Сергей Червяков
  • Дата рождения
    20 May 1964
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Червяков

Сергей Червяков

Червяков Сергей Викторович: депутат Одесского облсовета, фирма которого выполняла заказы, похожие на рейдерские захваты

Червяков Сергей Викторович — депутат-кнопкодав, чьё охранное агентство часто бралось за сомнительную работу и побеждало в тендерах от областных структур.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Сергей Викторович Червяков родился 20 мая 1964 года в городе Одесса.

Образование

Червяков по окончании средней школы №31, стал курсантом высшего артиллерийского командного училище в Одессе.

Семья

Сергей состоит в браке. Жену зовут Оксана Куценко. У супругов двое сыновей: Виктор и Вадим.

Карьера

Сергей служил в советской армии на различных офицерских должностях в Монголии и Средней Азии. Червяков — участник боевых действий. С распадом СССР он был уволен из вооруженных сил в звании капитана.

После армии Червяков занялся бизнесом. В 1998 году Сергей учредил частное предприятие “Сиомед”. Через четыре года он стал главой службы багажных и почтовых перевозок компании “Автолюкс”. В 2005 году основал охранную фирму “Олимп-Юг”. Он учредитель и конечный бенефициар ООО “Охрана-Сервіс-Тірас” в городе Белгород-Днестровский.

Корпоративные права Сергея Черякова:

  • ООО Олимп Престиж Продукт — 75 % от общего капитала (деятельность посредников в торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями);
  • ООО “Рубикон - II” — 25% от общего капитала (техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств).

В 2015 году Червяков стал депутатом Одесского областного совета от партии “Оппозиционный блок”. Он член одноименной фракции, постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, а также межфракционной депутатской группы “Право и порядок”.

Компромат

Охранная фирма депутата “Олимп-Юг”, по информации одесских СМИ, “прославилось как охранное агентство, которое порой берется за выполнение незаконных заказов, больше похожих на рейдерские захваты”. 

Самого же депутата представители прессы подозревают “в злоупотреблении властью и обогащении на тендерных закупках”. По их мнению, он нарушает “ст. 22 ЗУ “О предотвращении коррупции”, ст. 364 УК “Злоупотребление властью или служебным положением”, ст. 3 Закона Украины “О публичных закупках”.

Журналисты отмечают, что компания Червякова приняла участие в  нескольких резонансных событиях. Так, охранники “Олимп-Юг” помешали снести забор на незаконной стройплощадке в центре Одессе (улица Успенская, 17). Также они участвовали в перестрелке с другой охранной фирмой “Ас” из Днепра из-за гостиницы “Вилла ле Премьер”, которую не могли поделить ее владельцы.

Представители прессы обратили внимание и на то, что “Олимп-Юг” победил в тендере на охрану зданий прокуратуры. Это, по их мнению, “благодатная почва для сговора”. При этом, охранная фирма не имела разрешения на огнестрельное оружие, наличие которого являлось обязательным условием участия в конкурсе.

“Деньги на потребности прокуратуры выделяются из бюджета области. Поэтому, по мнению журналистов, “в обмен на выигрыш в тендере депутат может пообещать голоса своей фракции при распределении бюджета”.

Победила фирма депутат облсовета еще в одном крупном тендере на охрану государственного предприятия: инкассацию почтовых отделений Одесской дирекции “Укрпочты” на сумму в миллион гривен.

Еще одной победой фирмы Червякова окончился тендер на охрану автомобильного парка областного совета (623 тыс грн). Интересно и то, что второй участник тендера КП “Региональная служба охраны Одесского облсовета” предложил свои услуги на 38 тысяч ниже. 

Однако это предложение было отклонено якобы из-за нарушений в документации. В СМИ отметили, что “фактически одно предприятие облсовета отклонило наиболее низкое предложение другого предприятия Одесского облсовета”.

Таким образом, журналисты пришли к выводу, что “предпринимательская деятельность депутатской компании и ее участие в тендерах на публичные закупки приводит к личному обогащению данных должностных лиц”.

В 2016 году проект “Наші гроші” сообщал, что четверть депутатов  Одесского областного совета скрыли от декларирования свой бизнес. Среди них оказался и “оппоблоковец” Сергей Червяков. В декларации за 2014 год он “не указал свои взносы в пяти фирмах, в которых он имеет/имел доли”. 

Сергей неоднократно “попадался” на кнопкодавстве. Журналисты сайта “Избирком” отмечали, что Червяков только на одном заседании в июне 2018 года дважды нажимал кнопки для голосования за своих коллег-депутатов.

Декларация

В марте 2020 года Сергей Червяков опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутату областного совета принадлежит земельный участок (410 кв.м.), жилой дом (252,7 кв.м.), квартира (85,5 кв.м.), гараж (17,3 кв.м.) и машиноместо (51,8 кв.м.) в городе Одесса. 

В поселке Великодолинское он имеет еще один участок земли (601 кв.м.). В совместной собственности он владеет нежилым помещением стоматологического кабинета (82,4 кв.м.), нежилыми помещениями (92,4 и 236,3 кв.м.) и еще одной квартирой (107 кв.м.) в Одессе. Супруга Червякова имеет квартиру (85,4 кв.м.) и машиноместо (24,4 кв.м.) 

Автомобильный парк одесского депутата состоит из четырех легковых (два ВАЗа и два Lexus) и одной грузовой (Газель) машины.

Доход Червякова от занятия предпринимательской деятельностью за 2019 год составил почти четыре миллиона гривен. Оксана Куценко пополнила семейный бюджет на миллион гривен. Наличными средствами депутат облсовета задекларировал 100 тысяч гривен и 30 тысяч долларов.

Ссылка

Facebook

Видео

https://youtu.be/Dn7lS61OOFU