Сергей Хрипков
  • Страна
    Украина
Сергей Хрипков

Сергей Хрипков

Сергей Хрипков: бывший владелец ТРЦ "Караван", который "кинул" кредиторов и занялся свиноводством

Сергей Хрипков - киевский бизнесмен, которого обвиняют в том, что для развития своего бизнеса он понабирал кредитов на миллионы гривен, а затем, не выплатив инвесторам ни копейки, объявил о банкротстве компании. Не сумев погасить долги, он уступил "Караван" новым владельцам, а сам начал осваивать аграрный бизнес.

1. Биография
2. Семья
3. Карьера
4. Слухи и компромат
5. Состояние и источники доходов

Биография

Хрипков Сергей Александрович родился в 1970 году в Киеве. Соучредитель и экс-владелец компании "Караван". Весьма непубличный человек: с журналистами не общается, камер избегает, свою жизнь на общественность не выставляет. Если бы не парочка фото в интернете, мы вообще не знали, как он выглядит.

Сфера деятельности Хрипкова долгое время была сосредоточена на ритейле и недвижимости. В свое время он открыл первый в Украине ТРЦ "Караван", который отвечал зарубежным стандартам. В свободное время любит рыбачить. Также увлекается кайтсерфингом.

Семья

Не женат.

Карьера

Партнером по бизнесу Сергея Хрипкова является Андрей Гордиенко. Компаньонам принадлежала сеть ТРЦ "Караван" (охватывали Киев, Харьков и Днепропетровск). В 2011 году бизнесмены открыли в столице новую сеть - дискаунтеры Тopmart. Еще через год Хрипков и Гордиенко выкупили агрокомбинат "Слобожанский", а вскоре - агрокомбинат "Калита".

Слухи и компромат

Причины расстрела четверых охранников "Каравана"

В декабре 2012 года (спустя два месяца после скандальной новости о расстреле нескольких охранников "Каравана"), украинцы были шокированы еще одной новостью: продажей популярного киевского ТРЦ.

Ходили слухи, что кровавая расправа с охраной мегамаркета была спланированным жестом обманутых инвесторов, которые таким образом якобы хотели показать, что владельцам все же придется с ними расплатиться.

Известно, что Хрипков и Гордиенко планировали продать ТРЦ еще в 2008 году, однако тогда 200 миллионов долларов, которые хотели за него владельцы, никто не дал. Сколько же стоит прибыльный актив сегодня, директор ТРЦ Денис Случинский называть отказался, отметив, что главное - помочь семьям погибших.

Однако это заявление оказалось лишь громкими словами. Если отцу одного из расстрелянных мужчин (Дмитрия Марченко) "Караван" выплатил 100 000 гривен, то чудом выживший Павел Феденко не получил ни копейки.

Несмотря на публичные обещания Случинского выплатить семье Павла "достаточно серьезную" компенсацию, родные пострадавшего денег так и не получили. Как заявил директор ТРЦ, пусть государство покрывает расходы на лечение.

Сам же Феденко с журналистами общаться отказывался. Хотя мужчина и выжил, его состояние было далеко не лучшим: из-за пулевых ранений легкие Павла работали всего на 20 процентов, из-за чего ему было трудно дышать и даже спать. А поскольку Феденко родом не из Киева, то ему приходилось самостоятельно оплачивать каждый прием врача и дорогостоящие лекарства.

Ситуацию прокомментировал глава Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрей Рыбальченко. По его словам, не отдавать долги - фирменный стиль владельцев "Каравана". В подтверждение этого Рыбальченко рассказал, что бизнесмены понабирали кредитов, подняли на эти деньги свой бизнес, а затем вывели на свои предприятия все средства, оставив инвесторам невыплаченные долги и красивую вывеску.

Как отмечает глава ассоциации, на 2010 год сумма задолженности "Каравана" инвесторам, среди которых были и известные бизнесмены, и пенсионные фонды, составляла 190 миллионов гривен. Владельцы скандального ТРЦ "кинули" их всех.

И хотя инвесторы несколько лет пытались восстановить справедливость через правоохранительные органы, ни в милиции, ни в прокуратуре на их запросы не реагировали. В итоге "Караван" Сергея Хрипкова и Андрея Гордиенко объявил о банкротстве.

Вот поэтому и ходили слухи, что киллера наняли обманутые инвесторы, дабы проучить своих должников и оставить им последнее предупреждение. Тот же Рыбальченко не верит этой гипотезе, так как считает, что глупо расстреливать невинных людей из-за невыполненных обязательств руководства. Как бы там ни было, все прекрасно понимали, что даже после объявления о банкротстве в "Караване" крутились миллиарды гривен.

Связь с Александром Грановским

Александр Грановский является депутатом Верховной Рады VIII созыва от фракции Порошенко "Солидарность". Его относят к тому типу чиновников, кто, имея власть и деньги, даже не пытается создавать видимость приличного бизнесмена. По слухам, вместе с президентом они разворовывают государство не хуже своих донецких предшественников.

И вот этот Грановский, о биографии которого практически ничего не известно, в 22 года получил должность управляющего в компании Хрипкова и Гордиенко "Karavan Real Estate Development". А когда бизнесмены открыли в столице свой первый торговый центр, Грановский стал его директором. И хотя к тому времени, когда в ТРЦ были расстреляны четверо охранников, Александр Грановский уже давно там не работал, говорят, он косвенно причастен к кровавому событию.

Многие киевляне подтверждали, что "Караван" получил столь негативную репутацию как раз при Грановском, которого называли "циничным пофигистом". Обо всем этом не могли не знать владельцы ТРЦ Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков, но почему-то они не спешили увольнять скандального топ-менеджера.

Возможно потому, что Грановский представлял в компании чьи-то интересы - например, тайного делового партнера владельцев или тех, кто их "крышевал".

Продажа "Каравана" и бизнес на свиньях

Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков долгое время занимались только недвижимостью, развивая сеть ТРЦ и гипермаркетов "Караван" и не интересуясь другими сферами деятельности. Они контролировали 3 торговых центра в городах-миллионниках (Киеве, Харькове и Днепропетровске), которые давали им хорошие доходы.

Однако с наступлением кризиса в 2008 году они завели свою управляющую компанию партнеров Karavan Real Estate в серьезные долги (более 150 миллионов долларов), которые так и не сумела погасить.

В итоге после многих судебных разбирательств с кредиторами "Караван" разделили между собой группа DCH Александра Ярославского (который ранее владел ФК "Металлист") и американский финансовый холдинг Citigroup и Apollo Investment.

Очевидно, что владельцы "Каравана" уже готовились к продаже компании, так как незадолго до этого Хрипков и Гордиенко приобрели у Рината Ахметова агрокомбинат "Слобожанский". Аграрная ниша была для партнеров совсем новая, тем более предприятие на момент покупки почти прекратило свою деятельность.

Однако бизнесмены сумели довольно быстро вырастить 20 000 свиней, а затем увеличить поголовье на "Слобожанском" до 50 000 штук. В результате такой активной работы агрокомбинат вновь вошел в 10-ку крупнейших свиноводческих предприятий Украины. Тогда Хрипков и его партнер положили глаз на агрокомбинат "Калита". Несмотря на то, что компанию рассматривали датские инвесторы, "Калиту" они так и не приобрели из-за запутанной структуры предприятия.

Хрипкова и Гордиенко сложная схема собственности компании не испугала, поэтому вскоре в их управление перешел как сам комбинат, так и экспериментальный завод комбикормов и премиксов Вадима Новинского.

Главой правления "Калиты" новые владельцы поставили Александра Смияна, который до этого управлял гипермаркетом "Караван" в Житомире, а директором завода комбикормов назначили Евгения Суворова, который ранее управлял ООО "Караван". Самое же предприятие "Калита" оформили скорее всего на кипрскую оффшорную компанию Medbourne Holdings.

Вот так киевские бизнесмены Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко перешли от недвижимости к свиноводству.

Экс-владельцы "Каравана" вылетели из рейтинга украинских богачей

Как сообщает издание "Форбс", в 2013 году бывший владелец сети ТРЦ "Караван" Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков вылетели из сотни украинских богачей. По мнению экспертов журнала, партнеры переоценили возможности рынка, из-за чего не смогли погасить миллионные кредиты, которые понабирали для развития своих торговых комплексов. В результате огромных долгов бизнесменам пришлось отдать компанию.

Состояние и источники доходов

Впервые Сергей Хрипков вошел в список 200 самых богатых людей Украины еще в 2010 году. Тогда издание "Фокус" оценило его состояние в 106,7 миллионов долларов, поставив на 80 место в рейтинге.

Через 2 года материальное состояние бизнесмена значительно ухудшилось: его капиталы были оценены тем же журналом "Фокус" в 35 миллионов долларов, с которыми Хрипков занял 187 место в списке украинских богачей. Однако эксперты журнала "Форбс" насчитали у миллионера в разы больше денег (104 миллиона долларов), поставив его на 94 строчку в своем рейтинге.

В 2013 году состояние киевского бизнесмена было оценено в 42,7 миллиона долларов, с которыми он занял 176 место в рейтинге самых богатых украинцев от издания "Фокус".