Савелий Либкин: любитель вкусной еды, женщин и заработка в стране-агрессоре
Савелий Либкин - один из самых влиятельных рестораторов Украины. Видимо, поэтому он позволяет себе открывать свои заведения в России, а также работать на российском телевидении в то время, как Украина защищает свои границы от этого оккупанта. Кроме того, не брезгует бизнесмен и “прихватизацией” государственного имущества, на котором он строит свои рестораны.
1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
Биография
Савелий Либкин родился 28 сентября 1961 года в городе Одесса.
Образование
По образованию Савелий Либкин повар. В родной Одессе он учился в кулинарном училище, а потом в техникуме общественного питания.
Служил в советской армии.
Семья
У ресторатора четверо детей - все дочери. Самая старшая Юлия родилась в 1987 году. Она училась в Великобритании, а сейчас живет и работает в Японии. Замужем за японцем.
Вторая дочь Николь учится в Австрии. Еще две, София и Мия, живут вместе с матерью в Киеве.
Савелий несколько раз был женат. Первую супругу ресторатора звали Риммой. На ней Либкин женился в 1985 году. Вместе с ней Либкин начинал свой бизнес. В этом браке родилась дочь Юлия.
С возлюбленной Еленой Савелий познакомился на работе. Она занималась подбором персонала для его ресторанов. В результате этого романа на свет появилась дочь Николь.
В браке со второй супругой Лилией родились София и Мия. После развода бывшая жена с дочерьми переехала в Киев.
Кроме того, Либкин имел романтическую связь с украинской телеведущей Анастасией Даугуле.
Но, по словам самого Либкина, их отношения закончились, однако они остались добрыми друзьями.
Карьера
Начал работать в одесских заведениях общественного питания в 1980-х годах. Работал мясником, поваром, затем заведовал производством. С 1981 по 1983 годы Савелий Либкин работал в ресторане “Фонтан”.
На тот момент Либкин зарабатывал десять рублей в день плюс раз в неделю он получал продуктовый набор. В 1983-1984 годах трудился в кафе “Весна”.
Еще до распада Советского Союза Савелий Либкин решил заняться собственным бизнесом.
Когда в СССР разрешили заниматься коммерцией, Савелий Либкин открыл небольшое предприятие по производству полуфабрикатов. Для этого будущий ресторатор снял школьную столовую.
На первых порах Савелий Либкин самостоятельно занимался закупкой продуктов и выпечкой коржей.
В 1993 году открывает свое первое заведение - “Драйв-Ин”. Либкин и его компаньон Юрий Колесник создали новую для Украины концепцию общественного питания.
Они принимали заказы и сами развозили пиццу на автомобилях. Затем концепция поменялась. Уже автомобилисты приезжали в заведение “Драйв-Ин” и покупали пиццу, чтобы съесть ее в машине.
Как вспоминает ресторатор, в “лихие 90-е” главной проблемой для его бизнеса были не рэкетиры и “братки”, а правоохранительные органы.
Через два года Либкин создал еще одну пиццерию - “Пан-Пиццу”. В 1998 году в Одессе появляются еще два заведения, открытых Савелием Либкиным - “Стейкхаус” и “Гринвич-кафе”. Последний был закрыт в 2005 году из-за нерентабельности.
В новом тысячелетии Либкин выходит за границы Одессы и открывает свой ресторан в Праге. В 2001 году появилось “Cafe La Veranda”. Продукты для него ресторатор покупал у местных фермеров, которые выращивали их исключительно в экологически чистых районах страны.
Через год после открытия пражского ресторана Савелий Либкин решил заняться переустройством “Стейкхауса”, так появился обновленный “Стейкхаус. Мясо и вино”. В этом же году бренд “Пан-Пицца” стал франчайзингом.
В 2004 году в центре Одессы Савелий Либкин открыл ресторан “Дача”.
В этом же году все заведения ресторатора были объединены в корпорацию, которая получила название “Ресто”.
Через три года появились два “Компота”, дизайном которых занималось креативное агентство Артемия Лебедева. В первый “Компот” Либкин вложил 170 тысяч долларов. Заведение окупилось за полтора года.
На данный момент ежедневно “Компот” на Дерибасовской принимает приблизительно тысячу человек в день. Летом это количество увеличивается в два с половиной раза.
В 2008 году ресторатор при своих заведениях создает кулинарную школу, через год открывается и детское кулинарное отделение.
В 2012 году Либкин открывает ресторан итальянской кухни “Tavernetta”, который через год был отмечен The Leaders Club International как заведение с лучшей ресторанной концепцией в Украине.
В 2015 году по франчайзингу в Киеве был открыт “Компот”. Еще через год Либкин открыл в столице Украины ресторан “Рыба в огне”. Третьим заведением, которое создал одесский ресторатор на берегах Днепра стал “Стейкхаус”.
Чтобы создать интерьер этого ресторана в Винницкой области были выкуплены три старых деревянных дома. Они были разобраны и использованы для создания лестницы и столов.
“Стейкхаус” появился в 2017 году. Все киевские рестораны Либкин открыл в самом центре столицы.
В родном городе Савелий Либкин считается одним из самых влиятельных жителей, а его рестораны постоянно входят в число лучших заведений общественного питания не только Одессы, но и Украины.
Ресторатор выпустил две книги о кулинарии: “Моя Одесская кухня” и “Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской”.
Компромат
Вооруженный конфликт между Украиной и Россией совсем не мешает Савелию Либкину зарабатывать деньги в Москве.
Так, в 2015 году ресторатор в самом центре российской столицы открыл заведение “Компот”.
А еще через год Либкин начал работать на одном из российских телеканалов, где вел развлекательную передачу.
Ресторан “Дача” был создан на территории санатория имени Чкалова, который принадлежал государству.
С помощью махинаций с документами Либкин “выбил” все здания санатория и всю землю в свою собственность.
Ради расширения заведения ресторатор уничтожил памятники архитектуры XIX века. На первых порах Государственная архитектурно-строительная комиссия препятствовала его деятельности, но связи одного из самых влиятельных одесситов позволили и дальше заниматься разрушением исторических объектов.