Петр Сабашук
  • Дата рождения
    13 июля 1957
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Петр Сабашук

Петр Сабашук

Сабашук Петр Павлович

Депутат (IV и VIII созывы), предприниматель, инженер

Дата рождения: 13.07.1957 г.

Родной город: село Селище (Винницкая область)

После школы Петр Сабашук отправился в армию. Отбыв службу, парень поступил в Винницкий политехнический институт. Там он обучался по направлению «автоматика и телемеханика». Затем Петю перераспределили на работу в Запорожье.

Свою карьеру он начал на Коммунарском предприятии теплосетей. В этом учреждении Петр Сабашук работал достаточно долго, пройдя путь от рядового работника до руководителя. Параллельно он обучался на вечернем отделении Запорожского индустриального института. В этом ВУЗе Петр Сабашук осваивал тонкости производственной энергетики.

В середине 90-х гг Петр занялся частным бизнесом в сфере строительства и энергетики.

В 2002-м году он получил мандат парламентского депутата IV созыва. Через год Сабашук баллотировался в мэры Запорожья, но занял только третье место.

В 2006-м году бывший строитель вошел в депутатский состав Запорожского Горсовета.

После Революции Достоинства он вновь стал парламентским депутатом.

Личная жизнь

Петр женат на даме по имени Елена. У пары трое детей: дочь Виталия, сыновья Илья и Павел.

Скандалы

«Можем привезти говна для вас, многоуважаемые», — констатировал Петр Сабашук с трибуны парламента 16-го марта 2017-го года.

Общественность шокировала не только речь депутата, но также реакция его коллег. На «говняные» слова парламентеры отреагировали смехом и аплодисментами.

В своем выступлении Петр Сабашук вступился за строителей. Он призвал разделять строителей и «барыг», которыми должны заниматься правоохранительные органы. Политик также отметил, что строители могут не только построить все что угодно, но также закрыть стеной, привезти сто кубов бетона и залить им все.

Стоит отметить, что эти проникновенные слова служили презентацией нового законопроекта, в разработке которого принимал участие Петр Сабашук.

Кстати, если говорить о строительном опыте Петра Сабашука, он нередко сводится к тому, что вместо домов Сабашук предоставлял клиентам то самое обещанное «говно». Показательным примером служит история, начавшаяся в Запорожье еще в 1994-м году.

Тогда профсоюз и администрация «Домостроительного комбината» основали кооператив «Строитель-33» для обеспечения жильем трудящихся. Все желающие внесли свои паи и началась работа по возведению двух корпусов дома. Примечательно, что строительством жилья занимались сами пайщики. Разумеется, за это никто не получал оклада, ведь работа проводилась исключительно для личного блага. Дабы процесс шел как можно быстрее, пайщикам напоминали, что они сами заинтересованы в этом строительстве. Дело туго продвигалось на протяжении трех лет, а вскоре вообще стало.

Продолжение истории долгостроя пришлось на 2005-й год. Тогда главный акционер «Домостроительного комбината» Петр Сабашук решил достроить заброшенные дома. Правда, распоряжаться делами он начал как единственный владелец будущих зданий. Стоит отметить, что на тот момент коробки корпусов были фактически готовы, но не законсервированы. Пока стройка простаивала, коробки домов значительно износились. Но это не смутило Петра Сабашука. Он не тратил время на реконструкцию и взялся за продолжение стройки, а главным образом — за отделочные работы.

Происходящее возмутило пайщиков, которые вложили средства и труд в это строительство.

Примечательно, что как раз тогда Петр Сабашук баллотировался в мэры Запорожья. На одной из встреч с избирателями пайщики кооперативных домов поинтересовались у Сабашука о своей собственности.

«Платите 4 млн грн и забирайте свои коробки», — заявил кандидат в мэры.

На следующий день пайщики принесли деньги, но им объяснили, что акции растут ежечасно, поэтому сумма сделки теперь составляет 11 млн грн.

Позже Петр Сабашук объяснил кооперативщикам, что они не имеют никакого отношения к этим домам. Если они хотят жилье — его нужно приобрести по рыночной цене.

В результате дальнейших разбирательств он позволил пайщикам купить один из недостроенных корпусов за 7 млн грн. Последующая экспертиза показала: реальная стоимость сооружения — 3,4 млн грн.

Пока законные владельцы справлялись с судебными тяжбами, Петр Сабашук продавал квартиры в их домах.

Этой аферой нынешний парламентер не ограничился. Поговаривают, что Петр Сабашук продавал одну и ту же квартиру нескольким разным клиентам. Человек, говорящий об инновациях в строительстве, строит жилые дома, в которых стены трескаются раньше, чем в них заселяются люди.

На его счету несколько разоренных заводов.

В начале 2000-х гг компания «Рассвет», принадлежащая Сабашуку, построила новую теплосеть в Степногорске. К началу отопительного сезона выяснилось, что теплосеть не работает. По вине Сабашука несколько холодных зим пришлось перенести жителям Коммунарского и Заводского районов Запорожья. Все та же компания «Рассвет» арендовала теплосети, но не вложилась в их ремонт. Позже Сабашук рассказал, что отопление не работает из-за неуплат пользователей.

Реакцией на это послужили суды. Вопреки решению Фемиды Сабашук не оставил теплосети. Как раз в тот период он возглавил местный предвыборный штаб Виктора Ющенко. Чтобы восстановить справедливость, люди вышли на митинг. Опасаясь силового конфликта, Сабашук оставил теплосети.

Состояние

Петр Сабашук задекларировал в 2017-м году зарплату в размере 210 791 грн. Еще 12 800 грн он получил от работы в «Благотворительном фонде семьи Сабашуков».

Политику принадлежит 11 земельных участков (4 в Больших Дмитровичах и 7 в Киеве). Он также владеет двумя квартирами и четырьмя садовыми домами в Киеве. Этим слуга народа не ограничивается. Он продолжает строительство пяти объектов недвижимости для личного пользования.

Петр Сабашук владеет двумя мотоциклами «YAMAHA» и «KAWASAKI», а также двумя квадрациклами («BOMBARDIER OUTLANDER»).

Фото/видео