Сергей Гайдай
  • Дата рождения
    30 December 1974
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Гайдай
412

Сергей Гайдай

Сергей Гайдай: один из крупнейших земельных баронов, который «исчез» из бизнеса на вершине успеха

Имя Сергея Гайдая хорошо известно экспертам и игрокам украинского аграрного бизнеса времен Януковича. Бизнесмен сумел построить настоящую «империю», которую продал по выгодной цене накануне самых печальных событий в новейшей истории Украины. Бывший учредитель компании «Дружба-Нова», который в наши дни исчез из общественного поля.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера и бизнес
  5. Компромат и слухи
  6. Декларация

Биография

Сергей Гайдай, «Дружба-Нова» которого была одним из крупнейших аграрных корпораций Украины первой половины текущего десятилетия, является интересной и противоречивой фигурой.

Потомственный фермер, высококлассный специалист и неоднозначный человек приложил много усилий для развития украинской экономики.

Гайдай также пытался строить карьеру в политике в целях защитить свой бизнес, однако выше областного уровня так и не поднялся.

Обстоятельства его ухода из основанной им компании «Дружба-Нова» стали одной из наиболее обсуждаемых тем своего времени, а причины данного решения – непонятны и в наши дни.

Сергей Гайдай родился 30 декабря 1974 года в селе городского типа Варва Черниговской области.

Семья

Гайдай Сергей Анатольевич заявляет, что является потомственным аграрием. Тогдашний политик рассказывал, что его дед и отец работали в селе и научили его управляться с местными делами, любить землю и не боятся тяжелого физического труда.

Сергей Анатольевич состоит в браке и имеет детей, однако детали своей личной жизни не раскрывает.

Образование

Один из богатейших землевладельцев Украины своего времени окончил обычную сельскую школу и довольно поздно получил высшее образование.

В 2012 году Сергей Гайдай окончил Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины. Миллионер получил диплом по специальности «Менеджмент организаций и администрирование».

Карьера и бизнес

Сергей Гайдай начал карьеру в непростые времена, которые открыли перед ним множество возможностей.

В 1992 году, выросший в селе юноша, понял, что на оставшихся бесхозными землях Черниговщины, можно зарабатывать большие деньги.

«Дружба-Нова» начиналась с 50 гектаров взятой в аренду земли. Партнером в освоении богатых черноземом украинских земель стал его друг детства Владимир Попенко. Приятели учредили одно из первых фермерских хозяйств региона, получившее название «Левада».

Сергей Гайдай и Владимир Попенко выращивали ячмень, пшеницу и кукурузу, успешно реализовывая их частным покупателям и первым предпринимателям.

Первая половина 90-х годов в украинском селе была дикой и требовала от молодых предпринимателей трудоспособности и смекалки. В частности, свой ячмень друзья и партнеры продавали местному пивзаводу, который рассчитывался с ними за сырье уже готовой продукцию, которую позже пришлось реализовывать с машины по селам Черниговской области.

В течении последующего десятилетия «Левада» постоянно расширялась, а Гайдай и Попенко – богатели и набирались опыта.

К 2001 году предприятие имело земельный банк из 2,5 тысячи гектаров и нуждалось в реорганизации. Именно тогда и появилась сельскохозяйственная компания «Дружба-Нова».

С самого основания новой компании Гайдай сделал «ставку» на инновационность и внедрение новых технологий в аграрной сфере. Сам Сергей Анатольевич рассказывал, что он не мог надеяться на дотации или инвестиции в село со стороны государства и был вынужден бороться за то, чтобы его детище не только выжило, но и процветало.

С целью расширения своего «интеллектуального багажа», Гайдай начал посещать мастер-классы и семинары по аграрному делу в США и Канаде. Именно зарубежный опыт, примененный в черниговских реалиях и превратил «Дружбу-Нову» в наиболее прогрессивную аграрную компанию Украины своего времени.

В период с 2001 по 2013 года в компании была внедрена современная система менеджмента. Сотрудники предприятия одними из первых узнали о таких терминах, как «энергоэффективность» и «инновационно-технологические решения управления аграрным производством».

Сергей Гайдай - Фото 5

В 2007 году Попенко и Гайдай продали контрольный пакет акций «Дружбы-Новой» голландской компании Tweelingen Groep B.V.

Однако, бизнесмены не отошли от дел и продолжили руководить новосозданной империей.

С превращением «Дружбы-Новой» в многомиллионную империю стал вопрос о защите активов.

В 2010 году Сергей Гайдай начал политическую карьеру, став депутатом Черниговского областного совета.

Взлет карьеры «потомственного агрария» окончился в 2013 года на «высокой ноте». Тогда он лишился поста генерального директора компании «Дружба-Нова» и продал большую часть своей доли другому «гиганту» - компании «Кернел».

На момент ухода из бизнеса, основанное Гайдаем предприятие оценивалось в почти в 200 миллионов долларов и имело славу наиболее инновационного и перспективного.

Сам Сергей Анатольевич в «накладе» не остался и после завершения сделки превратился в долларового мультимиллионера.

Сегодня Гайдай Сергей Анатольевич сконцентрировался на политике. Бывший «земельный барон» является главой областной партийной организации «Аграрной партии» и имеет большие амбиции на грядущих национальных и местных выборов.

Также Гайдай занимается делами  консалтинговой компании IST Agro  Service.

Компромат и слухи

Сергей Гайдай, «Дружба-Нова» которого была поглощена корпорацией «Кернел», не является скандальной фигурой. Однако, процесс его «развода» с многолетним партнером Владимиром Попенко и продажа доли бывшим конкурентам «обросла» многочисленными слухами.

Известно, что Гайдай и Попенко расстались врагами, а последние годы их работы отметились многочисленными конфликтами.

В апреле 2013 года генеральный директор агрохолдинга «Кернел» Андрей Веревский посетил хозяйства «Дружба-Нова» и оказался под впечатлением. Бизнесмена удивили GPS‑мониторинг техники в поле, высокая производительность и отлаженность работы команды предприятия.

Тогда «Кернел» выкупил более 83% доли компании. Акции были приобретены за 170 миллионов долларов у тогдашнего инвестора – компании «Твеелинген Украина» и партнера Гайдая Владимира Попенко. Сам Сергей Анатольевич решил не расставаться с акциями и сохранил свою долю в 16,665%.

В 2013 года «Дружба-Нова» оценивалась почти в 200 миллионов долларов и признавалась одной из крупнейших аграрных компаний Восточной Европы. Гайдай и Попенко владели огромным земельным банком в 108 тысяч гектаров, сотнями элеваторов и высокотехнологичной техникой.

Инсайдеры утверждают, что «Дружба-Нова» лишь на первый взгляд была образцово-показательной компанией.

Партнеры постоянно ссорились между собой, а в 2012 году из компании была вынуждена уйти жена Попенко Светлана, которая была первым заместителем Гайдая, но не разделяла его взгляды на управление компанией.

Собственники тоже были недовольны Гайдаем и упрекали его в излишних тратах на имидж компании.

Однако, сам Сергей Анатольевич говорит, что это информация – фейковая, а его партнеры лишь ждали удобного случая и выгодного предложения, чтобы избавиться от своих долей.

Гайдай остался в компании и не продал свою долю,  так как ему пообещали «золотые горы». «Кернел» хотел инвестировать в мощности 70 миллионов долларов, а его основателю дать полную свободу действий. Однако, данным планам было не суждено сбыться, так как экономическая ситуация во второй половине 2013 года резко ухудшилась, а в 2014 году и сама страна была на грани выживания.

Также между «Кернелом» и менеджментом «Дружбы-Новой» начались конфликты из-за чего Сергей Гайдай покинул свой пост и сконцентрировался на других занятиях.

Декларация

Сергей Гайдай никогда не разглашал информации о своих доходах. Однако, согласно данным экспертов на пике своей карьеры он имел активы, превышающие 100 миллионов долларов.