Сергей Арбузов
  • Дата рождения
    24 March 1976
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Арбузов
590

Сергей Арбузов

Сергей Арбузов: самый влиятельный банкир времен Януковича

Арбузов Сергей в свое время стал самым молодым главой Нацбанка в Европе. Стремительный карьерный рост молодого банкира связывают с "семьей" Януковича, интересы которой он якобы представлял. Генпрокуратура инкриминировала бизнесмену хищение сотен миллионов гривен, но так и не смогла доказать его вину.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Арбузов Сергей Геннадиевич родился 24 марта 1976 года в Донецке.

Фейсбук: facebook.com/SergiyArbuzov/.

Семья

Мать Сергея также работает в банковской сфере, возглавляет Всеукраинский банк развития (ПАО ВБР). Финучреждение было основано НБУ в 2009 году и имеет представительства в Киеве и Донецке. До этого женщина руководила донецким отделением ПриватБанка.

Олигарх состоит в браке. Вместе с супругой воспитывает двоих сыновей - Сергея и Михаила 1996 и 2004 года рождения соответственно.

Образование

Высшее образование банкир получил на экономическом факультете Донецкого государственного университета, где изучал финансы и кредит.  В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию.

Карьера

Еще в студенческие годы при помощи мамы Сергей Арбузов устроился в донецкое отделение ПриватБанка, где с 1995 года работал менеджером среднего звена.

В 2003 году был назначен на пост директора, а затем и главы набсовета банка "Донеччина", который позже переименовали в "УкрБизнесБанк". Кроме того, в 2010 году немного поработал главой Государственной налоговой администрации Украины.

С 2010 года начал быстро подниматься по карьерной лестнице. Сначала возглавил набсовет крупнейшего государственного "Укрэксимбанка", который полностью принадлежит Кабмину Украины.

В сентябре того же года получил должность первого заместителя главы НБУ Владимира Стельмаха, а уже в декабре по содействию тогдашнего президента Виктора Януковича сам сел в кресло председателя Нацбанка.

В конце 2012-го назначен Януковичем на пост первого вице-премьера, а через год - и.о. премьер-министра.

В феврале 2014 года решением Верховной Рады Украины Сергей Арбузов был уволен с госдолжности первого вице-премьера. Через месяц исключен из Партии регионов.

После этого банкир выехал из Украины и был объявлен во всеукраинский и международный розыск.

Сергей Арбузов - Фото 2

Компромат

Назначение на пост главы НБУ

По информации некоторых изданий (например, польской газеты Rzeczpospolita и украинских СМИ), Сергей Арбузов получил должность главы Нацбанка Украины не за свой профессионализм, а благодаря дружбе со старшим сыном Виктора Януковича, которому он должен был помочь заполучить новые финансовые активы.

На такие мысли наталкивает и ряд других интересных фактов. Например, именно Арбузов перед громким назначением работал на руководящей должности в донецком "Укрбизнесбанке", который принадлежит сыну главного "регионала".

К тому же оказалось, что у нового главы НБУ не было идентификационного кода, который выдается каждому украинцу в 14 лет. Отсутствие документа банкир объясняет своими религиозными убеждениями.

Немало шуток у сотрудников Нацбанка вызвало заявление Сергея Геннадьевича о том, что в свои 34 года он имел 18 лет профессионального стажа (о чем указал в трудовой анкете).

Уголовные дела

По данным правоохранительных органов Сергей Арбузов в марте 2014 года выехал из Украины, скрывшись от правосудия, и уже через месяц был объявлен в розыск. Говорили, экс-глава Нацбанка нашел прибежище в Москве, где основал и возглавил некоммерческую организацию.

Делами скандального банкира занялась Генпрокуратура, которая подозревает его в хищении 120 миллионов гривен, которые олигарх якобы получил в качестве прибыли с телеканала БТБ.

При этом, адвокат Арбузова настаивал на закрытии дела на основании отсутствия состава преступления. Свою позицию он аргументировал тем, что данный телеканал не получал прибыли на протяжении всего времени своего существования.

В январе 2015 года по ходатайству главы МВД Украины Арсена Авакова экс-глава Нацбанка был объявлен уже в международный розыск. Однако постановление Интерпола не принесло результатов, поскольку (по словам министра) российские власти сознательно игнорируют запросы со стороны Украины о розыске более двух десятков человек, которые ранее занимали высокие должности в Украине. Среди них - и Сергей Арбузов.

В июне сотрудники ГПУ заочно обвинили банкира в хищении около 118 миллионов гривен государственных средств, которые он присвоил на посту главы Нацбанка. Кроме того, правоохранители направили латвийским госорганам запрос на арест почти 50 миллионов долларов на заграничных счетах Арбузова.

В связи с этим защита банкира запросила у латвийских банков информацию о наличии счетов на имя Арбузова и после получения ответов официально подтвердила их отсутствие. Получается, что информация Генпрокуратуры о том, что латвийские службы якобы арестовали 49,5 миллиона долларов на счетах бизнесмена, является ложной.

Адвокатов Сергея Арбузова поддержали также представители Министерства информационной политики Украины, которые резко отреагировали на заявление ГПУ о том, что банкир украл деньги, выделенные на создание телеканала "БТБ". По словам замминистра Артема Биденко, в интернете есть множество доказательств того, что телеканал существует, причем давно.

В итоге, обвинения Генпрокуратуры Украины по отношению к Сергею Арбузову так и не были подтверждены. На основании этого в декабре 2015 года бизнесмен был снят с международного розыска, так как в Интерполе посчитали, что ГПУ преследует бывшего чиновника не по криминальным, а по политическим причинам.

В январе 2016 года Евросоюз разморозил все активы банкира, а также снял введенные против него санкции, мотивировав это тем, что органы власти ЕС не имеют полной информации относительно расследования украинских правоохранителей.

Однако в феврале Генпрокуратура Украины добилась решения киевского суда о том, чтобы начать против Арбузова заочное расследование, которое позволит в дальнейшем заочно вынести приговор бывшему чиновнику.

Декларация

Согласно электронной декларации за 2011 год, доход Сергея Арбузова на должности первого вице-премьер-министра Украины составил 2 миллиона 46 тысяч гривен. Из них 1 миллион 700 тысяч гривен чиновник получил в качестве заработной платы, 66 тысяч гривен - в качестве процентов и дивидендов, более 100 тысяч гривен - в качестве материальной помощи и почти 39 тысяч гривен - в качестве страховых выплат. Где он взял еще почти 130 тысяч гривен, бизнесмен не указал. Члены семьи банкира заработали за указанный период аж 9 миллионов 200 тысяч гривен.

В следующем году доходы Арбузова значительно возросли и составили 2 миллиона 765 тысяч гривен. При этом, его семья получила более 13 миллионов гривен дохода.

Если в 2011 году бизнесмен хранил на банковских счетах 2 миллиона 300 тысяч гривен, то в следующем - уже почти 3,5 миллиона. Сбережения его семьи за год наоборот поубавились: из 110 миллионов гривен к 2012-му осталось только 45 миллионов.

Из недвижимости в 2011 году Сергей Арбузов владел особняком площадью почти 180 кв.м с земельным участком. К следующему, согласно своей декларации, он приобрел огромную квартиру на 191 кв.м. Еще один особняк, три больших квартиры и несколько земельных участков записаны на членов его семьи.

Ездил олигарх на BMW Z8 2003 г.в. и Mercedes-Benz S600 2003 г.в., а его родные - на Infiniti EX35 2008 г.в. и новеньком Land Rover 2011 г.в. Через год автопарк банкиров пополнился еще одним "мерседесом".

В 2011 году журнал "Фокус" включил Сергея Арбузова в список самых богатых украинцев, оценив его капиталы в 190 миллионов долларов и разместив его на 23 строчке в своем рейтинге.