Павел Фукс
  • Дата рождения
    27 октября 1971
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Павел Фукс
450

Павел Фукс

Фукс Павел Яковлевич: близкий друг Кернеса и «собиратель газовых активов»

Фукс Павел Яковлевич — уроженец Харькова, бывший московский девелопер, объявленный в международный розыск за мошенничество и хищение средств, который в 2015 году вернулся на историческую родину и занялся нефтегазовым бизнесом.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Павел Яковлевич Фукс родился 27 октября 1971 года в городе Харьков.

Образование

Фукс — экономист по образованию. Он окончил университет строительства и архитектуры в Харькове (1994) и Российскую экономическую академию им. Плеханова (2003).

Семья

Павел женат на Татьяне Фукс. У предпринимателя четверо детей. Дочь Анастасия замужем за британским подданным ливанского происхождения Масудом Абделхафидом, с которым познакомилась во время учебы в Лондоне. 

Фукс более тридцати лет дружил с Геннадием Кернесом. Павел одним из первых сообщил о смерти мэра Харькова.

Карьера

Первые деньги будущий олигарх заработал продажей сигарет одноклассникам. В начале 90-х годов Фукс занялся кооперативным предпринимательством. В возрасте 21 года Павел стал советником гендиректора Торгового дома «Интрада» (поставщик в Украину оргтехники и компьютеров), а через три года — главой правления Проминвестбанка. Еще в 1994 году перебрался в столицу России.

В Москве он создал компанию «Союз-Инвест», которая торговала алкоголем, спиртом, оргтехникой и компьютерами. Затем Павел был посредником в торговле между бывшими советскими предприятиями, поставлял оборудование и ГСМ российскому министерству атомной энергии и Газпрому. В начале «нулевых» Фукс занялся строительным бизнесом. Он возглавлял компании «Ингеоком-Инвест» и «Техинвест».

В 2006 году Павел объединил свои строительные проекты в ОАО «Мосситигрупп» (MosCityGroup). Компания Фукса построила более полутора десятков крупных объектов в Москве и области, среди которых высотки «Империя» и «Евразия» в ММДЦ «Москва-Сити». 

MosCityGroup приобрела отели «Будапешт», «Петр I» и «Аэростар», стала миноритарным владельцем ОАО Спортивный комплекс «Олимпийский». MCG занималась строительством московского ЖК Sky House и элитного поселка в городе Истре в Подмосковье. Сам Фукс был членом совета директоров спорткомплекса «Олимпийский». 

Летом 2008 года Павел вел переговоры с Дональдом Трампом по строительству в российской столице Trump Tower. Однако бизнесмены не смогли прийти к взаимовыгодному согласию. Будущий 45-й президент США потребовал 20 миллионов долларов за франшизу. Павлу такая цена показалась чрезмерной.

Также в 2008 году Фукс стал членом Правления союза промышленников и предпринимателей России. В 2010 году бизнесмен стал совладельцем ПАО «Совкомбанк», акциями которого владел до 2015 года.

В 2007 году застройщик планировал организовать постройку делового центра в украинской столице. Называться он должен был «Киев-Сити», а располагаться на территории Рыбальского острова (сегодня здесь находится офис Roshen, спортивный клуб и здание «5 телеканала»).

Стоимость будущего строительства оценивалась в один миллиард долларов. Но в следующем году начался всемирный финансовый кризис. Поэтому эту идею решили отложить на неопределенный срок. Кроме того, бизнесмен заинтересовался покупкой бизнес-центра «Парус». Но сделка сорвалась по неизвестным причинам.

В 2010 году Фукс купил за 165 миллионов долларов в Грузии предприятие «Руставский азот», которое занимается производством минеральных удобрений. Позднее он стал совладельцем футбольного клуба «Динамо» Тбилиси. По словам бизнесмена, он с партнером вложил в тбилисскую команду около 40 миллионов долларов и построил детскую спортивную базу, которую приезжал открывать португалец Криштиану Роналду. 

С 2012 года Павел развивает бизнес на территории Украины. Основной сферой деятельности бизнесмена стала нефтегазовая отрасль. Он начал активно выкупать акции компаний, которые занимаются добычей газа.

Так, например, Фукс приобрел предприятие «ДВ нефтегазодобывающая компания», доминирующий пакет акций ЧАО «Девон» и «Голден Деррик», а также около 20% в добывающей компании «Укрнефтебурение». По информации журналистов, «добро» на приобретение энергетических компаний Фукс получил от правой руки экс-президента Порошенко Игоря Кононенко, которого еще называют «смотрящим по энергетики».

Павел собирался приобрести 25% Проминвестбанка, «дочки» российского Внешэкономбанка. Однако украинский Нацбанк не дал свое согласие на эту сделку.

Российско-украинский предприниматель — один из организаторов строительства мемориального комплекса «Бабий Яр». Член одноименного Наблюдательного Совета.

Кроме того, Фукс спонсировал реставрацию харьковской филармонии, а также строительство нескольких храмов и памятника легендарному основателю Харькова казаку Харько. В 2014 году мэр Харькова Кернес сделал предпринимателя почетным гражданином города. 

До 2017 года Павел имел российское гражданство.

Компромат

Как сообщают СМИ, летом 2012 года Павел купил чуть больше 10% акций банка «Пушкино», а уже в декабре выгодно их продал. В следующем году российский Центробанк лишил «Пушкино» лицензии.

Банк начали проверять и оказалось, что на его балансе имеется триста гектаров земель, которые были переуступлены финучреждению одним из заемщиков по завышенной цене за полгода до краха банка. «Именно эти земли Фукс приобретал на заемные средства еще до кризиса 2008 года и владел ими, пока не вышел из состава акционеров «Пушкино».

Проверки также показали, что под видом выдачи кредитов юрлицам из банка было выведено 700 миллионов рублей. На владельца «Пушкино» Алексея Алякина, было заведено уголовное дело, но он скрылся за границей, а Фукс вышел сухим из воды.

И все же к бизнесмену имеется ряд претензий, причем у правоохранителей нескольких стран. В Казахстане Фукса и его бизнес-партнера Мухтара Аблязова подозревают в выводе средств из БТА-Банка.

А в Российской Федерации на него заведено несколько уголовных дел по обвинению в особо крупном мошенничестве. По данным следствия, Павел нанес ущерб инвесторам строительства двух жилых комплексов на сумму в шесть миллиардов российских рублей. РФ заочно арестовала и объявила предпринимателя в международный розыск.

После того как в 2015 году Фукс распродал все свои активы в России, он вернулся на родину, став «собирателем газовых активов». Что способствовало резкому подъему бывшего российского девелопера в Украине, доподлинно неизвестно. 

Как пишут СМИ, «по одной из версий, свои дела Фукс проворачивал с помощью партии «Народный фронт» и лично человека из окружения экс-премьера Яценюка - Андрея Иванчука. По другой версии, Фукс вошёл в близкий круг украинского олигарха Хомутынника».

Также представители прессы отмечают, что именно Фуксу киевляне «обязаны» повышением цены проезда в столичной подземке. Бизнесмену «повезло» в судебном иске на сумму в два миллиарда гривен против Киевского метрополитена. Чтобы их выплатить, руководству столичного метро пришлось резко поднять стоимость проезда.

Деклараций

Бизнесмен не состоит на государственной службе, поэтому не предоставляет декларацию о доходах.

В 2011 году издание «Финанс» поставило Фукса на 150-е место среди самых богатых жителей России, оценив его состояние в 22,6 миллиарда рублей (0,74 миллиарда долларов). В 2020 году в украинском Forbes Павел оказался на 50-м место в рейтинге богатейших предпринимателей с оценкой состояния в 155 миллионов долларов.

Ссылка

Facebook

Telegram 

Видео