Сергей Касьянов
  • Дата рождения
    30 March 1966
  • Страна
    Украина
Сергей Касьянов
716

Сергей Касьянов

Сергей Касьянов: аграрный магнат, который обогатился на "кидалове" кредиторов

Владелец агробизнеса и экс-губернатор Днепропетровской области Сергей Касьянов - мастер финансовых афер. Ради собственного обогащения он без зазрения совести "кинул" государственный банк, зарубежных кредиторов и своего партнера. Недавно его все-таки арестовали, однако за решеткой он так и не оказался: отпустили под домашний арест.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Новости, слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Касьянов Сергей Павлович родился 30 марта 1966 года в городе Кировоград (сейчас Кропивницкий).

Семья

Бизнесмен женат, вырастил троих детей.

Образование

Высшее образование Сергей Касьянов получил в Днепропетровском инженерно-строительном институте, где выучился на строителя.

Карьера

Бизнес

Как видим, строителем Касьянов быть не захотел, так как сразу после окончания института занялся собственным бизнесом. Как указано в биографии предпринимателя, с 1993 года он поставлял в Болгарию электродвигатели и электролампы дневного света.

По утверждениям некоторых журналистов, в те "лихие 90-е", когда процветали криминал, рейдерство и финансовые аферы, Сергей Касьянов торговал товарами бытовой химии.

Затем он с несколькими партнерами занялся собственным производством стирального порошка Gala, который под лозунгом "Зачем платить больше" в начале 2000-х годов вышел в лидеры на украинском рынке. Вскоре (2004 год) бизнесмен продал свою производственную компанию американцам, владеющим Procter&Gamble.

Это была, пожалуй, первая и последняя удачная сделка Касьянова. Дальше дела пошли, мягко говоря, не очень хорошо. Уйдя в 2006 году из политики, бизнесмен занялся розничной торговлей, но уже к 2009 году обанкротился.

Разорение его фирмы "КСТрейдинг" позволило ему списать огромную задолженность банкам и поставщикам на сумму 384 миллиона гривен.

Параллельно с ритейлом Касьянов занимался агробизнесом. Он основал агрохолдинг KSG Agro, который был замешан в нескольких громких скандалах, связанных с крупными финансовыми махинациями.

Политическая деятельность

Накопив приличный капитал, в 2005 году Сергей Касьянов пошел в большую политику. С февраля по март того же года он был губернатором Днепропетровщины, а в 2006-м прошел в Верховную Раду как самовыдвиженец, став нардепом 4-го созыва.

Для бизнесмена это не первые шаги в политике. До того, как возглавить Днепропетровскую ОГА, он понемногу занимался некоторыми политическими вопросами: входил в Комитет по иностранным делам, был уполномоченным представителем группы "Центр", фракции НАПУ и НП, членом Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации и т.п.

Меценатство

От своего нечестного бизнеса и финансовых афер Сергей Касьянов отводит взгляд благотворительной деятельностью. Так, он основал фонд социального развития "Будущее", которые занимались в Днепропетровске такими программами как "Счастливая пенсия", "Чистый город", "Молодежный спорт" и другими.

Кроме этого, олигарх является спонсором волейбольного клуба "Ветеран "Динамо", за который уже более 30 лет сам любительски играет.

Новости, слухи и компромат

Миллионные банковские аферы

Бизнес-деятельность Сергея Касьянова начиналась с импорта зубной пасты, шампуня и других товаров бытовой химии. Однако по данным СМИ свои миллионы экс-депутат и губернатор Днепропетровщины заработал не на ритейле, а на "кидалове" госбанков.

Его финансовые аферы заключались в том, чтобы набрать огромных кредитов под залог, а затем незаконно заменить залоговое имущество на несуществующее.

Кроме подобных махинаций, Касьянов вместе со своим родственником - таким же коррумпированным нардепом Александром Шепелевым - подозреваются в организации заказного убийства и похищение банкира Сергея Дядечко.

Тогда как при всех этих событиях Шепелев сбежал от правосудия в Россию, где скрывается по сей день, то Касьянов, несмотря на несколько открытых уголовных дел против него, продолжает жить на Родине свободным человеком.

В 2017 году прокуратура Хозяйственного суда Днепропетровской области возбудила против Сергея Касьяна уголовное дело относительно банкротства ООО "Союз-3", которое является частью агрохолдинга KSG Agro. Через свою фирму он набрал в долг миллионы гривен, которые в итоге не отдал.

В качестве залога предприниматель предоставлял объекты коммерческой недвижимости и земельные участки. Когда приходило время расплачиваться с кредиторами, бизнесмен делал так, что имущество чудным образом исчезало (менялись адреса объектов, в земельном кадастре больше не числились залоговые участки и т.п.).

Особенно не повезло иметь дело с Сергеем Касьяновым государственному банку АО "Родовид Банк", который горе-бизнесмен "кинул" аж на 44 миллиона гривен, подменив залоговое здание в Днепропетровске на несуществующие участки земли.

Финансовые махинации Касьянов проворачивал не один. Ему помогал экс-нардеп Александр Шепелев, который приходится олигарху не только партнером, но и родственником. Как сообщают журналисты, в нынешнее время Шепелев скрывается в РФ, где сотрудничает с ФСБ.

Покушение на банкира

Вместе с Шепелевым Касьянов не только откровенно "кидал" украинских банкиров и зарубежных инвесторов на сотни тысяч долларов, но также подозревался в покушении на сотрудника "Родовид Банка" Сергея Дядечко, который являлся ключевым свидетелем по делу относительно выкачки денег из финансовых структур.

Так, в 2012 году автомобиль Дядечко сильно обстреляли. К счастью, после того, как в машину банкира было выпущено 26 пуль, он все-таки остался жив. На этом история не закончилась. После неудачной попытки убить Дядечко преступники попытались вывезти его в Россию по сфальсифицированному против него уголовному делу, чтобы там упрятать в тюрьму и избавится от свидетеля.

В ходе расследования прокуратура выяснила, что беглец Александр Шепелев перевел насчет фирмы Сергея Касьянова около 10 миллиона долларов, часть из которых пошла на наем киллера, а затем - на исполнителей похищения Сергея Дядечко.

СМИ даже опубликовали фотографии платежей, которые подтверждают, что деньги были переведены со счета Ledoyen Holdings Limited на счет ICD Investments, который принадлежит скандальному бизнесмену.

Рейдерский захват или вскрытие правды?

В ноябре 2017 года СМИ также активно обсуждали новость о том, что в селе Нива Трудовая на Днепропетровщине начались настоящие разборки.

В поселок приехало несколько автобусов с вооруженными людьми с целью отстранить Сергея Касьянова от управления местной свинофермой и вообще совместным бизнесом.

Появление всех этих автобусов с силовиками преступный олигарх, против которого возбуждено несколько уголовных дел на основании подозрения в финансовых махинациях и заказном убийстве, расценил как рейдерский захват его предприятия.

По словам правоохранительных органов, которые также прибыли на место инцидента, совладельцы агрокомпании ООО "Рантье" выяснили, что Касьянов неумелым управлением и многочисленными кредитами довел фирму почти до банкротства, поэтому решили отстранить его от дел.

Бизнес-партнер Касьянова - Андрей Шумилов - в интервью для одного интернет-издания рассказал, что основал с Сергеем ООО "Рантье" еще в 2011 году. По словам бизнесмена, в то время он даже не подозревал, что его партнер со своим родственником, который также был замешан в нескольких финансовых аферах и сейчас скрывается в России, доведет предприятие до разорения, да еще и организует заказное убийство.

Как считает Андрей Шумилов, кредиты на сумму более 14,5 миллиона евро - это не самое худшее, что случилось с компанией. По мнению предпринимателя, главной проблемой, которая привела к большому разорению, стало неумелое управление бизнесом. Если бы взятые в долг средства были вложены в производство и потрачены с умом, компания смогла бы выкарабкаться.

Как рассказал Шумилов, он доверил Касьянову управление предприятием, так как даже не мог представить, что это приведет к разворовыванию средств компании и задолженности в несколько десятков миллионов долларов.

Ну а горе-бизнесмен попросту "отмывал" деньги, отдыхал на дорогих курортах, покупал виллы в Швейцарии, а также тратил миллионы долларов на подкуп чиновников, чтобы не сесть в тюрьму.

В итоге, в 2017 году от ООО "Рантье" начали требовать свои деньги все зарубежные кредиторы, задолженность которым составляла в общей сумме около 14 миллионов евро.

Сергей Касьянов - Фото 5

Арест Сергея Касьянова

Одиозный бизнесмен и бывший политик Сергей Касьянов был арестован по подозрению в хищении банковских денег, покушению на вице-президента банка "Родовид", а также в организации привлечения Сергея Дядечко к уголовной ответственности за сфальсифицированное против него преступление.

Военная прокуратура запросила содержать Касьянова в СИЗО на время уголовного расследования с возможностью выйти под залог в 30 миллионов гривен. Адвокат апеллировал тем, что если подсудимый окажется за решеткой, то чуть ли не вся экономика Украины рухнет, и наша страна потеряет привлекательность для иностранных инвесторов.

Судья просьбу прокурора не удовлетворила, оставив бизнесмена под домашним арестом.

Интересно то, что поручителями олигарха выступали несколько народных депутатов из разных политических сил, которые, объединившись, пришли на заседания суда поддержать бизнесмена. Касьянов уверял, что они не имеют отношения к его делам.

https://www.youtube.com/watch?v=3CTZwXXDf7U

Состояние и источники доходов

В 2012 году состояние Сергея Касьянова было оценено специалистами издания "Фокус" в 173 миллиона долларов. Журнал "Форбс" в том же 2012-м оценил капиталы бизнесмена в 74 миллионов долларов, с которыми он втиснулся в сотню самых богатых людей Украины.

На протяжении последних нескольких лет Сергей Касьянов развивает сеть супермаркетов SPAR. Мультимиллионером экс-депутат и бывший губернатор Днепропетровщины стал благодаря агробизнесу, а точнее финансовым махинациям, которые он проворачивал через свои предприятия.

Недавно олигарх продал 33% акций своей компании KSG Agro за 40 миллионов долларов. Как сообщает издание "Форбс", на эти деньги он планирует вдвое увеличить площадь своих земель, а также вложить часть средств в свиноводство.