Сделал он это при помощи отлаженной схемы с банкротством. Вначале заключил с предприятием соглашение о загрузке своего судна. Из-за осадки корабль не смог зайти в порт, чем и воспользовался бизнесмен.

Несмотря на разумные предложения начальника порта решить ситуацию и даже проведение дноуглубительных работ на 12 миллионов гривен, владелец "Нибулона" через суд потребовал от Николаевского порта 120 миллионов гривен компенсации, фактически сделав его банкротом.

Приход "регионалов"

Благодаря налаженным связям с некоторыми высокопоставленными чиновниками до 2010 года бизнес Вадатурского спокойно существовал. Однако с приходом ко власти "донецких" у агрария начались проблемы. Его "Нибулон" попытались забрать люди Юрия Иванющенко, который на то время имел серьезное влияние в стране.

Бизнесом занялось СБУ, которое вышло на так называемый "голландский бутерброд" - мошенническую схему уклонения от уплаты налогов, которую использовала компания Вадатурского. Сначала прибыль из Украины переводилась на голландские счета, а оттуда - на оффшоры Антильских островов. Кроме того, "Нибулон" часто не имел соответствующих сертификатов, которые подтверждали бы качеств зерна.

К счастью для Вадатурского, "регионалы" пробыли у власти недолго. С началом Евромайдана бизнесмен понял, к чему все идет, поэтому быстро принял образ патриота, начав спонсировать блок-посты и добровольческие тербаты на родной Николаевщине, а вскоре посадил в президентскую фракцию своего сына.

Лоббирование своих интересов

Украинские СМИ неоднократно писали о том, что Андрей Вадатурский, который вместе с отцом контролирует крупное аграрное предприятие "Нибулон", в парламенте продвигает интересы семейного бизнеса.

Конечно же, сам нардеп отрицает правдивость подобных слухов. При этом, за все время нахождения Вадатурского-младшего в Раде земельный банк компании его отца существенно вырос, а сами бизнесмены стали крупнейшими землевладельцами страны.

Помимо этого, одно время Андрей Вадатурский добивался принятия законопроекта “О внутреннем водном транспорте”, в котором было заинтересовано его предприятие. Суть его заключалась в том, что нардеп предлагал за государственные деньги реформировать систему речных перевозок, которую использовал “Нибулон” для транспортировки собственной продукции.

Однако на рассмотрение поступил и другой законопроект о водном транспорте. Согласно ему предлагалось создать госпредприятие, финансирование которого будет осуществляться за счет перевозчиков, а значит и самого “Нибулона”. Естественно, Вадатурский не поддержал данное предложение.

Умолчал народный депутат и о том, что провернул с отцом-олигархом хитрую схему, в результате которой "спрятал" в Европе миллионы долларов. По сообщениям СМИ, Алексей Вадатурский продавал украинское зерно своим же офшорным фирмам по заниженной цене (176 долларов за тонну), в то время как Государственная продовольственно-зерновая корпорация экспортировала продукцию по цене 213,2 доллара за тонну. Таким образом к 2016-му году предприятие “Нибулон” Алексея Вадатурского задолжало его же компании Nibulon S.A. 130 миллионов долларов, которые осели где-то на его офшорных счетах.

Сын-аскет

Имея в обороте сотни миллионов долларов, Вадатурские решили сильно ими не "светить". И если главе семейства это сделать легче, то сын-нардеп постоянно на виду.

С учетом этого, Андрею Вадатурскому пришлось дать несколько заказных интервью, в которых он рассказал, что не имеет ни яхт, ни даже машины, а в столице живет в небольшом гостиничном номере, готовя себе еду в мультиварке.

Этим басням можно было бы с трудом поверить, если бы не декларация нардепа, которая появилась в открытом доступе в сети. В ней бизнесмен-нардеп указал, что за год заработал в парламенте 72 тысячи гривен, а также получил премию от “Нибулона” в размере 2,6 миллиона гривен.

Несмотря на внушительные доходы, он без зазрения совести принял от государства компенсацию за проезд (728 гривен) и за аренду гостиничного номера (167 тысяч гривен).

Помимо этого выяснилось, что Вадатурский-младший, который за бюджетные деньги снимает скромную комнатушку в отеле, имеет роскошную виллу на территории заповедной Кинбурнской косы.

Состояние и источники доходов

Сам же Алексей Вадатурский входит в число самых богатых жителей Украины. В свое время он основал и по сей день возглавляет одну из самых успешных аграрных компаний "Нибулон". В нынешнее время предприятие имеет 45 филиалов по всей стране, а также располагает собственным грузовым флотом и десятками тысяч гектаров земли, занимая 20% зернового экспорта Украины.

По данным журнала "Форбс", на июнь 2019 года состояние Вадатурского было оценено в 840 миллионов долларов.