Сергей Близнюк
  • Дата рождения
    16 April 1971
  • Страна
    Украина
Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

Сергей Близнюк: один из наследственных «хозяев» Донбасса, обвиняемый в сепаратизме и коррупции на сотни миллионов

Сергей Близнюк – сын бывшего одиозного губернатора Донецкой области и члена кабинета Николая Азарова. Называется участником коррупционной бизнес-империи, которая зарабатывает на государственных «потоках» сотни миллионов гривен. Неудавшийся депутат, обвиняемый в сепаратизме и открыто угрожавший местным журналистам.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Один из сыновей Анатолия Близнюка является представителем одного из наиболее богатых и влиятельных кланов Донецкой области.

Близнюк Сергей Анатольевич по праву считается одним из «хозяев Краматорска». Влиятельнейший человек, который зарабатывает сотни миллионов гривен на различных теневых схемах, которые прекрасно известны общественности и открыто обсуждаются в СМИ.

Сергей Близнюк родился 16 апреля 1971 года в Краматорске.

Семья

Сергей Близнюк является сыном бывшего губернатора Донецкой области и министра регионального развития, строительства и коммунального хозяйства в кабинете Николая Азарова.

Согласно многочисленным источникам, сын бывшего народного депутата от «Партии Регионов» не является самостоятельной фигурой и выполняет указания собственного отца.

Анатолий Михайлович Близнюк является «хозяином» Краматорска и одним из наиболее влиятельных фигур Донбасса. «Пик» его богатства и могущества приходится на 90-е и 2000-е годы и особенно, - на времена правления Виктора Януковича.

Бывший «регионал» являлся председателем правления «Краматорского металлургического завода», владельцем «Энергомашспецстали» и ряда других предприятий. Также он был председателем местного городского исполкома. Анатолий Близнюк принадлежит к «вечным местным князькам».

Близнюк дважды был губернатором Донецкой области – в 2002 – 2005 годах, а также в 2010 – 2011 годах. Кроме того, Анатолий Михайлович представлял интересы «Партии регионов» в Донецком областном совете, в котором долгое время председательствовал.

В 2011 – 2012 годах Близнюк-старший являлся министром регионального развития в правительстве Николая Азарова, а в 2012 году был избран народным депутатом Украины от Партии Регионов.

Вместе с политической карьерой Анатолий Близнюк, по украинской традиции, совмещал со строительством собственной бизнес-империи. Приумножать власть и богатство Анатолию Михайловичу помогали два его сына – Сергей и Алексей, которые позже сами стали фигурантами множества скандальных материалов в СМИ.

Отметим, что Сергей Анатольевич Близнюк держит в тайне собственную личную жизнь. Однако, согласно информации инсайдеров, он является семейным человеком и имеет детей.

Образование

Сергей Близнюк, Краматорск для которого является центром деловых и политических интересов, имеет высшее образование. В 1993 году сын тогдашнего «нового украинца» окончил Краматорский индустриальный институт. Сергей Анатольевич является специалистом в обработке металлов давлением, а также профессиональным инженером-металлургом.

Карьера и бизнес

Сергей Анатольевич Близнюк с молодых лет представлял интересы бизнес-империи своего влиятельного отца. В 2004 году был назначен главой Наблюдательного совета краматорского завода «Энергомашспецсталь». В 2011 году предприятие было продано по выгодной цене, после чего Сергей Анатольевич покинул состав Совета предприятия.

Кроме того, до 2010 года Близнюк-младший регулярно входил в состав Донецкого областного совета. В 2014 году Сергей Анатольевич также хотел попасть в Верховную Раду в качестве самовыдвиженца, однако проиграл выборы и попал в ряд скандалов.

Сергей Близнюк также активно работал в общественной сфере. В период с 2003 по 2010 года занимал пост вице-президента Федерации шахмат Донецкой области. Позже «краматорский наследник» стал президентом областной шахматной федерации.

Компромат и слухи

Первый скандал вокруг имени Сергея Близнюка возник еще в 2011 году. Тогда «семейное предприятие» «Энергомашспецсталь» было продано российской компании «Атомэнергомаш», принадлежащей государственной корпорации «Росатом».

В ходе оформления сделки в прессу попала информация, что краматорское предприятие, специализирующееся на производстве стали и заготовок спецоборудования для АЭС, оформлено на две оффшорные фирмы с Кипра.

Скандал докатился до тогдашнего министра Анатолия Близнюка, который посоветовал журналистам не «заморачиваться». Отметим, что «хитрое» оформление своего бизнеса на курортном острове Близнюки так и не объяснили, ни представителям СМИ, ни правоохранителям.

В 2014 году Сергей Близнюк самостоятельно сумел попасть в скандал. Осенью того неспокойного года, он пытался попасть в Верховную Раду в качестве самовыдвиженца.

Однако, предвыборная кампания Близнюка-младшего отметилась обвинениями в хамстве и сепаратизме.

Сергей Анатольевич призывал не поддаваться пропаганде и голосовать за представителей Юго-Востока. Кандидат в депутаты публично заявил, что не знает о «проукраинских взглядах» и не доверяет «правым радикалам».

На предложение выступить в эфире одной независимой компании Близнюк ответил, что хочет опустить ее журналистов в мусорный бак.

В настоящий момент Сергей Близнюк является фигурантом ряда скандалов, связанных с делами некоторых краматорских предприятий, конечным бенефициаром которых он и является.

В СМИ появлялась информация о том, что Близнюк-младший является выгодополучателем группы компаний  Fuhrlander.

Предприятие называется производителем ветроэнергетических установок мультимегаваттного класса, доходы которого составляют около полмиллиарда гривен в год. Согласно данным инсайдеров, долю в предприятии также имеет Максим Ефремов – нардеп от «Блока Петра Порошенко».

Также Сергей Анатольевич называется владельцем «Ветряных парков Украины», развивающей сеть электрогенераторов на Юге и Востоке страны. Развивать бизнес Близнюку помогал Проминвестбанк, который позже востребовал возвращение 36-миллионного кредита на строительство мощностей, оставшихся на оккупированной территории Луганской области.

Отметим, что сам Близнюк и его деловой партнер-депутат ушли от ответственности за кредиты, оставив своих инвесторов самих разбираться с проблемными активами.

Отношения между Сергеем Близнюком и Максимом Ефремовым также заслуживают внимания. Так, нынешний депутат от БПП является ставленником Анатолия Михайловича, который сделал его сначала  коммерческим, а затем и генеральным директором завода «Энергомашспецсталь».

Кроме того, Близнюки представили доли в ряде других предприятий. Однако, Ефремов не отличался благодарностью и выдвинул свою кандидатуру в народные депутаты от Краматорска одновременно с Сергеем Близнюком, при этом выиграв у сына бывшего босса.

Отметим, что «развод» между Близнюками и Ефремовым все же не случился, так как они продолжают вести совместный бизнес, скрывая данный факт от общественности.

В 2015 году Близнюки сумели попасть в еще один скандал. Так, Алексей Анатольевич (брат Сергея) был обвинен в незаконной продаже угля с оккупированной территории. В рамках расследования уголовного дела против еще одного Близнюка было изъято более 200 тысяч долларов и 12 миллионов гривен наличными и другие вещественные доказательства. Однако, позже данный скандал, как и многие другие, был «спущен на тормозах».

Семейство Близнюков называют создателями теневой бизнес-империи и главными получателями незаконной выгоды от проведения различных тендеров.

Анатолий Близнюк называется «хозяином» Краматорска, контроль над которым был взят еще в 90-е годы в сотрудничестве с одиозными криминальными кланами.

Семейству Близнюков приписывается контроль над более чем десятком местных предприятий, захваченных Анатолием Михайловичем еще во времена правления Леонида Кучмы.

Бывшего губернатора и его семью обвиняют в рейдерстве, хищении государственных средств и злоупотреблении властью.

К примеру, подконтрольная семейству компания «Синтезпродсервис» выигрывала тендеры на поставку продуктов питания всем государственным предприятиям города, получив на этом сотни миллионов чистой прибыли.

В годы пребывания Анатолия Михайловича у власти его сын Сергей обвинялся в ряде рейдерских атак на предприятия в Краматорске, Красном Лимане и Славянске.

Именно его называют бенефициаром «Краматорского завода тяжелого станкостроения», «Старокраматорского машиностроительного завода», «Краматорского завода металлоконструкций», «Краматорского железобетона» и ряда других предприятий.

Сергей Анатольевич также является владельцем нескольких транспортных предприятий города. При этом, Близнюк якобы отбирал данные предприятия у владельцев путем силового давления и переоформлял через различные оффшоры.

Сергей Близнюк также обвиняется в умышленном разрушении транспортной инфраструктуры родного Краматорска в целях заработка на новых тендерах по закупке автобусов.

Так, в Краматорске приняли решение отказаться от трамвайного транспорта, и передать услуги по перевозке пассажиров автобусами частных перевозчиков. Конечными выгодополучателями «транспортной реформы» называют Близнюка и Ефремова, на автобусы которых и пересаживают жителей Краматорска.

Компании, связываемые с Сергеем Близнюком в последнее годы все также «выигрывали» тендеры на проведение различных строительных работ. В частности строительная компания "Крамгорстрой" получила заказы на строительство ледовой арены в Краматорске стоимостью 56 миллионов гривен, реконструкцию парка "Пушкина" в Краматорске за 23 миллиона, ремонт местных больниц и ряд других объектов.

Декларация

Сергей Близнюк держит в тайне информацию о собственных доходах. Однако, в 2011 году его состояние оценивалось в 150 миллионов долларов, что делало его одним из богатейших украинцев. Также пользуется элитными объектами недвижимости, несколькими авто и предметами роскоши.

Видео