Ольга Нечитайло-Риджок
  • Дата рождения
    4 March 1954
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ольга Нечитайло-Риджок

Ольга Нечитайло-Риджок

Ольга Нечитайло-Риджок – богатейшая водочница Украины с трагической судьбой

Основательница и многолетняя управляющая компании «Баядера» и «Алкогольных традиций», сколотившая состояние на некачественной водке и вине.

1. Королева Горловки
2. Бизнес, построенный на коррупции и связях с бандитами
3. Выживание в «бандитской клоаке»
4. Создание «алкогольной империи»
5. Смерть и наследие

Королева Горловки

Ольга Нечитайло-Риджок являлась одной из богатейших женщин Украины. Уроженка Горловки проделала путь из советской чиновницы в одну из первых отечественных женщин-миллионеров. Женщина, которую обвиняют в коррупционных связях и обмане потребителей даже после смерти, родилась в 1954 году. Ольга Нечитайло-Риджок была представительницей советской элиты, занимая пост заведующей районо. Источники из ныне оккупированной Горловки заявляют, что будущая «водочная королева» еще в советские времена отличалась амбициями и наглостью, заставляя приносить ей взятки всех местных директоров школ.

В 1990 году Ольга Нечитайло-Риджок идет на повышение и становится заместителем председателя горисполкома Горловки. Отметим, что карьеру амбициозная молодая женщина совмещала с активной личной жизнью. При этом, партнеров для жизни «хозяйка горловского образования» выбирала не простых, а влиятельных. Первым супругом Ольги Нечитайло был директор Горловского ртутного завода. От него она и родила в 1974 году сына Святослава – будущего хозяина «Баядеры» и «Эко-маркетов».

В 1992 год Ольга Нечитайло стала вдовой, однако долго не горевала и в скором времени вступила в новый брак – с главным хирургом городской больницы Владимиром Риджоком, взяв себе двойную фамилию – Нечитайло-Риджок. Брак продлился до 2003 года и окончился вместе с превращением бывшей чиновницы в миллионершу. Ольга уезжает в Киеве, где начинает расширять свою бизнес-империю вместе с сыном Святославом и оставляет супруга дома – в Горловке. Причины разрыва супругов не известны, однако данная тема долгое время активно обсуждалась местной общественностью

Бизнес, построенный на коррупции и связях с бандитами

Ольга Нечитайло-Риджок, причины смерти которой будут волновать миллионы пользователей украинского Интернета, является женщиной с очень интересной судьбой. Если бы «водочная королева» дожила до нашего времени, то у СМИ и представителей правоохранительных органов непременно возникли к ней вопросы. С уверенностью можно утверждать, что «Баядера» и «Алкогольный дом» являются продуктами своего времени – смутного, жестокого и нечестного.

В бизнес тогдашняя чиновница пришла в конце 80-х – начале 90-х годов. Согласно данным источников, Ольга Нечитайло-Риджок начинала с малого бизнеса – открывала многочисленные ларьки, которые торговали зачастую контрафактной продукцией.

Официальные данные биографии были тщательно очищены «водочной королевой» еще при жизни. Ольга Нечитайло-Риджок и ее пиарщики настаивали на том, что «Баядера» была бизнесом ее сына Святослава. Однако, в момент учреждения компании по продаже алкоголя в родной Горловке сыну тогдашней «хозяйке города» было всего лишь 17 – 18 лет. Определенно, что Ольга Нечитайло-Риджок использовала своего сына, как прикрытие, чтобы скрыть факт постройки бизнес-империи за счет административного ресурса.

Нечитайло-Риджок Ольга называется фактической главой Горловки в первой половине 90-х годов. Власть в городе принадлежала ей, поскольку в тот период ни один из избранных городских голов не мог удержаться в кресле. Используя свое положение тогдашнего  заместителя мэра, она сделала свою сестру Наталью Бондареву главой местной инспекции.

«Дуэт сестер» успешно работал над расширением розничной сети реализации алкогольной продукции и создании собственного продукта, который теперь принято называть «бадяжным». Отметим, что «родственницы-водочницы» подключили к семейному бизнесу горловского мэра Валерия Пахова, который в конце 90-х открыто ушел в «Баядеру» вместе со своими фактическими начальницами – Ольгой Нечитайло-Риджок и Татьяной Бондаревой.

Факт создания одного из крупнейшего алкогольного конгломерата Украины при содействии административного ресурса тщательно скрывался покойной «магнаткой» при жизни. Для прикрытия своей неэтичной деятельности она не стесняясь, использовала сына Святослава. Однако, версии того, что 18-летний парень основал розничную сеть в тогдашней бандиткой Горловке самостоятельно не верили даже те, кто симпатизировал Ольге Нечитайло-Риджок.

Согласно данным источников, Святослав Нечитайло в 90-е годы был обычным “мажором”. Парень вел бурную жизнь и тратил деньги матери на многочисленные развлечения.  В бизнес он пришел лишь в 2000-х годах, однако всегда играл в нем «вторую скрипку», уступая лидерство матери и тетке.

Выживание в «бандитской клоаке»

Горловка признавалася наиболее бандитским городом Украины. Обстановка в городе в 90-е годы не сравнится по накалу страстей даже с событиями, показанными в многочисленных фильмах и сериалах о «разборках» между ОПГ. Небольшой индустриальный город в Донецкой области всегда контролировали коррумпированные чиновники, правоохранители и представители различных группировок. К сожалению, сложившаяся ситуация привела к тому, что именно Горловка стала одним из центров сепаратизма в 2014 году.

Ольга Нечитайло-Риджок являлась редким примером человека, который смог не только выжить в крайне опасных условиях, но и преуспеть. «Алко-королева» даже пыталась скрыть факты своей биографии, однако в современном мире это невозможно.

Начав строительство своей бизнес-империи, тогдашняя чиновница была вынуждена лавировать между четырьмя ОПГ. Источники утверждают, что Ольге Нечитайло-Риджок пришлось договориться с бандой «енакиевских», «колбасниками», группировкой братьев Волошиных и бандой «спортсменов».

Будущая миллионерша сумела не только выжить в токсичных условиях, но и благополучно «пережить» всех бандитов, которые «съели сами себя» уже к концу десятилетия. Ольга Нечитайло-Риджок сумела сохранить контроль над городом, которым правила совместно с местной коррупционной элитой и людьми «Юры Енакиевского».

Ольга Нечитайло-Риджок вместе с сестрой Татьяной Бондаревой и сыном Святославом сумели не только сохранить и приумножить свои активы, но и превратиться в фигуру, которые оказались «не по зубам» представителям окружения президента Януковича.

Семья алкогольных магнатов вышла на общенациональный уровень в 2003 году. Тогда все члены семьи переехали в Киев, где начали работать над экспансией на алкогольный рынок Украины и ближайшего зарубежья.

Создание «алкогольной империи»

«Баядера» превратилась из обычной сети по оптовой и розничной реализации алкогольной продукции в одного из крупнейших производителей водки и вина.

При помощи сестры Ольга Нечитайло-Риджок начала изготавливать собственную продукцию, часто отличающейся сомнительным качеством. «Баядера» получила лицензии и акцизы на спирт, используя коррупционные связи, и по слухам, помощь одиозного «Юры Енакиевского».

К концу 90-х бизнес по оптовой реализации алкоголя расширился на всю Украину. В 2000-х годах алкогольного продукция, выпущенная бывшей горловской чиновницей, вошла в почти каждый украинский дом. Водка под маркой «Хлебный дар», «Козацька Рада», «Перепёлка», «Явора», «Воздух», «Тайна Смилы» принесла Ольге Нечитайло-Риджок и ее семьей миллиарды долларов.

«Алко-королева» активно занималась налаживанием вино-коньячного производства. Так, ее бренд «Коблево» прекрасно известен десяткам миллионов потребителей со всего мира. «Баядера» также освоила выпуск недорогих вермутов «Маренго» и основала еще несколько десятков суббрендов.

Отдельно стоить упомянуть о качестве продукции, выпущенной под руководством Ольги Нечитайло-Риджок. Так, многие потребители и в особенности эксперты утверждают, что водка и вино от «Баядеры» - не качественная. На следующий день после потребления алкогольной продукции люди чувствуют острое недомогание, вне зависимости от количества выпитого. Некачественные спиртные напитки стали причиной ухудшения здоровья многих потребителей, а вызываемая ими алкогольная эйфория принесла много горя в украинские дома.

Ольга Нечитайло-Риджок всю карьеру в алкогольном бизнесе работала над снижением расходов и увеличением доходов. С ее подачи на полках магазинов появилось «порошковое вино», «химический коньяк» и дешевая, но крепкая водка.

Продукция «Баядеры» пользовалась огромным успехом не только в Украине, но и в странах-соседках. В начале 10-х годов бизнес Ольги Нечитайло-Риджок из нескольких ларьков в Горловке превратился в холдинг, включающий в себя 14 брендов водки, вина и коньяка, 16 филиалов в Украине и несколько заграничных «ячеек». Бывшая чиновница вышла из тени и заняла пост президента группы компаний «Баядера». К моменту смерти «алко-королева» руководила коллективом из 4300 человек. Уроженка Горловки превратилась в одну из богатейших женщин страны и стала одной из первых отечественных магнатов. Всего на счетах Ольга Нечитайло-Риджок держала около 400 миллионов долларов.

Смерть и наследие

Жизнь «спиртовой императрицы» неожиданно прервалась довольно рано – в 57 лет. Ольга Нечитайло-Риджок умерла в октябре 2012 года. Кончина миллионерши шокировала весь бизнес-бомонд и взволновала ее многочисленных сотрудников, которые боялись за собственное будущее и благополучие своих семей. «Королева алкоголя» ушла из жизни неожиданно, вызвав множество слухов и пересудов. Ходили новости, что ее убили, однако по всей вероятности, это неправда. Нечитайло-Риджок Ольга Владимировна причина смерти, которой интересовала миллионы ее клиентов, умерла от рака. Родственники миллионерши никогда официально не высказывались о трагедии. Однако, известно, что бизнесувумен умерла от онкологического заболевания, которое пыталась победить при  помощи иностранных специалистов.

Ольга Нечитайло-Риджок умерла, однако ее дело – живет. Сегодня, «Баядера» является крупнейшим алкогольным холдингом Восточной Европы. Компания владеет несколькими десятками марок популярнейшей водки, вина, коньяка, вермутов, ликеров и другой продукции. Компания презентует себя, как инновационная, премиальная и сугубо европейская. Холдингом руководит сестра покойной – Наталья Бондарева. Сын Святослав получает миллионы от наследия матери и владеет собственным бизнесом – сетью супермаркетов «Эко-маркет».