Остап Еднак
  • Дата рождения
    21 November 1980
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Остап Еднак

Остап Еднак

Еднак Остап Владимирович: нардеп, желавший стать хозяином карпатского леса

Еднак Остап Владимирович в парламенте “отметился” изгнанием из фракции “Самопомощи” и скандальным законопроектом о лесе. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Еднак Остап Владимирович родился 21 ноября 1980 года в городе Броды Львовской области.

Образование

Остап Еднак после окончания средней школы №4 в Бродах, поступил во Львовский национальный университет имени Ивана Франко. В 2002 году он получил диплом по специальности «Международные экономические отношения, переводчик».

Через восемь лет Остап Еднак получил второе высшее образование. Магистром делового администрирования он стал в Берлинском университете имени Штайнбайса.

Семья

Жену Остапа Еднака зовут Светлана Николаевна. Она окончила Уманский государственный педагогический университет имени Павла Тычины по специальности “Экономика предприятия”. Занимается предпринимательской деятельностью. У супругов есть двое детей: сын Иван и дочь Анастасия.

Карьера

Первым местом работы Остапа Еднака стал благотворительный фонд “Экоправо-Львов” (сейчас Международная благотворительная организация «Экология-Право-Человек») - правозащитная организация, которая с 1994 года осуществляет деятельность в сфере охраны окружающей среды, поддержания, восстановления и улучшения его состояния. Здесь Остап Еднак устроился специалистом по финансовым вопросам.

С 2002 года он занимал руководящие должности в частных компаниях: Ин-маркет, ДЛХ Нордиск Дерево, в украинском представительстве DLH Nordisk, а также в Интервудкоммерц.

В октябре 2014 года Остап Еднак принял участие во внеочередных парламентских выборах в качестве кандидата от партии “Самопомощь”. По результатам выборов его семнадцатый номер в списке этой политической силы оказался проходным.

В Верховной Раде восьмого созыва Еднак стал секретарем комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Также он входил в группы по межпарламентским связям с Испанией, Эстонией, Колумбией, Таиландом, Великобританией и Китаем.

Кроме того, народный депутат был членом временной следственной комиссии для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

За время работы в парламенте (2014-2019) народный избранник сделал шестьдесят три депутатских запроса, стал автором (соавтором) ста четырнадцати законопроектов и сто тридцать один раз выступил в зале Верховной Рады.

Народный депутат пропустил всего девять процентов парламентских заседаний.

Остап Еднак с 27 ноября 2014 по 2 сентября 2015 год был членом фракции “Самопомощь”. До конца каденции он оставался внефракционным депутатом.

В 2019 году Остап Еднак во второй раз баллотировался в парламент. На этот раз он был третьим в списке партии “Сила Людей”. Однако эта политическая сила набрала всего 0.19% (или 27 984) поддержки и в новую Верховную Раду не попала.

Остап Еднак - член общественных объединений “Совет лесного сектора” и “Европейский вектор реформ”, а также благотворительной организации “Фонд поддержки реформ в Украине”.

Компромат

Как пишут средства массовой информации, Остап Еднак пытался установить собственную монополию на весь украинский лес.

До получения депутатского мандата Еднак возглавлял компанию “Интервудкоммерц”, которая специализируется на поставках пиломатериалов. Затем предприятие было переписано на его семью. Конечно же, народный избранник заинтересован в процветании семейного лесного бизнеса.

Политик выступил в качестве инициатора законопроекта “О внесении изменений в Закон Украины о моратории на экспорт леса и пиломатериалов в необработанном виде”. В тексте этого проекта закона идет речь о запрете сроком на десять лет вывоза за границу лесоматериалов и пиломатериалов.

В законопроекте есть оговорка: запрет распространяется на пиломатериалы и заготовки толщиной свыше семидесяти миллиметров с транспортной влажностью свыше 22%.

Как объясняют авторы законопроекта, с помощью таких поправок в законодательстве удастся стимулировать развитие рынка. Украинские производители перестанут поставлять сырье, они переориентируются на продукцию более высокого уровня обработки.

Но как отмечают эксперты, данный закон способен привести к массовому банкротству производителей и лесхозов. Дело в том, что подавляющее большинство игроков рынка экспортирует древесину естественной влажности. На внутреннем маркете она не пользуется спросом. Чтобы действовать в соответствии с новыми поправками в законе, предпринимателям придется закупить новое оборудование. Стоимость одной сушки составляет около ста пятидесяти тысяч евро. Для обеспечения ее работы необходим природный газ.

В результате спрос на украинский лес снизится минимум на 500 тыс. м3 в год. В свою очередь, доходы лесных хозяйств сократятся на семьсот миллионов гривен. Это составляет 50-90% выручки отдельных лесхоз предприятий. Результатом также станет сокращение рабочих мест.

Как отмечают эксперты, реальная цель законопроекта крайне цинична — уменьшение конкуренции с применением админресурса. Урон не потерпят только крупные компании, такие как “Интервудкоммерц”. Кроме того, на этом фоне может разрастись коррупция. Оценку степени влажности пиломатериалов будут осуществлять гарантийные службы. У производителей может возникнуть искушение подкупа.

Конечно же, древесину естественной влажности будут скупать компании, ориентированные на экспорт. Правда, платить за это станут гроши, а получать сверхприбыль.

2 сентября 2015 года Остап Еднак, а также еще четыре народных депутата были исключены из фракции “Самопомощи”, которые поддержали в первом чтении изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

Декларация 

В марте 2019 года Остап Еднак опубликовал данные о своих доходах за минувший год.

Вместе со своими родителями он владеет восьми земельными участками во Львовской области. Общая площадь - двенадцать тысяч квадратных метров. 

Отцу и матери народного депутата восьмого созыва принадлежит четыре магазина в Бродах на Львовщине. Там же у отца Остапа Еднака имеется жилой дом в пятьдесят один квадратный метр. 

В Умани Черкасской области у матери экс-парламентария есть квартира в шестьдесят шесть квадратных метров.

Сам Остап Еднак владеет дачным домиком в пятьдесят восемь квадратных метров в селе Конюшков во Львовской области. В Киеве он арендует квартиру в пятьдесят шесть “квадратов”.

Политик задекларировал два объекта незавершенного строительства: квартиру и нежилое помещение в селе Зазимье на Киевщине, собственником которого является третье лицо.

Собственного автомобиля у Остапа Еднака нет. Он ездит по доверенности на Subaru Legacy 2008 года выпуска. Отец политика имеет Volkswagen T4  2002 года выпуска.

За 2018 год политик заработал более миллиона гривен. Общий доход от предпринимательской деятельности родителей и жены народного избранника восьмого созыва составил немногим менее двух миллионов гривен.

Наличные средства у семейства Еднак не указаны. Остап задекларировал только свой банковский счет - двадцать пять тысяч гривен.

Ссылки 

Личная страница в Фейсбук

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=IhIztg9Zgag