Елена Бондаренко

Бондаренко Елена Анатольевна: экс-нардеп-“регионал”, которую обвиняли в украинофобстве и лоббировании российского шоу-бизнеса

Бондаренко Елена Анатольевна — бывшая народная избранница, помощница Бориса Колесникова, которая выступает за сокращение украиноязычного продукта на ТВ и радио.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Елена Анатольевна Бондаренко (девичья фамилия Коваленко) родилась 26 мая 1974 года в городе Макеевка Донецкой области.

Образование 

У Бондаренко три диплома: историка, журналиста и специалиста по административному менеджменту.

Семья

Елена состоит в браке. Мужа зовут Андрей (1969 г.р.). Он был депутатом Донецкого облсовета, занимал должность замглавы министерства по ЧС (при министре Несторе Шуфриче) и замминистра энергетики и угольной промышленности (при Эдуарде Ставицком).

У супругов двое детей: Полина (1999) и Михаил (2010). Дочь замужем за американцем. Учится в Соединенных Штатах.

Карьера

С 1994 по 2001 год Елена работала журналистом. Была корреспондентом, редактором в газете “Донецкие новости”, на телеканалах “Украина”, “Интер” и “Новый Донбасс”.

С 2001 года на протяжении пяти лет Бондаренко работала в Донецком областном совете, в качестве помощника главы облсовета и руководителя пресс-службы. Елена была помощницей народных депутатов: IV созыва Раисы Богатыревой (на общественных началах) и V — Виктора Бондаренко (на платной основе).

Сама трижды (2006, 2007 и 2012) избиралась по спискам Партии регионов в Верховную Раду. Все три каденции работала в комитете по вопросам свободы слова и информации. В 2014 году она досрочно сложила с себя обязанности народного избранника в связи с переходом на новую работу. С сентября 2014 по апрель 2015 года Елена возглавляла Набсовет “Украинского медиахолдинга”.

В 2019 году Бондаренко пробовала вернуться в кресло народного депутата. На этот раз она шла кандидатом от партии “Оппозиционный блок” по 131-му мажоритарному округу (города Вознесенск, Южноукраинск, Березанский, Веселиновский, Вознесенский, Доманевский, Еланецкий районы Николаевской области). Однако с результатом в 7,75% голосов заняла только четвертое место. 

В 2018 году Елена стала блогером, заведя ютуб-канал (более 100 тыс подписчиков), где она публикует интервью с украинскими знаменитостями.

Компромат

В некоторых СМИ связывают взлет политической карьеры Бондаренко с именем Бориса Колесникова. Когда он возглавлял облсовет Донецка, то пригласил работать Елену в свою пресс-службу.

Журналисты сообщали, что будучи нардепом и членом комитетам по вопросам свободы слова, Елена занималась тем, что давала указания партийным штабам узнавать политические убеждения собственников и главных редакторов региональных СМИ, а также добывать информацию о том, кто в редакции симпатизирует партии власти.

“Украинские культурологи обвинили Бондаренко в том, что она лоббировала интересы представителей российского шоу-бизнеса. Именно она выступила автором законопроекта, который уменьшил квоты украинского продукта на радио и телевидении с 50% до 25%”. Из-за этого законопроекта оппоненты в парламенте обвиняли ее в украинофобстве.

В 2013 году нардеп Бондаренко “попадалась” на кнопкодавстве. Также представители прессы сообщали, что во время отсутствия Елены в стенах Верховной Рады, ее карточка нардепа все-равно голосовала. Также она была одной из нардепов, проголосовавших за так называемые диктаторские законы 16 января 2014 года.

В интервью одному из немецких СМИ Бондаренко в феврале 2014 года заявила, что действия правоохранителей по разгону демонстрантов на Евромайдане было недостаточно жесткими

Декларация 

Елена Бондаренко в последние пять лет не подавала электронных деклараций. 

Ссылки 

Facebook

Youtube

Twitter

Telegram

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=G5hTXp_YdsU