Руслан Хомчак
  • Дата рождения
    5 июня 1967
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Руслан Хомчак
5442

Руслан Хомчак

Хомчак Руслан Борисович: первый заместитель секретаря СНБО и бывший главком ВСУ

Хомчак Руслан Борисович — во время начала АТО командовал сектором Б. Критиковался за то, что оставил бойцов во время боев за Иловайск. С марта 2020 по июль 2021 года занимал пост главкома ВСУ. Затем перешел на должность первого заместителя секретаря СНБО.
  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Руслан Борисович Хомчак родился 5 июня 1967 года в городе Львов.

Образование

По окончании школы Хомчак перебрался в советскую столицу, где окончил высшее военное командное училище (1988). Позднее он стал выпускником украинской Нацакадемии обороны.

Семья

В октябре 2020 года Руслан Хомчак женился на экс-нардепе и губернаторе Черниговской области Анне Коваленко (1991 года рождения). В январе 2021 года у супругов родилась дочь Мария.

Родители генерала живут во Львове, а сестра — в Канаде.

Карьера

С 1988 по начало 1993 года Руслан служил сначала в советской, а затем российской армии. Местом службы были Германия и Белоруссия, где он командовал ротой. В январе 1993 года Хомчак продолжил службу уже как украинский военный. Спустя семь лет он командовал штабом мотострелкового полка в составе 24-й механизированной дивизии.

Четыре года (2001 — 2005) Руслан руководил 300-м отдельным механизированным полком в Черновцах, а затем — 72-й отдельной механизированной бригадой. В 2009 году Хомчак был назначен во главе штаба 8-го армейского корпуса.

Через три года уже в звании генерал-майора Руслан принял командование над 6-м армейским корпусом. В 2013 году Хомчак стал генерал-лейтенантом и возглавил Южное оперативное командование  которое было сформировано из шестого корпуса. Одновременно он руководил гарнизоном в городе Днепр.

Первый год вооруженного конфликта (2014) на Донбассе Руслан командовал сектором “Б” сил АТО. С 2015 по февраль 2017 года Хомчак был начальником штаба — первым заместителем командующего Сухопутных войск украинской армии. Затем два года он служил в оборонном ведомстве в качестве главного инспектора.

В мае 2019 года Руслан стал начальником Генштаба и главнокомандующим украинской армии. С декабря того же года он носит погоны генерал-полковника. В марте следующего года после разделения двух должностей, Хомчак остался только Главкомом ВСУ. 

На этом посту он провел чуть больше года. В июле 2021 года президент Зеленский уволил Хомчака и назначил на его место командующего войсками оперативного командования «Север» Валерия Залужного.

28 июля Руслан Хомчак занял пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.  

Причиной отставки Хомчака, по словам пресс-секретаря президента Сергея Никифорова, стала отсутствие синергии между Министерством обороны и руководством украинской армией.

В прессе сообщалось, что генерал-полковник имел конфликт с руководителем оборонного ведомства Андреем Тараном.  Главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов заявил, что споры между Хомчаком и Тараном возникали из-за контрактов на Ил-76 и медицинские вопросы. Сам Хомчак эту информацию отрицал.

Экс-главнокомандующий отметил, что за время его руководства украинской армией:

  • было проанализировано состояние обеспечения Вооруженных Сил ;
  • наращена организация подготовки войск по стандартам НАТО;
  • продолжено внедрение опыта, приобретенного во время проведения АТО/ООС;
  • усовершенствована учебно-материальная база;
  • на должном уровне обеспечена безопасность арсеналов, баз и складов ВС Украины; 
  • углубленно сотрудничество в сфере обороны о вхождении в евроатлантические системы коллективной безопасности.

Компромат

Генерал Хомчак известен благодаря Иловайскому котлу. В августе 2014 года перед ним стояла задача обеспечить окружение города Донецка. В соответствии с планом операции украинская армия должна была перекрыть основные трассы из города Горловка в Донецк, выйти к Нижней Крынке, а с южной стороны из района Старобешево зайти в Иловайск, Харцызск и сомкнуться в районе Зугрес-Нижняя Крынка.

Но в районе Иловайска украинская армия, состоявшая в основном из добробатов, встретила сильное сопротивление со стороны сепаратистов. Через полмесяца ожесточенных боев, подошедшие русские войска окружили украинских бойцов под Иловайском. 

Затем, по некоторым данным, после отказа сдать оружие, украинские войска пошли на прорыв окружения. В результате потери ВСУ составили 366 убитых 429 раненых, 128 пленных, 158 пропавших без вести. Сам же генерал сумел выйти из котла.

Критики генерала заявляют, что во время прорыва под Иловайском командующий сектором “Б” Хомчак “якобы бросил своих бойцов”. Кроме того, некоторые “атошники” утверждают, что генерал приказал оголить тылы, из-за чего российская армия смогла организовать окружение. Он не прислушался к донесениям разведки. Более того, Хомчак по словам “атошников” “сливал россиянам координаты батальонов”.

Декларация

В марте 2021 года Руслан Хомчак опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Бывший главком украинской армии владеет тремя земельными участками: в селе Тютюнники на Житомирщине (2 га), селе Крехаев на Черниговщине (1000 кв.м.) и в Киеве (1000 кв.м.). Живет Хомчак в служебной квартире (131,2 кв.м.), которая находится в Киеве. 

Анне Коваленко принадлежит земельный участок (1329 кв.м.) и жилой дом (93,2 кв.м.) в поселке Клавдиево-Тарасове Киевской области. 

На супругу генерал-полковника записаны ювелирные изделия (подвеска из металла белого цвета с драгоценными камнями, ожерелье с жемчугом и драгоценными камнями и две пары сережек).

Передвигается он на автомобиле Toyota Land Cruiser 2013 года выпуска, который обошелся ему почти в полмиллиона (445 тысяч). Также Руслану принадлежит автомобильный прицеп.

За 2020 год доход Хомчака составил 1,3 миллиона гривен. Доход Коваленко — 458 тысяч. В банке генерал-полковник хранит 349 тысяч гривен и тридцать долларов. У его жены на счете имеется 506 гривен. Наличкой у Руслана задекларировано 46 тысяч долларов, 10 тысяч евро и 276 тысяч гривен. У Анны — 65 тысяч евро.

Видео