Павел Букин
  • Страна
    Украина
Павел Букин

Павел Букин

Букин Павел Юрьевич: экс-глава «Укроборонпрома», замешанный в ряде коррупционных скандалов

Букин Павел Юрьевич — был назначен в «Укроборонпром» без конкурса, фигурировал в ряде журналистских расследований в связи с разворовыванием госсредств, переписал устав госпредприятия под себя.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Павел Юрьевич Букин родился в 1976 году.

Образование

Имеет высшее образование.

Семья

Павел по некоторым данным был женат на Наталье Демиденко. В 2011 году у них родился сын. Сейчас Букин состоит в гражданском браке с Ольгой Курчинской, от которой у него также есть сын. 

Карьера

Большая часть карьеры Павла Букина малоизвестна. До 2018 года его деятельность в СМИ практически не освещалась. Известно, что он ранее работал в подконтрольной Константину Жеваго компании «Киевмедпрепарат». Спустя некоторое время получил часть акций этого предприятия.

Затем Букин был сотрудником украинского консульства в Анкаре. В 2012 году Павел назначен заместителем главы государственного концерна «Укроборонпрома». Но уже через год лишился этой должности.

В 2015 году он стал руководителем «Укрспецэкспорта». В феврале 2018 года Букин вернулся в «Укроборонпром», но уже на пост генерального директора. 30 августа 2019 года президент Зеленский уволил Павла Букина с должности главы госконцерна.

Компромат

Назначение Букина в ГК «Укроборонпром» оказалось скандальным. 12 февраля был уволен его предшественник Роман Романов. Уже на следующий  день пресс-служба госконцерна заявила о том, что прекращает прием заявок для участия в конкурсе на замещение вакансии гендиректора. 

А 21-го числа президент Порошенко своим указом назначил Павла на новую должность. Журналисты считают, что кандидатура Букина была согласована заранее. Прозрачный конкурс не проходил даже фиктивно.

В феврале-марте 2019 года издание «bihus.info» выпустило ряд сюжетов о коррупции в «Укроборонпроме». Среди героев журналистских расследований был и Павел Букин. Он вместе с другими участниками схемы (Гладковский-младший и Жуков) оказался причастным к хищению бюджетных средств на приобретении высотомеров.

Поставками приборов занимался руководимый Букиным «Укрспецэкспорт». Так как после 2014 года сотрудничество с Россией прекратилось, то официально приобрести военные детали там было невозможно. Поэтому, по информации журналистов, данные высотомеры покупались в России через арабские фирмы-прокладки. 

При этой закупке Букин действовал через посредников — экс-сотрудника «Укроборонпрома» Виталия Жукова и сына бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Благодаря чему за приборы украинская сторона заплатила в пять раз дороже их стоимости.

Так, если из Москвы груз вылетал с ценой 2,5 миллиона гривен (в пересчете на украинскую валюту), то «Укрспецэкспорт» приобрел приборы за 14,38 миллиона гривен.

Несмотря на то, что Букин отрицал дружеские отношения с Жуковым, но слитая в сеть переписка говорит об ином. Оба фигуранта, во-первых, договаривались о совместном семейном отдыхе за границей. А, во-вторых, летом 2016 года Букин лично заказывал поставку Жукову, и он знал, что будет переплата. Более того, глава «Укрспецэкспорт» был инициатором дерибана предприятия.

В переписке между Жуковым и Гладковским-младшим фигурирует сумма, которую получил Букин за аферу с высотомерами — 10 тысяч долларов. Всего же на разных схемах во время вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях фигуранты схемы заработали минимум четверть миллиарда гривен. 

Но Букина уволили с поста гендиректора только через полгода и по другой причине. По словам тогдашнего председателя Набсовета «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичюса, Букин был уволен потому что оказался «недостаточно эффективным».

В сентябре 2019 года журналистка bihus.info Леся Иванова в своем видеоблоге рассказала о том, как Павел Букин «громко хлопнул дверью» перед увольнением из «Укроборонпрома». 

Дело в том, что в последние дни пребывания на должности главы госконцерна Букин переписал устав дочернего «Укрспецэкспорта», которым ранее руководил. В оборонных кругах новую редактуру назвали рейдерским захватом госпредприятия.

По этому уставу «Укрспецэкспорт» подмял под себя шесть других предприятий «Укроборонпрома» и свел к минимуму его влияние на себя как регулятора. Полномочия руководителя предприятия были расширены, а вот ответственность — снижена. Букин создал не только административную, но финансовую автономию «Укрспецэкспорта». 

Как отмечает Иванова, все эти изменения Букин мог делать под себя. Ведь как только на горизонте замаячило увольнение с поста главы «Укроборонпрома», то появились слухи, что Букин может вернуться в «Укрспецэкспорт». Однако Абромавичюс, сменивший Букина в кресле гендиректора госконцерна, отменил изменение устава «Укрспецэкспорта».

В ноябре 2019 года НАБУ сообщило о подозрении Букину в связи с недостоверными сведениями в декларации. По данным следователей, чиновник не задекларировал в 2016 году доходы, недвижимое имущество (две квартиры стоимостью более 3 млн грн) и автомобили (Range Rover) стоимостью 10 млн грн, которые принадлежали его гражданской жене. 

В сентябре 2020 года издание «bihus.info» обнаружило, что экс-чиновник скрыл от декларирования 4‑комнатную квартиру гражданской жены площадью в 170 кв. м и стоимостью 700 тысяч долларов. 

До 2015 года Курчинская и Букин арендовали эту недвижимость. Экс-чиновник был записан в договоре аренды имущества, как лицо, проживающее с арендатором (ею значилась Ольга Курчинская), но не отображал данной информации в декларации. В 2015 году Курчинская и Букин выкупили квартиру, оформив передачу права собственности через договор дарения.

Но в ноябре того же года из-за того, что уголовная ответственность за ложь в декларации была отменена, дело в отношении Букина о незадекларированном имуществе было закрыто.

Декларация

В последний раз Павел Букин опубликовал электронную декларацию в марте 2019 года.

Экс-чиновник в совместной собственности владеет киевской квартирой (71,4 кв. м). Еще одну он арендовал (92,3 кв. м). На мать Букина записан земельный участок (602 кв. м) и дача (76,2 кв. м) в селе Коржи Киевской области.

Из ценного движимого имущества Павел задекларировал двое швейцарских часов (Breitling и Corum). С 2016 года он по доверенности ездит на автомобиле Nissan X-Trail. Машина зарегистрирована на брата Букина и была приобретена за 780 тысяч гривен. За 2018 год совокупный доход Павла Букина составил 3,1 миллиона гривен.