Сергей Кий
  • Дата рождения
    21 December 1969
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети

Сергей Кий: "кнопкодав" Рината Ахметова

Сергей Кий - украинский бизнесмен, который тесно связан с одиозным олигархом Ринатом Ахметовым. После 5 лет работы в его ФК "Шахтер", он пробился в Верховную Раду, став на сторону "регионалов". Кроме этого, Кий контролирует угольные и коксохимические предприятия в Украине, объединенные под группой компаний "АРС", что позволяло ему на должности нардепа носить часы за полмиллиона долларов.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Кий Сергей Викторович - родом из России (г. Сусуман, Магаданская обл). Дата рождения: 21 декабря 1969 года.

Семья

Не женат. Имеет сына Никиту 1997 года рождения.

Образование

После школы Сергей Кий поступил в ПТУ № 24 на Донетчине, куда переехал из России, получив там специальность газоэлектросварщика. После этого 2 года провел в армии. После службы продолжил обучение в Донецком национальном университете на факультете международной экономики.

Карьера

Вернувшись из армии, Сергей Кий больше 5 лет работал газоэлектросварщиком. Затем начал стремительно продвигаться по карьерной лестнице. Сначала устроился менеджером в ЗАО "ДонАгропродукт", через год стал замдиректора ООО "Щит", а затем перешел на работу в "Азовскую продовольственную компанию".

В 2001 году Кий получил хорошую должность на предприятии Рината Ахметова, став заместителем директора Футбольного клуба "Шахтер" (Донецк). Работая в клубе, он одновременно учился в Донецком госуниверситете на экономиста.

В 2006 году Сергей впервые получил депутатский мандат, пройдя в Раду по спискам Партии регионов. Через год был переизбран народным депутатом Украины - также от Партии регионов. В конце 2012 года в третий раз был избран нардепом Украины от "регионалов".

image

Слухи и компромат

Связи по бизнесу

Заниматься бизнесом Сергей Кий начал еще в 90-х годах. В то же время он определился со своими партнерами, которыми стали Ринат Ахметов, Борис Колесников и Игорь Гуменюк.

Ахметов долгое время был для Кия наставником и непосредственным руководителем. Он ближе познакомил его с криминальным миром Донетчины, сделал заместителем в своем ФК, а также пристроил народным депутатом.

С Гуменюком Кий сотрудничает больше других, совместно управляя концерном "АРС". Именно с помощью этой компании компаньоны контролируют около 80% коксующегося угля на рынке, а также занимаются производством оборудования для его добычи.

Что касается Бориса Колесникова, то с ним Сергея связывает скандальная история вокруг ТЦ "Белый Лебедь". В 90-х годах старые универмаги пользовались спросом, поэтому многие бизнесмены (особенно с бандитскими наклонностями) хотели заполучить себе такой актив. ТЦ переходил из рук в руки аж до 2002 года, когда во время очередного передела собственности семья Пенчуков лишилась своих 24% акций, которыми завладели люди Ахметова и Колесникова.

В результате членам преступной группировки Михаилу Ляшко, Сергею Кию и Жигану Такташеву досталось по 12,5% акций, криминальному помощнику олигарха Юрию Черткову - 11,24%, брату Ахметова – 10,2%, "правой руке" Колесникова Андрею Бабаку - 10,2%, а главному владельцу предприятия Борису Пенчуку осталось всего 10% акций.

Впоследствии акционеры "Белого Лебедя" намеренно вогнали предприятия в долги, пытаясь таким образом полностью подмять его под себя. Однако Пенчук подал на Колесникова заявление о вымогательстве активов, в результате чего началось следствие и криминального бизнесмена посадили за решетку.

Политические связи

Сергей Кий был нардепом трех созывов подряд, начав свою политическую карьеру в 2006 году. За время своей парламентской деятельности привлек внимание общественности тем, что попал в список депутатов, которые за время своего пребывания на должности народного депутата не только не подали на рассмотрение ни одного законопроекта, но даже ни разу не были зарегистрированы на заседаниях. Впрочем, это вполне объяснимо, учитывая то, что остальными депутатами, которые прославились такой же нулевой деятельностью, был прямой наставник Кия Ринат Ахметов и люди из его окружения.

В январе 2014 года бизнесмен был одним из "регионалов", кто поддержал "диктаторские законы", которые значительно ограничивали права украинцев и свободу слова.

По данным МВД, в конце 90-х Сергей Кий на протяжении длительного времени укрывал в собственной квартире российского политика Олега Морозова, который проходил главным подозреваемым по делу убийства Яноша Кранца в 1992 году.

Часы за полмиллиона долларов

Большой резонанс в СМИ вызвали фотографии наручных часов Сергея Кия, в которых он пришел на одно из заседаний Верховной Рады.

Многие украинцы задались вопросом - как народный депутат Украины может позволить себе аксессуар за 650 тысяч долларов? А именно столько, по сообщению корреспондента Влада Соделя, стояли часы на руке бизнесмена.

Интересно, что сын Януковича по сравнению с Кием выглядел куда скромнее: стоимость его часов составляла всего 42 тысячи долларов.

Дело с долгами предприятия "Донецксталь"

В марте 2018 года СМИ опубликовали новость о том, что компании ICU, которой ранее руководила глава НБУ Валерия Гонтарева, достались от дочернего предприятия "Сбербанка" долги компании "Донецксталь" на сумму 130 миллионов долларов.

По данным судебных материалов, в схеме замешана ООО "Финансовая компания "Приоритет" Сергея Кия, которая поспособствовала тому, что группа ICU получила от украинской "дочки" Сбербанка право требовать от "Донецкстали" возврат долга на сумму более чем 100 миллионов долларов.

Состояние и источники доходов

В 2011 году Сергей Кий попал в список 200 самых богатых украинцев по версии издания "Фокус", в котором он разместился на 53 месте с состоянием в 334 миллиона долларов. Однако за год бизнесмен изрядно "обеднел": к концу того же 2011 года журналисты издания "Корреспондент" оценили его активы всего в 81 миллион долларов.

Такое положение дел не помешало олигарху за пару лет стабилизировать свое положение: уже к 2013 году по оценкам издания "Фокус" материальное состояние Кия составляло 250,6 миллиона долларов. При этом, в своей декларации за 2013 год бизнесмен указал общий доход почти 187,5 миллиона гривен, из которых 170 тысяч гривен он получил в качестве заработной платы, 122,5 миллионов - в качестве авторского вознаграждения, и еще почти 65 миллионов - в качестве процентов и дивидендов.

Кроме этого, он задекларировал дом площадью 57,8 кв.м, земельный участок почти на 160 тысяч кв.м., а также целый автопарк из 5 машин: Skoda Rapid, Skoda Octavia A5, Rolls-Royce Ghost, МТЗ "Борекс" и МАЗ 55502223. На банковских счетах Кия в 2013 году хранилось почти 110 миллионов гривен.

Среди главных активов бизнесмена - концерн "АРС", который контролирует ряд добывающих и коксохимических компаний, а также несколько машиностроительных заводов, с помощью которых обеспечивается работа угольной промышленности.

Кризисные 2008-2010 годы сильно ударили по бизнесу Кия. По состоянию на 2008 год "АРС" потерпел убытки на 12,78 миллиона гривен, в следующем году они выросли до 65,74 миллиона гривен, а к 2010 году концерн потерял 7,84 миллиона гривен. Говорят, сократить убытки компании удалось благодаря оживлению рынка, а также финансовой поддержки со стороны государства. Интересно, что Ринат Ахметов еще тогда начал потихоньку присваивать своему холдингу "System Capital Management" активы "АРС".

Кроме того, говорят, что Сергей Кий владеет гостиничным комплексом "Виктория" в Донецке, который занимает аж 28 гектаров. На территории комплекса есть несколько теннисных кортов, салоны для СПА-процедур, спортзалы, аквапарк и многое другое.

Также, согласно некоторым данным, бизнесмену принадлежат 10% акций крупного производственного предприятия  "Конти", совладельцами которого выступают все тот же Игорь Ахметов, Андрей Коваленко, Борис и Светлана Колесниковы, Жиган Такташев и другие.