Роман Насиров
  • Страна
    Украина
  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера и общественная деятельность
  5. Политика и ГФС
  6. Недвижимость в Лондоне и потеря данных
  7. Одесская таможня и вражда с Минфином
  8. Конфуз и газовое дело
  9. Суды и восстановление в должности главы ГФС
  10. Декларация
  11. Фото и видео

Биография

Роман Михайлович Насиров – украинский политик, бывший глава Государственной фискальной службы Украины, президент Федерации дзюдо Украины. Родился 3 марта 1979 года в Чернигове. Азербайджанец по национальности. Гражданин Украины, Венгрии и Великобритании, об этом сообщает Политека.

Образование

В 2000 году завершил обучение в Черниговском институте экономики и управления, специальность – «финансы». Годом спустя закончил Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко по специальности «право». В 2003 в Университете Восточного Лондона получил степень MBA по направлению «финансы и международный менеджмент». Имеет научную степень кандидата юридических наук при Институте законодательства Верховной Рады (2015).

Семья

Женат на Екатерине Глимбовской, дочери Александра Глимбовского, владельца корпораций Альтис-Холдинг и Альтис-Спецстрой. У пары двое сыновей, Михаил и Александр, и дочь Яна.

Карьера и общественная деятельность

В начале 90-х занимался торговлей нефтепродуктами в госкомпании «Укрнафта-Вентус» и «Галнафтогазе».

В 2001-2008 годах Роман Михайлович работал в юридических и финансовых международных компаниях. В основном отвечал за связи со странами СНГ. В 2005-2007 возглавлял направление брокериджа в лондонском офисе Cantor Fitzgerald/BGC.

С 2008-го Насиров устроился в Concorde Capital, где возглавлял направление торговли ценными бумагами. Через год перешел к конкурентам – в Renaissance Capital. В 2009-2012 занимал пост председателя направления по торговле ценными бумагами и СЕО подразделения Центральной и Восточной Европы в компании Renaissance Capital.

В апреле 2013 года Роман Михайлович сменил статус бизнесмена на чиновника. Стал заместителем председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Это было одно из самых крупных аграрных госпредприятий, которое занималось формированием запасов и экспортом зерновых. В 2014 году по итогам международного аудита все руководство ГПЗКУ было уволено, а его руководители объявлены в розыск за хищение свыше 177 млн грн.

Впрочем, на карьеру Романа Михайловича это не повлияло, поскольку главным виновником назвали руководителя госпредприятия.

Политика и ГФС

В октябре 2014 года на внеочередных парламентских выборах Насирова избрали народным депутатом по списку «Блока Петра Порошенко». С 27 ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады VIII созыва. Через два месяца его назначили председателем Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. 5 мая 2015 года он выиграл конкурс на должность руководителя Государственной фискальной службы – он стал лучшим из 67 кандидатов.

Интересно, что в январе 2015 года прокуратура Печерского района Киева объявила бывшему главному бухгалтеру ГПЗКУ Татьяне Коптенко подозрение в неуплате налогов на сумму 52 млн грн. Манипуляции с налоговой отчетностью произошли в феврале 2014-го, когда Насиров занимал должность заместителя председателя правления госпредприятия. Именно он курировал контракт с китайцами, фигурировавший в деле.

Через несколько дней после начала конкурса на должность руководителя ГФС, Коптенко уплатила всю необходимую сумму из своего кармана, и Печерский суд освободил ее от ответственности и закрыл дело.

Недвижимость в Лондоне и потеря данных

Осенью 2015-го глава ГФС оказался в центре скандала.

Его бывший заместитель Константин Ликарчук, которого уволили за некомпетентность, заявил, что у Романа Михайловича есть квартира в Лондоне, которую не внес в декларацию. Он даже опубликовал соответствующую выдержку из земельного кадастра Великобритании. Насиров опроверг обвинения. Утверждал, что квартира ему не принадлежит, он ее лишь арендует.

В апреле 2016 года стало известно, что Государственная фискальная служба, в результате сбоя в работе системы управления информации и технических неполадок в серверах, потеряла 3 Тбайт информации – это более 500 тыс. электронных документов и тысячи регистрационных карточек.

Интересно, что сбой продолжался несколько суток – с 6 по 11 декабря 2015 года, а распоряжение о проведении проверки вышло только через два месяца после чрезвычайного происшествия. С учетом цены вопроса, не исключено, что это было умышленное уничтожение определенной информации, замаскированное под ее потерю.

Дело завершилась увольнением заместителя директора департамента развития IT Дмитрия Доронина и вынесением дисциплинарных взысканий нескольким сотрудникам.

Роман Насиров - Фото 3

Одесская таможня и вражда с Минфином

14 апреля 2016 года экс-руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская публично призвала премьер-министра Владимира Гройсмана уволить главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. Она утверждала, что тот блокирует работу проекта «Открытое таможенное пространство» и покрывает старые коррупционные схемы, которые продолжают действовать на украинских таможнях.

Со своей стороны, Насиров обвинил Марушевскую в коррупции. Впоследствии ее уволили, а ГФС отчиталась, что после этого поступления в бюджет от Одесской таможни выросли.

В Министерстве финансов руководителя Государственной фискальной службы неоднократно критиковали. Жаловались, что ГФС не хотела передавать Минфину реестры плательщиков налогов и не соглашалась на планы реформирования.

В феврале 2017 года министр финансов Александр Данилюк заявил, что планирует обратиться в Национальное антикоррупционное бюро и Агентство по предупреждению коррупции с просьбой проверить, почему и за какие средства Насиров посещал инаугурацию президента США Дональда Трампа. Мероприятие должно было ему обойтись приблизительно в $250 тыс. Данилюк сказал, что нужно проверить, задекларировал ли налоговик эту сумму. Если же его пригласили бесплатно, то законодательство запрещает принимать такие подарки.

К тому же, по словам министра финансов, Роман Михайлович уехал в отпуск, не согласовав это с ним и премьер-министром, и не выполнил данные ему поручения.

Конфуз и газовое дело

В мае 2012 года на встрече украинских бизнесменов с грузинским реформатором Кахой Бендукидзе тогда еще будущий руководитель ГФС Роман Насиров решил спросить его о налогах. Однако получил встречный вопрос от реформатора. Бендукидзе поинтересовался, какой размер налога на прибыль в Украине. Ответа Роман Михайлович не дал.

2 марта 2017 года НАБУ провело обыски у главы Государственной фискальной службы. Романа Насирова подозревают в том, что он безосновательно предоставлял рассрочки по уплате налоговых обязательств ряду предприятий депутата-беглеца Александра Онищенко. Этим нанес ущерб государственному бюджету на 2 млрд грн.

Насирова работники Бюро нашли в больнице «Феофания». Его якобы госпитализировали с гипертоническим кризом. Там детективы и сообщили Роману Михайловичу о подозрении. Хотя адвокаты утверждали, что в это время он был без сознания.

На следующий день адвокаты главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось. У него якобы инфаркт и ему делают операцию. Между тем Кабмин отстранил его от исполнения обязанностей.

Заседание суда несколько раз переносили. На этом настаивала защита, ссылаясь на состояние здоровья Насирова. Когда судья отклонил это ходатайство, адвокаты сразу заявили об отводе судьи.

Меру пресечения Соломенский районный суд столицы избирал Роману Михайловичу 7 марта. Это 60 суток ареста или 100 млн грн залога. Из зала суда его доставили в Лукьяновский следственный изолятор. Как оказалось, ни инфаркта, ни операции у Насирова не было.

Во время заседания по избранию меры пресечения стало известно, что у отстраненного главы ГФС есть гражданство Великобритании и Венгрии.

31 января 2018 года уволен с поста главы ГФС постановлением Кабмина, спустя без малого 11 месяцев после задержания. Обязанности Насирова исполнял один из его заместителей Мирослав Продан, впоследствии назначенный новым главой.

Суды и восстановление в должности главы ГФС

В феврале 2018 года через несколько недель после постановления КМУ, Насиров подал иск о незаконном увольнении с должности руководителя фискальной службы. Рассмотрение дела затянулось почти на год. 

Но в декабре 2018 года Окружной административный суд города Киева отменил постановление Кабинета министров и обязал вернуть чиновника на прежнюю должность.

Причиной удовлетворения иска стало то, что Насирова сняли с нарушениями процедуры увольнения. Кроме того, Фемида обязала также выплатить уволенному чиновнику и упущенный заработок. Уже в начале нового 2019 года Кабинет министров решил обжаловать это решение. После чего дело затянулось еще на год.

За это время Роман Насиров успел даже принять участие в качестве кандидата на пост в президентских выборах и заслушать обвинительный акт в антикоррупционном суде.

21 января 2019 года уволенный глава ГФС подал в ЦИК документы в качестве кандидата-самовыдвиженца в президенты Украины. 31 марта в первом туре выборов за него отдали свои голоса всего 2579 избирателей и с результатом 0,01% Роман Михайлович занял последнее место.

В ноябре 2019 года в Высшем антикоррупционном суде был заслушан обвинительный акт по делу о незаконных отсрочках уплаты налогов компаниями сбежавшего экс-парламентария Александра Онищенко. 

Сам Насиров своей вины не признал. По словам уволенного главы ГФС обвинение “надуманное”. После обвинительного акта на следующих заседаниях антикоррупционного суда начато исследование доказательств и заслушаны допросы свидетелей.

Шестой апелляционный административный суд в феврале 2020 года отклонил апелляцию КМУ и оставил в силе восстановление Романа Насирова в должности главы фискальной службы.

При этом сама ГФС находится в стадии ликвидации, а почти все реальные функции этого органа уже находятся в руках вновь созданных налоговой администрации и таможенной службы.

В ведение фискальной службы осталась только налоговая полиция. Поэтому восстановленный чиновник получит довольно сильный инструмент воздействия на предпринимателей и политиков.

Декларация

Роман Михайлович владеет земельными участками в Чернигове (4 сотки) и его пригородах – Колычовке (166,5 соток) и Ивановке (333 сотки). Ездит Насиров на Toyota Camry 2008 года выпуска. Из ценного имущества задекларировал ковер, тренажеры и коллекцию вин и монет, по две статуэтки скульптора Александра Архипенко и картины художника Николая Глущенко, а также армейскую винтовку Steyr AUG.

В марте 2017 пополнил коллекцию наручных часов еще одним комплектом швейцарской марки Breguet (от 7 тыс. долларов). Ранее у Романа Насирова уже были две пары часов Breguet и одна пара Rolex.

При этом за 2017 год экс-глава Фискальной службы заработал ни много, ни мало – шесть гривен. В качестве процентов по депозитному счету в ПАО АБ «Укргазбанк». Наличные средства декларанта составляют 55 тыс. долларов и 1,25 млн. гривен, на банковских счетах размещено 200 гривен.

Фото и видео