Олеся Линник
  • Страна
    Украина
Олеся Линник

Олеся Линник

Олеся Линник: программист компанию которой подозревают в вирусных атаках

Она более 20-ти лет работает в сфере ІТ. Является основателем и гендиректором компании "M.E.Doc", которая "прославилась" через обвинения в распространении вируса  Petya.

Биография

Линник Олеся - человек не очень публичный. Хоть она является главой известной в Украине ІТ-компании, часто бывает на различных мероприятиях и любезно дает интервью, о своей биографии и личной жизни предпочитает не распространяться. Согласно Фейсбуку, Олеся из Киева. Когда родилась, не указано.

Семья

Олеся Линник замужем за Святославом Крижевичем. 

Говорит, что уже больше 20-ти лет "убивает" бизнес своего мужа. 

Когда молодые люди только познакомились, Святослав владел канцелярской компанией, которая, по словам Олеси, успешно продавала бумажные бланки отчетности. Но уже с начала 90-х годов супруга стала убеждать бухгалтеров сдавать отчеты через электронную почту и, соответственно, пользоваться электронными бланками. 

Теперь Олеся "оцифровывает" бизнес, призывает не печатать документы, а вести электронный документооборот, спасая леса для будущего поколения. И ее мужу продавать бумагу становится все сложнее.

Несмотря на такие противоречия в работе, супруги, судя по всему, отлично ладят и продолжают любить друг друга.

Вместе они растят четверых детей (троих сыновей и самую младшую дочь).

Образование

Родители Олеси Линник были инженерами. Видимо, математический склад ума женщине передался по генам. Хотя программистом девушка никогда не хотела становиться, а наоборот - мечтала о более творческой профессии (например, режиссера или ивент-менеджера), отце настоял. И даже получив первую специальность балетного критика, в университете Линник поступила на факультет инженерии.

Карьера

Олеся Линник не скрывает того, что начинала работать на папиной фирме. Он занимался разработкой продукта, а она - маркетингом, организацией компании. Затем и сама начала разрабатывать программное обеспечение в сфере бухгалтерской отчетности.

На украинском рынке Линник тогда была первопроходцем, поэтому ей было непросто. Говорит, что переживала, "пойдет" ли продукт, будет ли принят пользователями. Это и понятно, ведь на время запуска сервиса никому и в голову не приходило подавать отчеты в налоговую в электронном виде. Электронной почтой мало кто пользовался, поэтому сначала компания Линник перевела отчеты на дискеты. Их принимали без очереди, и это было явным преимуществом, что побудило людей пробовать этот способ подачи налоговой отчетности.

Со временем дискеты сменили флешки, а флешки - электронная почта. И только несколько лет назад стало возможным отправить отчет прямо в налоговую. 

Конечно, сервис M.E.Doc был не единственным на рынке. С его появлением другие компании начали разрабатывать похожие программные продукты с аналогичными возможностями. Но так, как Медок был первопроходцем, сегодня он занимает основную долю рынка. Все последующие года компания лишь совершенствовала продукт.

Новости и скандалы

Компания Олеси Линник "M.E.Doc" известная своим сервисом для подачи налоговой отчетности. 

Но после 27 июня 2017 года Медок прославился тем, что через этот программный продукт многие компьютеры государственных органов и частных предприятий были заражены вирусом Petya.A. 

По данным компании Microsoft, хакерской атаке подверглось около 12 000 компьютеров. По словам Киберполиции, на компьютеры госорганов вирус попадал через письма со вшитой внутри ссылкой на зараженный файл, а на компьютеры частных компаний - через сервисы отчетности.

M.E.Doc Линник обслуживал практически 80% украинских компаний (а это около 400 000 клиентов, которые вели документооборот с помощью этой программы). Достойную конкуренцию ему представляла только российская программа "1С", которая после введения санкций была заблокирована в Украине. Поэтому представители Киберполиции выдвинули предположение, что хакерам выгоднее всего было использовать источником заражения именно сервис "Медок".

Серьезным нападкам компания Линник подверглась еще до хакерской атаки, поскольку, по ее словам, на нее уже с начала месяца давили заказную негативную информацию, всевозможными ботами, которые поливали сервис грязью, и т.п. 

А незадолго до инцидента несколько предприятий потребовали у Премьер-Министра Гройсмана проверить, управляет ли компания M.E.Doc отчетностью Государственной фискальной службы. Некоторые эксперты говорят, что дело было сфальсифицировано, чтобы власти надавили на компанию.

Брайан Лорд, экс-замдиректора по разведке и компьютерным операциям Великобритании, в интервью для The New York Times сказал, что скорее всего злоумышленникам не столько нужны были деньги, которые требовались для разблокировки компьютеров, как информация о слабых местах компаний и госучреждений. С этим мнением согласны также эксперты "Лаборатории Касперского".

Что думает об этом происшествии сама Олеся Линник, рассказали журналисты в эксклюзивном интервью с руководительницей сервиса M.E.Doc.

Итак, в 2017 году "Медок" обвинили в контроле процесса подачи налоговых документов в ГФС. Поэтому конкуренты компании обратились к Гройсману, чтобы тот организовал проверку предприятия. На это Олеся Линник заявила, что вся эта информация – ложь, так как ее сервис дает возможность только подготовить отчет и передать его в соответствующий контролирующий орган. Ни о каком контроле не может быть и речи.

Затем в адрес компании поступило еще одно обвинение, уже от Киберполиции, представители которой заявили, что российский вирус Petya через программу M.E.Doc заразил многие компьютеры украинских предприятий и госучреждений. Даже назвали "Медок" Линник "агентом кремля", проводили обыски.

На это Олеся заверила, что ее компания не имеет отношения к России, и прекратила всякое сотрудничество с этой страной еще в 2014 году. "Давайте обсуждение политики оставим политикам, а не IT компании и правоохранителям, которые должны действовать по закону", - сказала предпринимательница.

Еще Линник пригласила независимых консультантов из Cisco Talos, а также сама обратилась в Киберполицию для выяснения обстоятельств, сразу же предоставив им доступ ко всем компьютерам и информации на них. Тем не менее правоохранители через несколько дней почему-то еще раз обыскали компанию M.E.Doc и изъяли оборудование. 

Связав воедино заказную информацию, обращение к Премьер-Министру, петицию на сайте Президента Украины о закрытии "M.E.Doc" за месяц до хакерской атаки, а также обыски компании, Олеся Линник предполагает, что все это было попыткой рейдерского захвата предприятия конкурентами.

Специалист из "Лаборатории Касперского" рассказал, что вирус попал в очередное обновление программы M.E.Doc. Подмена части кода на вредоносный была произведена киберпреступниками без ведома разработчиков. Таким образом через легальную программу Petya проник во многие организации. "Авторы M.E.Doc стали своего рода жертвой в этой атаке", - заявил представитель компании "Лаборатория Касперского".

Сама Олеся Линник также полностью уверена, что она и ее компания является пострадавшей стороной, а не злоумышленниками, поскольку программу "Медок" взломали для осуществления кибернападения, а это сделать было не так просто. Ломали больше шести месяцев, говорит Олеся. Она уверена, что Киберполиция и СМИ должны были рассказать о взломе популярного продукта и о том, что компании нужна помощь, но вместо этого получилось, что сервис атаковал своих же пользователей. "Двадцать лет работали и вот решили подложить такую свинью. Где логика?" - с недоумением говорит Линник в интервью.

https://www.youtube.com/watch?v=GQvC8gYlHgU 

Что касается участия государства в поддержке украинских разработчиков, то Олеся считает, что правительство не только не поддерживает отечественных предпринимателей в сфере ІТ, но наоборот постоянно ставит палки в колеса. 

"По-моему, в стране геноцид украинских производителей", - заявила женщина.

Еще Линник Олеся рассказала, что это уже не первая попытка "отжать" бизнес. Большинство претензий к "Медок" сводятся к тому, что якобы эта компания работает на Россию. Но предпринимательница с уверенностью заявляет, что у них "очень патриотичная компания", которая была основана, развивалась и продолжает работать в Украине. 

Кроме этого, команда "M.E.Doc" занимается несколькими волонтерскими проектами. Один из них - финансирования просветительского интернет-ресурса likbez.org.ua. Также компания выделяет финансы на развитие хаба военных стартапов Armorum Solutions, который, кроме всего прочего, разрабатывает новейшие средства радиоразведки "Тень". Еще благодаря финансированию "M.E.Doc" в Украине запущено небольшое производство станков для тяжелых пулеметов и РПГ. На сегодня около 60-70 % таких станков поставляются в армию бесплатно.

В декабре 2017 года в интервью для издания "Обозреватель" основательница и гендиректор компании "Медок" заявила, что государство не может защитить украинских предпринимателей от кибервойны. Такие выводы Олеся Линник сделала после того, как ее программный продукт, который был наиболее популярным сервисом для бухгалтерской отчетности и электронного документооборота в нашей стране, был тайно взломан и разнес блокирующий компьютеры вирус по множеству организаций, но помощи от правоохранителей она так и не дождалась. Говорит, помогали в основном сами клиенты и партнеры, которые с пониманием отнеслись к ситуации. 

В нынешнее время компания полностью возобновила деятельность и работает в обычном режиме.