Сергей Кацуба
  • Дата рождения
    20 November 1978
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Кацуба

Сергей Кацуба

Сергей Кацуба: экс-регионал и замглавы НАК "Нафтогаз Украины", который украл у государства миллионы гривен

Сергей Кацуба - экс-заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" и бывший нардеп, которого вместе с братом правоохранительные органы объявили в международный розыск по обвинению в присвоении и растрате сотен миллионов гривен путем реализации крупной финансовой аферы.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Декларация

Биография

Кацуба Сергей Владимирович известен как украинский бизнесмен и политик. Он был вторым человеком в компании НАК "Нафтогаз Украины", а также состоял в Партии регионов. Родился 20 ноября 1978 года на Харьковщине, в городе Дергачи.

Семья

Отец Сергея - Владимир Кацуба - был военнослужащим, затем стал народным депутатом, а через какое-то время возглавил Дергачевскую райгосадминистрацию. Мать бизнесмена Наталья занимала должность коммерческого директора в компании "Восток-цемент".

Младший брат Александр также работал  одним из руководителей НАК "Нафтогаз".

Женат, имеет двоих сыновей.

Образование

Первое высшее образование Сергей Кацуба получил на юридическом факультете в Национальной юракадемии им. Ярослава Мудрого. Затем поступил в Харьковский госуниверситет им В. Каразина, где изучал финансы и кредит. Кроме этого, предприниматель прошел курс по нефтегазовому делу в России.

Карьера

Трудовая деятельность

В начале своего трудового пути Сергей Кацуба практиковал юриспруденцию в частной фирме "Сталкер ЛТД". Затем перешел в компанию НПФ "Техпроект", где около 3 лет работал коммерческим директором и еще 2 года - заместителем руководителя.

В 2005 году он занял пост вице-президента "Харьковского завода электромонтажных изделий № 1", после чего около 2 лет работал в НАК "Нафтогаз Украины", где следил за обеспечением компании материально-техническими ресурсами.

Поработав около года (с 2008-го) на других предприятиях, в 2010 году Кацуба вернулся на предыдущую должность в НАК "Нафтогаз Украины, где до 2012 года руководил различными Департаментами предприятия. Кроме этого, он вошел в состав руководителей нефтяной компании, а также стал членом Набсовета ПАО "Черноморнефтегаз".

В июле 2012 года сел в кресло заместителя главы правления "Нафтогаза", однако продержался там недолго, до декабря того же года.

Политическая деятельность

В 2010 году Сергей Кацуба прошел в качестве нардепа в Киевский облсовет, а через 2 года получил мандат народного депутата Украины. До февраля 2014 года состоял в Партии Регионов.

image

Слухи и компромат

Подкуп избирателей

В октябре 2012 года в СМИ появилась информация о том, что кандидат в народные депутаты пытался подкупить избирателей Киевской области, "подарив" местной больнице несколько автомобилей скорой помощи. Интересно, что ни одна из них не была растаможенной. Об этом рассказал на пресс-конференции глава аналитической группы 'Центр' Владимир Леонов.

По его словам, в одном из городков Киевщины представители кандидата в нардепы Украины по 92-м округу Сергея Кацубы торжественно вручили горожанам четыре новых машины скорой помощи. На них были расклеены материалы агитационного характера того же Кацубы, который лично отдал ключи от одного из автомобилей главврачу Узинской больницы.

Кроме того, Леонов сообщил, что на подаренных кандидатом в нардепы машинах были немецкие номера, а сами автомобили не прошли процесс растаможки. То есть передавать такие транспортные средства третьим лицам - значит грубым образом нарушать украинское законодательство.

Также, по словам Леонова и свидетельствам десятков очевидцев, поддержать кандидата в депутаты пришли глава Белоцерковской районной госадминистрации Андрей Немна и замглавы Киевской облгосадминистрации Татьяна Подашевская, которые активно агитировали за "добродетеля".

Известно, что после этой ситуации на Сергея Кацубу был подан судебный иск. На суд политик не явился, а его представители, сделали вид, будто бы никаких "подарков" не делали, автомобилей не вручали, ключей не отдавали. Не смогли они объяснить и агитационных наклеек с именем политика на машинах скорой помощи. Единственное, что сказали обо всей этой ситуации люди скандального кандидата в нардепы, это то, что данные автомобили были переданы детям-чернобыльцам в качестве гуманитарной помощи.

Афера по приобретению "вышек Бойко"

При Януковиче "регионалам" Кацубам жилось весьма хорошо. Управляя в течение нескольких лет крупными госпредприятиями НАК "Нафтогаз Украины" и "Черноморнефтегаз", а также контролируя государственные закупки в этих компаниях, они не могли удержаться от соблазна обогатиться на государственных деньгах. Именно в то время братья провернули аферу по приобретению "вышек Бойко". В 2014 году корреспонденты программы "Схемы" сняли видеосюжет, в котором показали "дворец" Сергея Кацубы, расположенный в селе Хотяновка на Киевщине.

https://youtu.be/bJCzNpKggtg

Уголовное дело по факту присвоения государственных денег

В октябре 2015 года Печерским районным судом Киева по ходатайству Главного следственного управления МВД Украины было удовлетворено прошение правоохранительных органов арестовать братьев Сергея и Александра Кацуб.

Братьев, которые до недавнего времени занимали руководящие должности в НАК "Нафтогаз Украины", обвиняли в совершении крупной финансовой аферы на сотни миллионов гривен.

В ходе уголовного расследования выяснилось, что Александр Кацуба, будучи заместителем главы крупной госкомпании, которая занималась добычей и переработкой нефти и природного газа, в 2012-2014 годах в сговоре со своим братом использовал свое служебное положение, чтобы обогатиться на государственных деньгах.

По данным следствия, он заплатил почти 285 миллионов гривен фирме "Универсальное коммерческое общество" за якобы проведенные ею профессиональные работы. В ходе проверки предприятие оказалось фиктивным. Естественно, никаких работ эта компания не проводила, так как для их выполнения нужна была специальная техника и квалифицированные специалисты - ни того, ни того у нее не было.

Полученные от государственного предприятия НАК "Нафтогаз" деньги сотрудники подставной фирмы выводили на свои счета, а затем обналичивали. По мнению следователей, организовал всю эту схему именно Сергей Кацуба, который работал заместителем главы нефтяного государственного предприятия до того, как в 2012 году этот пост занял его брат. Ну а Александр Кацуба уже воплотил "задумку" в жизнь.

Кроме этого, сотрудники МВД обвиняли братьев в попытке преступным путем вывести из НАК "Нафтогаз Украины" 3,4 миллиарда кубометров газа.

Такое заключение правоохранители сделали на основании того, что компания заключила с ООО "ГАЗУКРАИНА-ТРЕЙДИНГ" соглашение на поставку природного газа, который может быть передан только по предоплате. Однако в 2013 году Кацуба-младший подписал дополнение к договору, которое позволяло совершить поставку фирме 3,4 миллиарда кубометров газа на сумму около 12 миллиардов гривен без внесения указанного взноса.

Весной 2014 года следователи завели уголовное дело, на основании которого ходатайствовали об аресте одиозных братьев.

Объявление бизнесмена в международный розыск

В октябре 2015 года сотрудники МВД Украины объявили в розыск Александра и Сергея Кацуб, которые ранее занимали руководящие должности в крупной госкомпании НАК Нафтогаз Украины, а впоследствии стали главными подозреваемыми по делу присвоения и растраты государственных средств путем реализации преступной схемы.

В сентябре 2018 года стало известно, что неожиданно для всех Сергей Кацуба, его брат Александр и экс-глава правления "Брокбизнесбанка" Александр Дынник больше не находятся в розыске. Ни в Нацполиции, ни в Генпрокуратуре не объяснили, по какой причине скандальных бизнесменов сняли с розыска. Сказали - следственная тайна.

Декларация

По данным электронной декларации, доход Сергея Кацубы за 2011 год составил почти 970 тысяч гривен. Примерно вдвое меньше заработали члены его семьи. На банковских счетах бизнесмена хранилось 412 тысяч гривен. При этом, на его родных числился долг в размере почти 27 тысяч гривен.

В 2013 году, согласно декларации Кацубы, его доход сократился примерно втрое, составив всего 295,5 тысячи гривен. Исчезли у нардепа и сбережения. Зато на счетах его родных появились вложения на сумму 821 тысяча гривен. При этом, как за декларантом, так и за членами его семьи числились долги в размере 38 и 46 тысяч гривен соответственно.

Что касается недвижимости, экс-глава "Нафтогаз Украины" владеет 3-мя земельными участками общей площадью 8864 кв.м, квартирой площадью 74,3 кв.м, а также другой недвижимостью на 161 кв.м.

В автопарке бизнесмена в 2011 году было 4 автомобиля (ВАЗ 2106, Mercedes-Benz 550, Mini Cooper, Volvo S80) и катер CrownLine. Все транспортные средства, кроме Мерседеса, владелец задекларировал и в 2013 году.