Сергей Фаермарк
  • Дата рождения
    14 March 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Фаермарк

Сергей Фаермарк

Сергей Фаермарк: народный депутат, которого называли “смотрящим” за украинскими портами

Сергей Фаермарк прошел путь от простого слесаря до народного депутата. По словам других народных депутатов и предпринимателей Фаермарк был “смотрящим” за украинскими портами и решал все вопросы бизнесменов исключительно за деньги.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Сергей Александрович Фаермарк родился 14 марта 1962 года в городе Кривой Рог в Днепропетровской области.

Образование

По окончании семьдесят третьей криворожской школы Сергей Фаермарк пошел получать высшее образование в местный горнорудный институт. В 1984 году здесь он получил диплом инженера-строителя.

Семья

Супругу Сергея Фаермарка зовут Ирина Соколова. Она, как и жены многих парламентариев, занимается предпринимательской деятельностью. У народного избранника есть один сын. Его зовут Дмитрий. Он проживает в Одессе. Работает на кабельном заводе “Одескабель”.

Карьера

На первую работу будущий народный депутат устроился в возрасте девятнадцати лет.

Студент третьего курса Сергей Фаермарк начинал карьеру с рабочих специальностей: слесаря, монтажника, затем стал бригадиром монтажников.

Работал не только в Кривом Роге (Южный ГОК), но и в Харькове (“Стальконструкция”).

В середине 1990-х годов Сергей Фаермарк меняет рабочую специальность на административную. В течение года он трудился на должности специалиста по маркетингу в ОАО “Кривбасрудремонт”.

С 1997 года Сергей Фаермарк занимал исключительно руководящие должности. Сначала он был заместителем директора по экономическим вопросам в “Рудоуправления им. Кирова”. Через год на том же предприятии он перешел на аналогичную должности. Фаермарк занимался вопросами коммерческо-финансовой части.

В 2000-х годах Сергей Фаермарк возглавлял или был заместителем ряда промышленных предприятий Кривого Рога, Харцызска и Одессы.

В Южную Пальмиру он переехал в 2004 году для того, чтобы стать генеральным директором ОАО “Стальканат”.

Через два года инженер-строитель решил попробовать себя в политике. Для этого он стал членом Социалистической партии. С ней Сергей Фаермарк в первый раз стал депутатом Одесского областного совета. Еще через четыре года он перешел в оппозиционный “Фронт перемен” и во второй раз стал одесским областным депутатом.

В 2012 году Фаермарк уже в рядах ВО “Батькивщины” и идет на повышение статуса депутата от областного до народного. На парламентских выборах он получил тридцать девятый номер в списке  партии Юлии Тимошенко, и в декабря того же года стал в первый раз народным депутатом.

В парламенте седьмого созыва парламентарий занимался вопросами промышленной и инвестиционной политики.

Еще через два года, после Евромайдана, Сергей Фаермарк предпочел вернуться к Арсению Яценюку и войти в Народный фронт. Он получает двадцать девятый номер в списке и вновь занимает кресло народного избранника.

Сергей Фаермарк входит в комитет экономической политики. Кроме того политик является членом групп по межпарламентским связям с Швейцарией, Чехией, Туркменистаном, Норвегией, Израилем, Венгрией и Литвой.

С конца 2014 года парламентарий посетил семьдесят семь процентов заседаний парламента и восемьдесят три процента заседаний комитета. Сергея Фаермарка нельзя назвать активным народным депутатом.

Несмотря на свою хорошую посещаемость, в Верховной Раде он выступил всего два раза. И оба эти выступления не длились более минуты. Кроме этого, народный избранник сделал всего пять депутатских запросов. Но зато принял участие в создании сорока одного законопроекта.

Компромат

В Верховной Раде Сергей Фаермарк, как и многие народные избранники,  поддался соблазну кнопкодавства. Однако, следует отдать ему должное он держался достаточно долго и нажал чужую кнопку для голосования только дважды.

Впервые он нарушил Регламент Верховной Рады и проголосовал за другого народного депутата только в июне 2017 года.

Еще раз кнопкодавил политик через год - в июле 2018 года. В первый раз он проголосовал дважды за проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты. Второй раз - за проект закона о внесении изменений в украинское законодательство в связи с созданием Высшего антикоррупционного суда.

В 2016 году руководство порта “Южный” провело тендер на работы по дноуглублению. Победителем стала фирма “Ян де Нул Украина”, “дочка” бельгийской компании. За свою работу она запросила почти миллиард гривен (989 миллионов). Интересно, что их конкуренты из Нидерландов Van Oord предлагали свои услуги на девяносто миллионов дешевле.

Однако организаторы тендера остановились на “Ян де Нул Украина” по той причине, что данная компания запросила всего десятую процента аванса, в тот момент, как Van Oord - десять процентов от общей суммы.

В то же время победитель тендера в отчетности за 2015 год в графе прибыль имела всего семь тысяч гривен. Организаторов тендера не смутило и то, что “Ян де Нул Украина” привлекался  к ответственности за неподачу налоговых документов.

По словам народного депутата Сергея Лещенко, эта фирма напрямую связана с его коллегой по парламенту - Сергеем Фаермарком. Лещенко заявил, что возглавляет “Ян де Нул Украина” один из помощников Фаермарка.

Депутата от БПП направил запрос в НАБУ с просьбой проверить ее возможную связь с Фаермарком. В октябре того же года по распоряжению главы правительства Владимира Гройсмана были отмены результаты тендера. Антикоррупционеры смогли подтвердить связь бельгийской “дочки” и парламентария.

Тот же Лещенко сообщил, что Фаермарк является “смотрящим” от власти за  Администрацией морских портов Украины.

Как отмечал Владимир Шульмейстер, экс-первый заместитель министра инфраструктуры, Фаермарк подмял под себя весь бизнес в портах. Все проекты, которые возникали в них, решались только через парламентария, причем за очень крупные деньги.

Кроме контроля над АМПУ, Фаерман начал создавать схему в добыче янтаря.

По информации журналистов, депутаты Максим Поляков и Борислав Розенблат, которых подозревали в злоупотреблении властью и взяточничестве, действовали именно в интересах Фаермарка.

Сергей Фаермарк стал одним из пятидесяти девяти парламентариев, которые подали представление в Конституционный суд об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.   

Декларация

В соответствии с электронной декларацией, которую Сергей Фаермарк подал в 2019 году, он не имеет недвижимого имущества. В Одессе парламентарий только снимает помещение, площадью в девять квадратных метров для депутатской приемной.

В столице народный депутат живет в гостинице “Киев”. Площадь его номера тридцать четыре квадратных метра.

Зато недвижимость есть у его жены и сына. На Ирину записана квартира в Кривом Роге в шестьдесят два квадратных метра. У Дмитрия имеется квартира в Одессе. Ее площадь сто шестьдесят восемь “квадратов”. Народный депутат и его супруга живут в этой квартире.

Сергей Фаермарк - коллекционер дорогих швейцарских часов. У него их три пары. Еще одна пара принадлежит Ирине Соколовой. Она также владеет соболиной шубой и жакетом, а также пятью ювелирными изделиями (серьги, кулон, колье, два кольца).

А вот автомобиля или другого транспортного средства у семьи Фаермарк-Соколова, согласно с декларацией, нет.

Парламентарий в 2018 году получил триста шестьдесят семь тысяч долларов в качестве зарплаты. Еще четыреста двадцать две тысячи Управление делами Верховной Рады выплатило Фаермарку, как возмещение расходов, связанных с выполнением им депутатских полномочий.

Банковские выплаты по вкладу составили три тысячи гривен. Бизнес принес Ирине Соколовой шестьсот семнадцать тысяч.

На счете в банке “Восток” у народного избранника имеется четыреста сорок пять тысяч гривен. Наличными средствами политик задекларировал сто пятьдесят тысяч долларов. У супруги парламентария, судя по его декларации денежных активов нет.

Видео