Елена Якименко
  • Дата рождения
    27 января 1961
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Елена Якименко

Елена Якименко

Якименко Елена Александровна: руководитель одесского департамента здравоохранения и завкафедрой ОНМУ

Якименко Елена Александровна — одесские общественники обвиняют чиновницу в провальной подготовке к борьбе с коронавирусом, уничтожении кардиоклиники, лоббизме частных клиник на тендерах.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки 

Биография

Елена Александровна Якименко родилась 27 января 1961 года в городе Одесса.

Образование

Якименко имеет диплом Одесского медицинского института имени Пирогова. Елена окончила ординатуру республиканского НИИ курортологии и медицинской реабилитации в отделе заболеваний органов опоры и движения.

В 1989 году защитила кандидатскую, а в 1996 — докторскую диссертацию по медицине.

Семья

Елена Якименко замужем за Владимиром Ольшевским. Он занимает должность главного государственного инспектора отдела технических систем таможенного контроля управления материального обеспечения и развития инфраструктуры Одесской таможни.

Карьера

Трудовую деятельность Елена начинала младшим научным сотрудником НИИ курортологии и медицинской реабилитации. Позднее она устроилась ассистентом кафедры внутренних болезней Одесского медицинского института. С 1995 году Якименко стала доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней и терапии стоматологического факультета. Через два года она была назначена заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней и терапии.

В 1998 году Елена учредила и стала руководителем городского кардиоревматологического центра им. Минакова. Через год она возглавила управление здравоохранения городского совета Одессы. На этом посту Якименко провела 11 лет. 

Летом 2018 года Елена заняла должность главы департамента здравоохранения Одесского горсовета. По совместительству она продолжает работать в Одесском национальном медицинском университете. В ноябре 2020 года баллотировалась на пост ректора этого вуза.

Якименко — автор более 40 патентных изобретений и более 400 научных работ в области медицины, в том числе 18 монографий, учебных пособий и учебников.

В 2002 году Елена баллотировалась по 1-му округу в Одесский областной совет от Всеукраинского политического объединения «Женщины за будущее». Через четыре года была в списке Блока политических партий «Оппозиционный блок «Не так!» на выборах в Одесский городской совет.

Якименко руководит общественной организацией «Ассоциация ревматологов и интернистов г. Одессы».

Компромат

Одесские СМИ критиковали чиновницу, которая так и не смогла выучить украинский язык. Издание «Думская» отмечает, что Якименко «читать по бумажке могла исключительно «по-азировски».

Также «Думская» сообщала, что по распоряжению главы департамента здравоохранения, начались репрессии одесских врачей за нелояльные комментарии в соцсетях о непростой ситуации с коронавирусом в регионе.

По имеющимся у журналистов данным, за посты или лайки под постами с критикой горздрава, врачей шантажировали урезанием надбавок и угрожали уголовными статьями за разглашение врачебной тайны.

Сама же Елена Якименко запомнилась скандальным заявлением. По ее словам, одесские больницы переполнены из-за того, что пациенты не хотят выписываться и желают лечиться в стационаре. Глава горздрава обвинила родственников этих людей в том, что они любой ценой пытаются изолировать больных в медицинских учреждениях. Эти слова чиновницы от медицины вызвало бурю негодования со стороны одесситов.

В ноябре 2020 года заговорили о скорой отставке Якименко с поста главы горздрава. Ей в вину ставили провал в борьбе с коронавирусом. Местные активисты припомнили уничтожение кардиоклиники в парке Шевченко, провал программы «Здоровье», махинации на тендерах и лоббирование клиники «Святая Екатерина».

Особо в прессе обсуждалась и любопытная декларация чиновницы. У Якименко, которая никогда не занималась предпринимательством, обнаружилось достаточно много недвижимости, внедорожник за миллион гривен, ювелирный набор с драгоценными камнями и крупная сумма наличности.

Косвенно на скорый уход из горздрава говорил и тот факт, что Якименко решила побороться за пост ректора одесского медуниверситета. Однако, несмотря на слухи, чиновница осталась в кресле главы департамента здравоохранения. В феврале 2021 года одесский градоначальник Геннадий Труханов вручил Якименко «Знак почета».

Декларация

В марте 2021 года Елена Якименко опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Глава горздрава владеет пятью земельными участками. Из них четыре находится в Одессе (общая площадь 1 103 кв.м.) и один — в поселке Затока (600 кв.м.). В Одессе Якименко также принадлежит жилой дом (245,2 кв.м.), две квартиры (78 и 92,8 кв.м.), паркинг (14,5 кв.м.), гараж (21 кв.м.), недостроенная дача (283,66 кв.м.). В Затоке у Елены имеется еще одна недостроенная дача (87,8 кв.м.)

Владимир Ольховский — владелец дачи (71,6 кв.м.) и квартиры (56.5 кв.м.) в Одессе.

Из ценного движимого имущества чиновница задекларировала ювелирный набор с драгоценными камнями, а также автомобиль Toyota RAV4 2017 года выпуска. Машина обошлась ей в 1,052 миллиона гривен.

За 2020 год совокупный доход Елены составил 714 тысячи гривен. Ее супруг пополнил семейный бюджет на 513 тысяч. В банке Якименко хранит 1 551 долларов. Наличными средствами она задекларировала 170 тысяч гривен, 145 тысяч долларов и 37 тысячи евро. У Владимира Ольховского имеется 160 тысяч гривен, 31 тысячу долларов и 11 тысяч евро. 

Ссылки

Facebook

Facebook