Роман Труба
  • Дата рождения
    6 ноября 1974
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Роман Труба
222

Роман Труба

Труба Роман Михайлович: бывший директор ГБР, на которого завели уголовное производство

Труба Роман Михайлович – экс-директор Государственного бюро расследований, которого называют ставленником Порошенко и связывают с Богданом; он якобы фальсифицировал дела против участников Майдана, а в 2019-м получил тройной удар по карьере и пережил громкое увольнение.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Роман Труба родился 6 ноября 1974 года во Львове. Фактическое место проживания - город Киев.

Образование

После школы Роман Труба вступил во Львовский национальный университет им. И. Франко. Там он освоил юриспруденцию.

Семья

Роман Труба дважды был женат. От первой жены у него родилась дочь. Во втором союзе на свет появилось двое детей: дочь и сын.

Карьера

В 1997 году, сразу после окончания вуза, Труба устроился на работу в прокуратуру. Там он работал на разных должностях до 2015 года. За этот период Роман Труба дорос до старшего следователя области.

Свою карьеру он продолжил в Генеральной прокуратуре Украины.

В 2015 году Роман Труба стал руководителем департамента в юридической компании «Сектор права».

В 2017 году он успешно прошел конкурс на должность директора Государственного бюро расследований Украины. Это назначение было окутано скандалами. К Роману активно продвигались другие кандидаты, которых поддержала Верховная Рада. Их называли ставленниками Петра Порошенко. Компромиссным решением между волей президента и взглядами парламента оказался Роман Труба. Эксперты отмечают: этот кандидат имел низкие рейтинги и не имел заслуг, которые могли бы дать преимущество над другими претендентами.

27 декабря 2019 года Роман Труба был освобожден от должности директора Государственного бюро расследований. 

image

   Компромат

В 2017 году адвокат Андрей Петрушин сообщил журналистам, что Роман Труба фальсифицировал дела против участников Евромайдана. Этот факт подтвердили некоторые революционеры. Как напоминает правозащитник, в 2013 году Роман Труба был прокурором во Львовской области. Многие сторонники Евроинтеграции ездили в Киев для участия в событиях Евромайдана. Чтобы помешать этому, Роман Труба открывал дела против отдельных лиц. В качестве меры пресечения служил запрет выезда и ограничения в общении с конкретными людьми.

Андрей Петрушин назвал Романа Трубу мерзавцем.

 

Как сообщают СМИ, назначение Романа Трубы на должность председателя Государственного бюро расследований лоббировали нардеп Сергей Пашинский и Александр Турчинов.

Романа Трубу называли ставленником Петра Порошенко. Поэтому при новой власти его ждали не очень приятные события.

Так, в конце 2019 года Роман Труба получил тройной удар по своей карьере и репутации. Сначала его правая рука погорел на взятке на кругленькую сумму - 150 тысяч долларов.

Кроме этого, был создан телеграмм-канал с красноречивым названием «Трубу прорвало», где сливалась информация о господине Романе не слишком приятного содержания. Авторы канала публиковали аудиозаписи якобы из кабинета Трубы, в которых он общается с главой Офиса президента Андреем Богданом, заместителем Богдана Андреем Смирновым и другими.

Как писал телеграмм-канал, в разговорах Труба координировал действия ведомства с главой ОП Андреем Богданом. Особое внимание в аудиозаписях уделялось делу экс-президента Порошенко, которое называли «приоритетным».

Роман Труба все записи, слитые на канале, назвал фейковыми. Несмотря на это, его все равно уволили, потому что Рада приняла решение «перезагрузить ГБР».

В январе 2020 года нардеп Алексей Гончаренко сообщил, что против Романа Трубы открыли уголовное производство. Дело завели через обращения ряда нардепов. Расследуется возможно осуществление Трубой незаконного влияния на следователей ГБР для принятия решений с целью получения неправомерной выгоды.

Также СМИ писали, что Роман Труба раскритиковал новое руководство ведомства, которым ранее руководил.

Бывший директор ГБР утверждает, что в последние дни должности в ведомстве распределяются по принципу "свой" и "чужой", когда последних "освобождают под конвоем", а на критерий профессионализма не обращают внимания.

Декларация

Согласно декларации, поданной в 2019 году, Труба Роман Михайлович имеет в общей собственности жилой дом на 58.2 м2 и два земельных участка общей площадью 8994 м2. Еще два земельных участка находятся в его 100% собственности (общая площадь 5023 м2). Также Труба арендует квартиру в Киеве на 57 м2.

На жену Романа Трубы записано квартиру во Львове (53.5 м2), еще одну квартиру во Львове в общей собственности с ее родственниками (85.8 м2).

Декларирует Роман автомобиль Toyotа Avensis 2007 года выпуска.

Имеет ценные бумаги (акции) в ОАО "Борщевский сырзавод" и ОАО "Львовский инструментальный завод".

За год Роман Михайлович декларирует доход всего в 41 тысячу 601 гривну. Его жена получила 189 тысяч 471 гривну.

Сбережений семья, согласно декларации, не имеет.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=PazRwfNe-ls

https://www.youtube.com/watch?v=Bng-D63loZc&feature=emb_logo

https://m.me/nakolinaperedukrainoy