Роман Андрейко
  • Дата рождения
    1 January 1968
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Роман Андрейко: экс-депутат партии "Самопомощь", который владеет частью медиабизнеса Андрея Садового

Роман Андрейко - влиятельный человек в СМИ. Он является совладельцем и гендиректором телерадиокомпании Андрея Садового, с которым они дружат еще со студенческих лет. Несмотря на заверения Андрейко, что его телеканалы и интернет-издания свободны от какого-либо политического влияния, неоднократные скандалы свидетельствуют о скрытой цензуре.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Андрейко Роман Богданович родился 1 января 1968 года во Львове. Является акционером и генеральным директором телерадиокомпании “Люкс”. Ранее был депутатом Киевского горсовета от партии “Самопомощь”, занимался вопросами информационной политики и рекламы.

Семья

Роман Андрейко женат. Имеет двоих детей (сына и дочь).

Образование

После школы Андрейко поступил во Львовский техникум радиоэлектроники, где получил специальность инженера-радиотехника. Затем продолжил обучение в Университете “Львовская Политехника”.

В 2000 году он дополнительно прошел курс по управлению телерадиокомпанией от общественной организации "Интерньюз-Украина".

Карьера

В начале трудовой деятельности Роман Андрейко работал техником в Научно-исследовательском институте телевизионной техники во Львове. Затем устроился в госпредприятие электрических сетей инженером-телемехаником.

Предпринимательская деятельность

С 1993 года Андрейко начал работать в медийной сфере. На протяжении 3 лет он выполнял обязанности технического директора на радиостанции “Радио Люкс”. В 1996 году получил должность гендиректора компании “Радио Люкс”, став у руководства предприятием.

В 1999 году Роман Андрейко стал гендиректором АО "Телерадиокомпания Люкс",  а также управляющим партнером рекламно-медийного холдинга "Люкс", который контролирует "Телеканал новостей 24", сеть "Люкс ФМ", сеть "Радио24" и около десяти интернет-сайтов.

С 2003 по 2009 год он возглавил Наблюдательный совет ЗАО “Издательская группа “Прогресс”, а также взял на себя стратегическое руководство компанией.

Политическая деятельность

В 1998 году Роман Андрейко стал депутатом Львовского горсовета.

После более чем 10-летнего перерыва в 2014 году он снова прошел в Киевский горсовет в качестве депутата от фракции  “Объединение “Самопомощь”. Занимался вопросами информационной деятельности и рекламы.

Во время выборов в 2015 году опять баллотировался в депутаты от “Самопомощи”, но на этот раз потерпел неудачу.

Слухи и компромат

Обвинение членов партии "УДАР"

Речь шла "О возобновлении Государственному управлению делами договора аренды земельного участка для строительства жилого дома с подземной автостоянкой на ул. Кудрявской, 45 в Шевченковском районе г. Киев. (А-20652)".

Во время очередного заседания Киевсовета в июне 2015 года Роман Андрейко обвинил членов партии "УДАР" в "кнопкодавстве", а также в том, что они грубо сфальсифицировали результаты голосования.

Табло результатов голосования показало, что 64 депутата выступили "за"; 15 - "против", 1 - воздержался, а 9 человек вообще не проголосовали.

Андрейко отметил, что депутаты могут отдать только свой голос. Однако, при том, что на момент принятия решения "ударовцев" было 36 человек, голосов было "зачислено" аж 40.

По словам Андрейко, он заметил в "кнопкодавстве" депутата Викторию Муху, мошенничество которой зафиксировала камера видеонаблюдения, а также еще 4 факта голосования за отсутствующих чиновников.

Когда же возмущенный депутат потребовал переголосовать за данное решение, то получил от секретаря Киевсовета уверенный отказ. Он назвал такое поведение представителей власти "недопустимым и откровенно кощунственным".

Скандал из-за удаления материалов с сайта

В мае 2018 года на спортивном сайте "Футбол 24" был опубликован материал под названием "Президенту "Руха" запретили ходить на стадион и он сидит в кафе. Это еще лучше".

Автор скандальной статьи - журналист Андрей Сенькив - обнародовал фотографии в доказательство того, что известный львовский олигарх Григорий Козловский, которому принадлежит ФК "Рух", продолжает посещать футбольные матчи несмотря на то, что ему это пока запрещено Федерацией футбола Украины.

Козловский был отстранен от посещения матчей на срок до двух лет из-за того, что во время одного из матчей несколько раз выбегал на поле и ссорился с арбитрами матча. Однако запрет владелец ФК успешно игнорирует, смотря матчи своего клуба из ресторана, который фактически находится на стадионе, но юридически его там нет. Об этом и рассказал Андрей Сеньков, подтвердив факт нарушения соответствующими фотографиями.

Однако вскоре без ведома автора и редактора материал с сайта был удален, что и стало причиной громкого скандала. Такие действия руководства издания сильно возмутили Сенькова, который заявил о своем увольнении из-за того, что его статью без всякого согласования просто взяли и стерли. Журналист отметил, что руководству важнее деньги, чем журналистские принципы, а для него это неприйнятно.

Вскоре после Сенькова о своем уходе заявил и главный редактор сайта Александр Гапоненко, который сказал, что не сможет дальше работать в обстановке скрытой цензуры.  

Видимо, кому-то из руководства издания очень нужно было скрыть следы нарушения Григория Козловского, который кроме владения несколькими прибыльными бизнесами, что приносят ему за год миллионные доходы, является депутатом Львовского горсовета от БПП.

В результате того, что скандал получил большой резонанс, в ситуацию пришлось вмешаться гендиректору медиахолдинга Роману Андрейко. Статью он все-таки вернул на сайт, объяснив свое решение тем, что из-за такого незначительного дела журналисты "развели настоящий ср * ч". По словам Андрейко, в компании никогда не было и нет цензуры.

Отреагировал на скандал и мэр Львова Андрей Садовый, который сказал, что было неправильно снимать материал с сайта, а также заверил всех, что не вмешивается в редакционную деятельность медиа-холдинга, которым, по сути, владеет.

Необычная "проверка" от СБУ

В феврале 2017 года Роман Андрейко узнал, что в один из вечеров офис 24 канала посетили двое офицеров из СБУ.

После инцидента руководитель телеканала направил главе СБУ Василию Грицаку открытое письмо, в котором выразил непонимание того, почему офицеры пытались утаить свой визит, а также расспрашивали о делах предприятия вахтера и людей возле здания, а не представителей руководящего состава.

В письме Андрейко также задал Грицаку ряд вопросов:

  • действительно ли офицеры, которые приходили, были сотрудниками СБУ, или только выдавали себя таковыми?
  • действительно ли лучший способ узнать о руководителях СМИ - спросить у вахтера?
  • чем вызван неожиданный визит сотрудников СБУ и стоил ли ждать "гостей" снова?

В конце письма Роман Андрейко заверил Василия Грицака, что 24 канал как стоял, так и будет стоять на страже интересов Украины, а также выразил надежду на то, что их интересы совпадают.

Скандал из-за материала об Анатолие Гриценко

22 января 2019 года в программе "Вести.UA" на канале "24" вышел сюжет об Анатолие Гриценко, который кандидат в президенты расценил как "черный пиар". Ситуация быстро превратилась в настоящий скандал.

В передаче "юмористических новостей" (именно так позиционируется проект) журналисты высмеяли недавнюю просьбу Гриценко о финансовой помощи. Свою просьбу политик объяснил тем, что не имеет ни оффшорных счетов, ни бизнеса, ни имущества за рубежом, ни слепых трастов, ни счетов. "Одним словом: ни кола, ни двора", - прокомментировали в сюжете слова кандидата в президенты.

Разгневанный Анатолий Гриценко поделился записью сюжета у себя на Фейсбуке, подписав пост: "Канал Садового. Жесть".

Конечно же, Садовой отреагировал на запись своего конкурента, обратившись к Гриценку и другим кандидатам в президенты со словами: "Ну не пишу я тексты юмористических программ на телеканале 24. Как и любых других редакционных материалов телеканала. Есть много других важных дел".

Сам же руководитель телеканала Роман Андрейко заверил всех, что не вмешивается в работу журналистов, поэтому и не несет ответственность за выпущенные материалы. Он напомнил, что уже извинялся за то, что корреспонденты потеряли чувство такта и повели себя непрофессионально, а также добавил, что сюжет, который Гриценко воспринял как "черный пиар", на самом деле таковым не являлся.

По словам Романа Андрейко, на канале "24" нет цензуры. С этим абсолютно не согласна Алина Титова, которая когда-то работала там шеф-редактором. Она с уверенностью говорит, что на канале "ступить шагу нельзя без разрешения".

При этом, гендиректор медиа-проекта продолжает доказывать противоположное, обвиняя свою бывшую сотрудницу в самоцензуре.

После всех выяснений руководитель канала пообещал, что журналисты "Вестей.UA", которые делают сюжеты о всех кандидатах в президенты, выпустят материал и об Андрее Садовом в доказательство того, что они - "свободная пресса".

Состояние и источники доходов

Роман Андрейко вместе со своей женой владеет 23% акций в медиахолдинге ПрАТ "ТРК Люкс", который контролирует несколько медиакомпаний, в том числе - телеканал "24" и радиостанцию "Люкс ФМ". Кроме того, будучи давним другом Садового, он занимает должность генерального директора холдинга.

Остальные 77% акций принадлежит супруге львовского мэра Катерине Кит-Садовой, которая является простой домохозяйкой и воспитывает 5-х детей.

Кроме доле в бизнесе Садового, Андрейко также единолично владеет предприятием "Радио 24".

В своей декларации за 2014 год экс-депутат указал доход в размере чуть больше 630 тысяч гривен. Кроме того, Роману Андрейко принадлежит квартира в элитном киевском ЖК “Столетов Резиденс”.

Что касается транспортных средств, то семья бизнесмена владеет целым автопарком из 5-ти автомобилей. Сам Андрейко ездит на Мерседес E-250 и Ниссан Мурано, а его родные - на Форд Фиеста, Ниссан Кашкай  и Мерседес GLA.