Рустем Умеров
  • Дата рождения
    19 апреля 1982
  • Страна
    Узбекистан
  • Социальные сети
Рустем Умеров
10

Рустем Умеров

Умеров Рустем Энверович: Министр обороны Украины и экс-нардеп IX созыва

Умеров Рустем Энверович — осенью 2023 года стал первым крымским татарином, возглавившим оборонное ведомство Украины. С 2022 по 2023 год руководил Фондом госимущества

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Рустем Энверович Умеров родился 19 апреля 1982 года в городе Булунгур Самаркандской области, ныне Узбекистан. Он крымский татарин. Предки его жили близ Алушты, но в 1944 году были депортированы советской властью из Крыма в Центральную Азию. В 1980-е семья Рустема вернулась на историческую родину.

Образование

Умеров — финансист по образованию. Окончил Национальную академию управления.

Семья

Жену зовут Лейля Сеит-Ягья Кызы. Она работала в инвестиционной компании Astem Ventures. У супругов двое детей.

Старший брат Рустема — Аслан (1976 г.р.) возглавляет правление Astem Ventures, до марта 2014 года был заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Карьера

Первым официальным местом работы будущего политика стал мобильный оператор “Lifecell”. На протяжении семи лет (2003-2010) Рустем занимал здесь различные должности. 

Следующим местом работы Умерова стала компанию “ICG Investments”, которая занимается предоставлением капитала для помощи фирм в росте через частные и государственные рынки, а также предоставляет ряд стратегий и фондов. 

В течение года Рустем был здесь управляющим директором. Ту же должность он занимал с 2011 по 2013 год в другой инвестиционной компании “iCapital”.

В 2013 году братья Умеровы создали собственную инвестиционную компанию Astem Ventures. Предприятие Рустема и Аслана управляет инвестициями в сферах коммуникаций, информационных технологий и инфраструктуры.

С 1999 года Умеров активно принимает участие в общественной деятельности, в частности в жизни крымских татар. Был соучредителем и руководителем ряда общественных организаций, направленных на социально-культурное, политическое, экономическое, а также информационное развитие Крыма.

В 2011 году семья Умеровых инициировала реставрацию архитектурной памятки ХVI-ХVII столетия бахчисарайской мечети “Орта-Джами”. В 2007 и 2012 года Рустем был делегатом Курултая крымскотатарского народа. 

В 2017 году он помогал освобождению из российской тюрьмы двух крымско-татарских общественных деятелей — Ахтема Чийгоза и Ильме Умерова.

С 2006 по 2019 год Рустем на общественных началах был помощником народного депутата V-VIII созывов Верховной Рады Мустафы Джемилева. В 2019 году он уже сам стал народным депутатом. На парламентских выборах Умеров шел под 18-м номером в списке партии “Голос”.

В IХ созыве Верховной Рады Рустем входил в состав фракции “Голос” и был секретарем комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Умеров стал автором/соавтором более сотни законопроектов, в том числе и по отмене свободной экономической зоны “Крым”. Отстаивал в парламенте интересы крымский татар через законопроекты “О коренных народах” и “О статусе крымскотатарского народа”.

С началом полномасштабного вторжения российских войск в Украину нардеп Умеров входил в состав украинской делегации на переговорах с агрессором. Занимался переговорами по “зерновой сделки” с РФ, Турцией и ООН.

Осенью 2022 года Рустем сложил депутатский мандат в связи с переходом на другую должность. Он был назначен на пост руководителя Фонда государственного имущества. Благодаря деятельности нового главы ФГИ Украина получила более пяти миллиардов гривен от малой приватизации.

Ровно через год, в сентябре 2023 года, Президент Зеленский выдвинул кандидатуру Умерова на пост Министра обороны. Верховная Рада большинством голосов поддержала это решение. Рустем стал первым крымским татарином и мусульманином на должности главы оборонного ведомства Украины.

Компромат

Издание “Слово и дело” в 2021 году отмечало, что нардеп Умеров провалил 14 своих обещаний, которые он давал перед парламентскими выборами. В следующем году “Слово и дело” сообщало, что парламентарий выполнил лишь десять процентов своих обещаний.

В громких скандалах или антикоррупционных расследованиях имя Рустема Умерова не звучало.

Декларация

Согласно декларации за 2020 год, Рустем арендовал в столице квартиру (80,6 кв.м). Местом регистрации Умеров указал жилой дом матери в Бахчисарае. 

В качестве внутренне перемещенного лица Рустем был зарегистрирован в другой киевской квартире (95 кв.м.), которая принадлежала компании “Блэк Си”. Также он указал, что с октября 2019 года арендовал квартиру (137,4 кв.м) в США.

Собственных автомобилей или других транспортных средств у Умерова не было. С 2018 года по договору о предоставлении услуг политик ездил на автомобиле Hyundai Elantra 2014 года выпуска.

Годовой оклад в Верховой Раде Умерова составил почти 458 тысяч гривен. Еще 2,8 миллиона гривен он получил от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. Такую же сумму политик хранил в банке. Кроме того, у него было на счету 20 тысяч долларов. Наличными он задекларировал 126 тысяч гривен и 4 тысячи долларов.

Данных о новых декларациях Министра обороны нет. В связи с угрозой кибератак со стороны страны-агрессора с 2022 года электронная база деклараций чиновников и политиков закрыта.